Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2025, 09:39

Правительство Чукотки усиливает поддержку научных исследований

Фото с сайта:
чукотка.рф
Правительство региона ведёт работу по созданию и обеспечению деятельности мерзлотной службы Чукотского автономного округа.

Этот вопрос будет обсуждаться 28 февраля на заседании XXXII сессии Думы Чукотского АО, в ходе которого состоится слушание в 1 чтении проекта закона «О рациональном природопользовании в криолитозоне и охране мерзлотных ландшафтов Чукотского автономного округа».

В этом году по поручению Президента Владимира Путина запускается национальный проект «Новые материалы и химия», который нацелен на экономическое развитие регионов Дальнего Востока, где добывают и перерабатывают природные материалы. На территории Чукотского автономного округа динамика перерабатывающей промышленности тесно связана с работой по мониторингу состояния многолетней (вечной) мерзлоты.

Законопроект подготовлен для безопасного и эффективного осуществления хозяйственной деятельности в условиях деградации многолетней (вечной) мерзлоты, а также для правового регулирования общественных отношений в этой области.

Для Чукотского АО, входящего в Арктическую зону, особое значение имеет наличие механизмов предупреждения аварий, обеспечения надежной эксплуатации зданий и сооружений, а также безопасность населения. Именно таким механизмом является система регионального фонового и геотехнического мониторинга вечной мерзлоты.

Согласно законопроекту, размещение сети геотехнического мониторинга вечной мерзлоты возможно только на основе районирования территории, поскольку недостаточное внимание к выбору точек наблюдений приведёт к некорректности его данных для проведения соответствующего анализа. Необходимо получение представительных данных о состоянии вечной мерзлоты как для естественных, ненарушенных территорий, так и для территорий застройки.

Также проектом закона предусматривается создание государственной службы по мониторингу состояния многолетней (вечной) мерзлоты Чукотского автономного мерзлотной службы.

На этапе её создания деятельность по мониторингу состояния многолетней (вечной) мерзлоты будет осуществляться специалистами, входящими в состав автономной некоммерческой организации «Чукотский арктический научный центр».

Отметим, что на Чукотке постоянно ведётся работа по исследованию вечной мерзлоты. На сегодняшний день функционирует мерзлотная группа в составе подразделения лаборатории истории и экономики в г. Анадыре Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН. Она проводит фундаментальные научные исследования по разделу «Исследование динамики сезонного протаивания и формирования надмерзлотных вод в тундровых ландшафтах южной и северной Чукотки».

При поступлении дополнительного бюджетного финансирования (грантов российских научных фондов) на базе мерзлотной группы лаборатории истории и экономики в г. Анадыре формируются временный научный коллектив и полевые экспедиции, куда входят учёные из Якутска, Владивостока, а также Москвы.

Региональные прикладные научные исследования проводятся за счёт средств регионального бюджета, по заказам предприятий и учреждений округа. Тематика научных исследований связана с созданием и внедрением системы мерзлотного мониторинга населённых пунктов Чукотки, а также обследованием зданий и территорий, испытывающих негативное воздействие мерзлотных процессов. За последние 10 лет проведено 7 таких обследований.

Подразделение лаборатории истории и экономики в г. Анадыре Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН - единственное учреждение от академической науки, представленное на крайнем Северо-Востоке России.
Печать
В украинском конфликте Трамп выступает как посредник10:15В Мурманской области заработала служба поддержки «Ты не одна»10:02Главное — это стрессоустойчивость09:52Первая пятилетка ДЭГ: итоги, практики, вызовы09:40Депутаты предложили разработать систему поддержки бездомных09:29В Марий Эл учредили медаль в честь 105-летия образования Республики09:19Трутнев: Систему начальной военной подготовки необходимо возродить09:09Трамп - о ракетах Tomahawk: Мы не можем истощать запасы08:59В Хабаровске проходит межрегиональный Форум отцов08:53Новый аэропорт Иркутска начнут строить в 2028 году08:43В Приморье увеличили финансирование сферы образования08:30На Камчатке отмечают 285-летие Петропавловска-Камчатского08:19Конституционный суд Молдовы утвердил итоги парламентских выборов08:04В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031