Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2025, 22:29

В правительстве Колымы обсудили защиту жителей от медведей

Фото с сайта:
49.mchs.gov.ru
На заседании правительства заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Слободянюк сообщила, что в последнее время отмечаются изменения в поведении медведей. Связаны они в том числе с антропогенными факторами.

Животные адаптировались к присутствию людей в лесах, куда человек стал всё чаще приходить не в целях профессиональной деятельности или сбора дикоросов, а для отдыха и туризма.

«Граждане кормят животных, преследуют их для фото и видеосъёмки. Такое поведение крайне опасно для человека и губительно для медведей, которые воспринимают людей как источник пищи. Отсутствие культуры пребывания в лесах, свалки мусора в местах отдыха на окраинах города — это факторы, провоцирующие диких животных осваивать территории населенных пунктов.

Питающийся на свалках и помойках бурый медведь изменяет свой привычный рацион (который в большей части растительный, а не белковый), начинает переходить на несвойственное питание по итогу мы стали наблюдать больных животных и не только на территории Магаданской области. Фиксируются случаи наличия на шкуре животных признаков такого заболевания как демодекоз. Результатом такого заболевания будет являться смерть животного если оно уйдет в спячку (просто замерзнет), а более серьезным будет его болезненное состояние и невозможность залечь в берлогу. По итогу агрессивное животное становится опасным для человека и не имеет никакой ценности для охотника», — сообщила Елена Слободянюк.

В прошлом году участились случаи, когда к населенном пунктам начали мигрировать крупные взрослые особи, не конкурирующие между собой. На одном небольшом по площади участке могли бесконфликтно находиться десятки особей разного пола и возраста, что в целом указывает на неестественное поведение дикого животного.

В целях обеспечения безопасности населения и в рамках мероприятий по регулированию численности объектов животного мира, вопросы безотлагательного изъятия диких животных решает управление госохотнадзора. Большая часть вызовов на разрешение конфликтных ситуаций приходится на Магадан, Хасынский и Ольский округа. В последнем существенную проблему создают несанкционированные свалки, в том числе рыбопродукции. Для гарантированной оперативной ликвидации агрессивных медведей к работе, как правило, привлекаются производственные инспекторы охотпользователей и просто опытные охотники, проживающие вблизи места конфликта.

Губернатор Сергей Носов на заседании отметил важность борьбы с несанкционированными свалками. Для этого необходимо вести постоянный мониторинг территории с использованием БПЛА и через систему «Безопасный город», при этом предприниматели должны нести персональную ответственность за скопление мусора рядом со своими предприятиями. Глава региона также подчеркнул, что важно уделить особое внимание санитарным зонам вокруг населенных пунктов.

«Отмечу также, что безопасность населения является ключевой в вопросе взаимодействия человека с бурым медведем. Для этого нужно вести постоянную профилактическую работу с людьми, туристическими группами о небезопасности контактов с дикими животными во избежание их агрессивного поведения. Кроме того, необходимо регулярно проводить мониторинг популярных турмаршрутов, на которых возможна встреча человека с медведем», — сказал Сергей Носов.
Печать
В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031