Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2025, 21:34

В Поморье проведут мониторинг работы общественного транспорта

Автор:
Кирилл Иодас, dvinanews.ru
Этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Глава региона отметил, что совместная работа правительства Архангельской области и общественной организации ежегодно укрепляется, появляются новые направления взаимодействия.

– Активисты Народного фронта всегда активно и, я бы даже сказал, с хорошим, полезным для общества, региона и страны энтузиазмом включаются в мероприятия по осуществлению общественного контроля за ходом и качеством выполнения президентских национальных проектов, государственных программ. Это очень важно, хочу выразить вам слова благодарности за то, что обращаете дополнительное внимание на те направления, где нам нужно сосредоточиться, – сказал Александр Цыбульский.

– Важно, что вы не только осуществляете функции контроля, но и привлекаете жителей к этим процессам, выступаете таким институтом-медиатором между жителями и органами власти, разъясняете жителям позиции правительства и доводите до нас проблемы, которые существуют.

Губернатор отметил, что с 2022 года вместе с региональным правительством Народный фронт занимается оказанием поддержки участникам специальной военной операции. В рамках благотворительного проекта «Все для Победы!» организован сбор дополнительных средств, регулярно приобретаются и доставляются в зону СВО пиломатериалы, продукты питания, технические средства, медикаменты, а также необходимые вещи для жителей приграничных регионов.

– Отдельно благодарю вас за помощь в доставке нашим военнослужащим автомобилей, которые всегда очень востребованы «за ленточкой», – сказал Александр Цыбульский.

Сейчас общественники принимают активное участие и в реализации регионального кадрового проекта «Защитники. Под крылом Архангела», который стал продолжением президентской образовательной программы «Время героев» и призван подготовить возвращающихся с СВО жителей Архангельской области к работе в исполнительных и законодательных органах власти, в органах местного самоуправления, на крупных предприятиях и в некоммерческом секторе. Регистрация участников проводится до 11 апреля.

– Надеюсь, что вы активно подключитесь и к подбору ребят, которые могли бы принять участие в этой программе, и донесете до них информацию о тех возможностях, которые появляются благодаря ее реализации, – отметил Александр Цыбульский.

Одним из вопросов встречи стала также оценка транспортной реформы в Архангельске. Маршрутная сеть областного центра включает 31 муниципальный маршрут регулярных перевозок автомобильного транспорта. С февраля 2023 года на муниципальных маршрутах работают 223 автобуса единого перевозчика – транспортной компании «Рико». Современный транспорт сменил старые автобусы, находящиеся в эксплуатации более пяти лет. Автобусы оборудованы на заводе-изготовителе всеми необходимыми системами, приспособлены для перевозки маломобильных групп граждан.

Тем не менее, как отметил руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Юрий Шалауров, несмотря на существенные улучшения в сфере городского пассажирского транспорта в Архангельске основной проблемой остается качество предоставляемых услуг. В том числе в последнее время со стороны транспортной компании отмечается неисполнение обязательств по соблюдению утвержденных расписаний, возросла аварийность с участием автобусов.

– Мы видим, как изменился облик города, в областном центре курсируют комфортные автобусы. Но нам поступают жалобы на качество обслуживания в пассажирском транспорте. Предлагаем провести общественный мониторинг по различным маршрутам, проработать вопрос с профильным министерством, администрацией города и представить конкретные предложения по улучшению транспортной реформы, – сказал Юрий Шалауров.

Глава региона поддержал предложение общественников, отметив, что транспортная реформа была проведена именно для улучшения качества оказания социально важной услуги по перевозке пассажиров.

– Со своей стороны мы тоже фиксируем замечания к работе перевозчика, поэтому поддерживаю ваше предложение, общественный мониторинг должен проводиться на регулярной основе. В то же время предлагаю включить в группу и представителей журналистского сообщества, более того, с некоторыми из коллег мы об этом уже договаривались, – сказал Александр Цыбульский. – У подрядчика есть все возможности, чтобы качественно организовать работу: есть база, создан автобусный парк, водители, но страдает дисциплина, трудовая в том числе. Нужно администрировать этот процесс, указывать подрядчику на все замечания жителей.

Также на встрече обсуждались вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами и организация контроля за контейнерными площадками, подготовка к созданию платформы «Экологический контроль» в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также вопросы приведения деятельности по обращению с ТКО в соответствие с требованиями законодательства.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Айман Тюкина подняла вопрос обязательного получения регионами комплексных экологических разрешений (КЭР): с 1 января 2026 года у субъектов наступает ответственность за те полигоны, которые не будут приведены к современным требованиям.

– С 1 января 2026 года вступают в силу и единые требования о полигонах, которые просто нереально выполнить в такой короткий срок. Просим поддержать нашу инициативу – обратиться в федеральный центр о продлении сроков получения КЭР, – сказала Айман Тюкина. – На своей площадке готовы провести совещания с эксплуатирующими организациями. Тем более что большинство полигонов у нас второй категории, у них разрешительная документация разработана на семилетний период – до конца 2030 года.

Губернатор отметил, что вопрос соответствия законодательных норм в части создания новой инфраструктуры для обращения с отходами находится на особом контроле у регионального правительства. По словам Александра Цыбульского, срок обязательного получения комплексных экологических разрешений должен быть синхронизирован с поручениями Президента и перенесен на 2030 год, о чем глава региона неоднократно говорил на разных площадках.

– Это вопрос, который меня очень сильно волнует, и я уже не раз обращался к Председателю Правительства РФ, профильному Министру и руководителю Росприроднадзора. Важно, что вы, как представители общественной организации, разделяете наш подход, – сказал Александр Цыбульский. – Сегодня нет понимания: если Президентом поставлена задача реализовать национальный проект, касающийся обращения с твердыми коммунальными отходами, до 2030 года, то как может ответственность за недостижение этих показателей вступать в 2025 и 2026 году – за пять лет до срока, обозначенного Президентом. Это большая проблема, особенно для регионов с большой территорией, с труднодоступностью отдельных районов. Давайте вместе, общими усилиями обратим на нее внимание.

На встрече стороны также обсудили возможности использования практики применения мобильных поточных линий по изготовлению панельных деревянных домов, кадровую работу в сфере строительства.

Кроме того, представители Народного фронта передали главе региона перечень общественных предложений, сформированный по итогам региональной конференции Общероссийского общественного движения за 2024 год.
Печать
Общался с Путиным в 4-й раз: герой недели Стив Уиткофф11:40Искусственным интеллектом закон не писан11:26ВСУ готовят прорыв в Россию на майские праздники11:13В Китае опровергли заявления Трампа о разговоре с Си Цзиньпином11:06Лейбористам предрекают поражение на местных выборах в Британии10:56Попытка Киева пробить новый коридор для ударов по РФ блокирована10:41Главный полицейский Красноярского края покидает пост10:30ЦИК РФ раскрыл подробности о парламентских выборах в Канаде10:20Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ10:10Глава Тувы посетил филиал Единого координационного центра в Донецке09:59Как в Челябинской области отметят День Победы09:49Николаев поддержал инициативу вилюйчан о разработке мастер-плана09:39ХМАО: старт Всероссийской студенческой стройки моста через Обь09:29В Чувашии из бюллетеней по партспискам исключат тройки лидеров09:18Главная проблема Оренбурга – отсутствие главы города09:06«Всероссийская перепись бездомных животных». О чем говорит статистика09:03Ульяновская арена противостояния08:56О реформа МСУ на местах08:53Действующий мэр Черемхово в Приангарье выдвинется на пятый срок08:49На Камчатке разработают закон о классных чинах муниципальных служащих08:45В Канаде 28 апреля пройдут выборы в парламент страны08:34Глава департамента по ГО и ПБ Забайкалья ушел в отставку08:22Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США08:06Хабаровский край присоединяется к форуму «Сильные идеи для нового времени»16:08Лидеры 19 стран подтвердили участие в Параде Победы в Москве15:46Дугин: Успехом для России станет освобождение Харькова, Одессы и Сум15:36Трамп назвал нелепой идею вернуть Украине потерянные территории15:10Володин назвал законы, вступающие в силу в мае14:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930