Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 февраля 2025, 11:49

Новые инновационные решения и технологические ключи

Фото с сайта:
future-forum.tech
В Москве завершил работу III Форум будущих технологий, посвященный новым материалам и химии. На мероприятии собрались ученые, представители бизнес-сообщества и государственные деятели, чтобы обсудить стратегические задачи развития этой индустрии как основной составляющей инновационной экономики на долгосрочный период.

«Форум будущих технологий в очередной раз продемонстрировал высокий уровень заинтересованности со стороны научного сообщества, бизнеса и государства, а также представительное международное участие. Форум собрал более 1700 участников из России и 37 зарубежных стран, в том числе более 350 представителей российского и иностранного бизнеса. Отрасль новых материалов и химии стала направлением отдельного национального проекта технологического лидерства, так как инновационное развитие этого направления стимулирует другие отрасли экономики, обеспечивая конкурентные преимущества», — прокомментировал советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета Форума будущих технологий Антон Кобяков.

В форуме приняли участие представители Азербайджана, Анголы, Аргентины, Армении, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Вьетнама, Гондураса, Израиля, Индии, Индонезии, Испании, Казахстана, Катара, Кении, Киргизии, Китая, Ливии, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Никарагуа, ОАЭ, Омана, Пакистана, Республики Южная Осетия, США, Сербии, Сингапура, Словакии, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Чада, ЮАР, Японии.

Сложная геометрия и уникальный состав

Площадку форума посетили первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и другие. «Развитие отдельных инновационных отраслей невозможно без собственной независимой материальной базы — сырья, технологий и бизнес-процессов. Отрасли новых материалов и химии обеспечивают российскую экономику сплавами, композитами, полимерами, базовыми веществами и высокотехнологичными материалами, и это та индустрия, которая должна быть инновационной в первую очередь», — отметил Денис Мантуров.

В рамках деловой программы, структурированной по четырем тематическим блокам, состоялось 37 сессий, на которых выступили более 230 спикеров и модераторов.

На ключевых сессиях форума представители крупнейших российских производственных компаний, научных институтов и органов государственной власти обсудили широкий спектр проектов в области новых материалов и химии, вопросы применения искусственного интеллекта в химии и материаловедении, квантовых коммуникаций, перспективы индустрии новых материалов, в том числе для освоения арктических территорий, космоса и ядерной энергетики, а также меры поддержки исследований и экспериментальных разработок, внедрение их в промышленное производство.

magnifier.png «Отрасли новых материалов и химии обеспечивают российскую экономику сплавами, композитами, полимерами, базовыми веществами и высокотехнологичными материалами, и это та индустрия, которая должна быть инновационной в первую очередь»

Участники мероприятия в ходе дискуссий неоднократно упоминали о том, что современный мир невозможен без новых материалов, поскольку именно они определяют, какими будут технологии будущего.

В ходе дискуссий отмечалось, что благодаря развитию цифровых технологий уже возможно создавать изделия из инновационных материалов, которые наилучшим образом отвечают нуждам заказчиков, проводить испытания, следить за эксплуатацией и оценивать все риски в режиме реального времени. Только сочетание цифрового проектирования, аддитивного производства и разрабатываемых технологий позволит получать изделия сложной геометрии и уникального состава, обеспечивающего набор требуемых свойств.

Эксперты предложили решения, которые, по их мнению, позволят ускорить внедрение новых материалов и обеспечить России технологическую независимость.

«В России реализуется национальный проект “Новые материалы и химия”, один из кирпичиков фундамента технологического суверенитета страны по направлениям “химия”, “редкоземельные материалы”, “композиты” и “биотехнологии”, которые обеспечат синергетический эффект в связке “наука (фундаментальная и прикладная), новые материалы и реализация в отраслях промышленности”», — рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов в ходе сессии «Перспективы индустрии новых материалов: продукт — производство — реализация».

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на форуме, стала подготовка кадров для отрасли новых материалов и химии. Участники считают, что необходимо формировать новую парадигму инженерного образования, которая сочетала бы фундаментальные знания и современные цифровые технологии: создание передовых инженерных школ, обновление учебных программ с акцентом на цифровые технологии, моделирование и применение искусственного интеллекта в разработке материалов.

На панельных сессиях состоялся ряд дискуссий, посвященных международному сотрудничеству и реализации совместных проектов. Участники обсудили, как сохранять технологический суверенитет, при этом развивая сотрудничество с зарубежными партнерами.

Быть в числе лидеров

Главным событием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина.

В пленарной сессии также приняли участие президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, руководитель лаборатории ФГБУН «Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского Российской академии наук», доктор химических наук Валентин Анаников, помощник президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Владислав Антипов, начальник лаборатории материаловедения и исследования свойств материалов НИИ НПО «Луч», кандидат химических наук Надежда Потехина и руководитель научной группы Российского квантового центра, заведующий лабораторией физики магнитных гетероструктур и спинтроники для энергосберегающих информационных технологий ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)», доктор физико-математических наук Александр Чернов.

«Тема нынешнего форума — химия и применение новых материалов. Это действительно обширные, как часто говорят сегодня, сквозные направления, они во многом определяют движение человечества вперед, осуществление самых смелых замыслов инженеров и конструкторов. Сейчас в этих областях происходят стремительные изменения, которые, в свою очередь, создают почву, “подстегивают” следующие, еще более революционные открытия — в здравоохранении, промышленности, в микроэлектронике, в создании беспилотных систем, во всех без исключения сферах. Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов», — сказал Владимир Путин, открывая пленарное заседание.

magnifier.png «Внешние проблемы, санкции при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь все чаще обращаются к нашим ученым и такую помощь от них получают. Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов»

По словам Путина, России нужно предлагать конкурентные и по цене, и по качеству, а главное — инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырье, а продукцию самых высоких стандартов.

Президент России призвал решать задачи химической отрасли «на принципиально новом технологическом уровне, применяя достижения в сфере искусственного интеллекта и робототехники, другие инструменты, направленные на повышение производительности труда, в том числе и в науке».

Российский лидер затронул также тему углубления взаимоотношений науки и бизнеса и призвал направить дополнительные ресурсы на поддержку перспективных, прорывных направлений научно-технологического развития.

«Внешние проблемы, санкции при всех вызовах и сложностях для нас сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании теперь все чаще обращаются к нашим ученым и такую помощь от них получают. Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов», — подчеркнул Владимир Путин.

Модератор пленарного заседания Михаил Ковальчук, комментируя выступление президента России, отметил направления, приоритетные для современного материаловедения: «При сегодняшнем способе производства до 80 процентов энергии и материи идет в отвал, по сути, на загрязнение окружающей среды… И в этом смысле ключевой вызов современности — создание природоподобных аддитивных технологий. И второе направление — создание биоподобных, биосовместимых материалов».

По материалам пресс-службы Росконгресса
Печать
Вячеслав Федорищев посетил самарский поселок Мехзавод11:34Проблемно-ориентированный подход Филимонова к управлению11:24Иностранные СМИ пустят в районы, где заблокированы войска ВСУ11:21Какие законы вступают в силу с 1 ноября 2025 года11:13Пушилин назначил нового министра труда и соцполитики ДНР11:09Фирдус Алиев поздравил участников Дня политконсультанта в ЦФО10:57Котюков: Красноярск может обрести нового мэра до конца года10:47Национальный рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2025 года10:34Развитие Мурманска зависит от работы всех уровней власти10:28Владимир Путин обратился к участникам форума «Сообщество»10:24Ирину Петровскую утвердили на посту вице-премьера Горного Алтая10:13Программа Дня политконсультанта в ЦФО10:12Умение работать с яркими людьми – признак силы09:59В Воронежской области создадут комиссию по защите чести педагогов09:56Правительство Омской область и РАНХиГС договорились о сотрудничестве09:46Глава Приморья: Семья – главный стержень развития государства09:37Депутаты Госдумы общаются с россиянами в основном через Telegram09:34Демешин: Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания09:25В ЕАО увеличат социальную поддержку молодежи и семей с детьми09:16Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября09:04Законопроект Яровой в защиту граждан от диверсий поддержан ГД08:52Курские законодатели изменили структуру областной думы08:43В Анадыре проходит форум недропользователей «Чукотка. Недра. Возрождение»08:41Два проекта Якутии одобрены Штабом правительственной комиссии08:31В новой программе ЕР появится технологический блок08:21Избирком Калмыкии будет сотрудничать с ТИК «Сириуса»08:18СМИ предрекают отставку правительства Ивановской области08:04Соколов пригласил к сотрудничеству социальных архитекторов23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031