Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2025, 20:59

Артамонов и Греф открыли кампус «Школы 21» в Липецке

Фото с сайта:
липецкаяобласть.рф
В Липецке открылся кампус «Школы 21», где каждый желающий старше 18 лет может бесплатно получить востребованную ИТ-профессию. В церемонии открытия приняли участие Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Гостей на открытии встретил цифровой помощник Лили. Она рассказала о программе обучения, кампусе и истории здания, а также стала соведущей церемонии. Лили разработана на основе технологий Sber Metaverse Tech, большой языковой модели GigaChat от Сбера и других передовых AI-решений.

Кампус «Школы 21» в Липецке – это не только школа цифровых технологий, но иуникальный хаб в ведущие вузы страны. Здесь жители смогут получить востребованные цифровые навыки и стать цифровыми инженерами, а также обучаться на совместных партнерских программах бакалавриата Нетологии с Высшей школой экономики, Финансовым университетом при Правительстве РФ и Тюменским государственным университетом по направлениям от программной инженерии до аналитики в финансах.

Все программы включают в себя и образовательный модуль «Школы 21». Студенты смогут на протяжении обучения посещать липецкий кампус, где получат дополнительные цифровые навыки и станут частью ИТ-сообщества.

«В Липецке мы открываем уже 16-ю «Школу 21» в России. Кампус основан на самых современных технологиях – и, главное, в нём есть душа и сердце. Одна из базовых особенностей нашей «Школы 21» – бесплатность обучения. Нет никаких барьеров, чтобы талантливые ребята из самых далёких населённых пунктов могли приехать и получить здесь лучшее в мире образование. У нас нет никаких ограничений и по возрасту, самому старшему абитуриенту школы в Липецке — 58 лет. «Школа 21» готовит уникальных специалистов по широкому спектру направлений, который мы продолжаем расширять, поэтому выпускники школы в среднем делают карьеру в 2,3 раза быстрее, чем выпускники других вузов.

Большое спасибо губернатору области Игорю Георгиевичу Артамонову и его команде, строителям и всей команде Сбера, которая участвовала в открытии кампуса. А ребятам желаю здоровья и уверенности в себе. Не сдавайтесь, жизнестойкость – одна из самых важных вещей. Если сегодня вы здесь, значит вы очень мотивированные люди. Будьте уверены в себе – и удача будет с вами», – сказал Герман Греф.

Кампус«Школы 21» расположен в историческом здании, которое признано объектом культурного наследия регионального значения. Это место всегда было связано с образованием: 114 лет назад здесь открыли липецкое реальное училище. Позже вздании находилась трудовая школа и филиал Московского института стали и сплавов. Сейчас на втором столетии здание переживает новый виток своего развития – здесь будут готовить цифровых инженеров.

«Мы уже многое сделали для развития начального ИТ-образования в регионе. У нас есть целая сеть IT-кубов, IT-битов, «Кванториумов», а также сильная система средне-технического образования. Но на этом мы не останавливаемся. «Школа 21» – одно из топовых ИТ-образований в стране и мире. Бесплатное, доступное каждому и ориентированное на запросы развивающихся отраслей. Это значит, что трудоустройство выпускникам гарантировано, а регион получит кадры, без которых дальнейшее развитие в стремительно меняющемся мире цифровых технологий просто невозможно. Благодаря этому проекту Липецкая область сегодня создаёт будущее, где каждый может реализовать свой потенциал», – прокомментировал Игорь Артамонов.

«Школа 21» в Липецке рассчитана на 202 рабочие станции. Среди желающих учиться в школе – 75% липчан, а также жители Воронежской, Рязанской, Ленинградской, Тамбовской областей. Первый отборочный «бассейн» проходят 240 человек. Средний возраст участников – 31 год, 33% – девушки, 30% участников – студенты вузов. Многие участники учатся и работают в сфере информационных и инженерных систем, промышленности и программирования, но есть и те, кто не имел опыта в IT до поступления в «Школу 21», и пришли из таких сфер, как журналистика, культура, здравоохранение, строительство.

После отборочного этапа участники переходят на основное обучение, где они выберут направление разработки – бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, или GameDev. Помимо этого, в «Школе 21» есть пять программ, где также нужно уметь разбираться в коде, но не на столь высоком уровне, какой требуется от разработчиков. Это кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, а также тестирование ПО (QA). В этих программах код выполняет дополнительную задачу, например, помогает автоматизировать процессы и собирать данные. Для тех, кто уже работает в сфере ИТ, есть ускоренные курсы, на которых участники могут точечно развить свои навыки.

Обучение в школе проходит по методике «равный равному», когда каждый учится у каждого. Так участники получают не только прикладные, но и «мягкие» навыки, без которых невозможно создать качественный ИТ-продукт. Это умение работать в команде, самодисциплина и управление временем.
Печать
В Воронеже появится общественная приемная Всемирного Русского Народного Собора20:52«Письма дружбы» объединяют студентов Череповца и Алчевска20:42Украина официально остановила мирные переговоры с Россией20:31Евгений Первышов побывал на предприятиях АПК в Знаменском округе20:17Комитет ГД не поддержал дополнительные 3,3 млрд рублей на лекарства диабетикам20:09Проблемы американских сланцевиков19:42Значительной части бизнеса легальные мигранты не нужны19:22Технически отключить Россию от глобальной сети можно лишь частично19:12В Кургане прошла конференция «Движения Первых»18:44За губернаторами закрепили персональную ответственность за качество и сроки18:41Володин: С 2021 года ГД приняла 71 закон для развития сельского хозяйства18:38Миллионные гранты получат культурные проекты Нижегородской области18:22Евгений Первышов провел прием граждан от имени президента России18:18На 30 вопросов жителей Ингушетии ответил Калиматов в прямом эфире18:12Российский IT-сектор достиг 2,4 процента ВВП страны18:07Губернатор Малков заявил об успешном развитии платформенной экономики17:56В Москве пройдет Всероссийский конгресс наблюдателей за выборами17:47Власти ХМАО заручились поддержкой Совфеда РФ на финансирование мегапроектов17:33Платформизация - это следующий эволюционный шаг в развитии общества17:23Нужно, чтобы образование воспитывало и формировало мировоззрение17:07Начался форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана16:54За 7 лет руководство владимирского облминздрава сменилось 10 раз16:43На пост главы Нытвы в Прикамье претендуют два кандидата16:30В Якутии изменят порядок выборов глав городов и районов16:18Правильный технологический ход партии16:09В Самарской области выбрали главу Челно-Вершинского района16:02Дагестан наладил сотрудничество с 52 странами мира15:52Борьба за влияние в Центральной Азии будет усиливаться15:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930