Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 февраля 2025, 08:25

Украинский вопрос бросает вызов G20

Фото с сайта:
t.me/MID_Russia
На встрече глав МИД стран G20 в Йоханнесбурге хоть и вскользь, но коснулись украинской повестки.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса подчеркнул, что решать конфликты нужно дипломатическим путем, прямо отметив при этом, что единства среди членов «двадцатки» нет.

В этот раз не будет и итоговой декларации. Разногласия в G20, со стороны западных участников, вероятно, усилили недавние контакты России и США. Вашингтон, воспользовавшись напряженными отношениями с Преторией, отказался отправлять на саммит G20 главу Госдепа Марко Рубио.

При этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров плодотворно начал поездку в ЮАР, проведя двусторонние встречи с коллегами из Китая, Индии, Алжира и Турции. Чего ждать от этой встречи «двадцатки» — в материале «Известий».

Кто приехал на G20 в Йоханнесбург
Более десятка министров иностранных дел и других высокопоставленных лиц собрались в Йоханнесбурге на встрече G20, которая проходит с 20 по 21 февраля. Россию здесь уже многие годы представляет глава МИД Сергей Лавров. И несмотря на присутствие в «двадцатке» большого количества стран Запада, Москва по-прежнему играет заметную роль в работе группы. Еще накануне поездки Лавров отметил, что в «двадцатке» РФ вместе с единомышленниками по БРИКС и другими государствами Глобального Юга удается купировать попытки Запада «украинизировать повестку дня», навязать дискриминационные решения в области экономики, финансов, торговли и климата.

В этот раз дипломатический «слет» проигнорировали главные западные ньюсмейкеры последних дней. Новый глава Госдепа Марко Рубио не поехал на встречу, сославшись на то, что не разделяет политику ЮАР. Больше всего в Вашингтоне недовольны принятым в республике в январе 2025 года законом об экспроприации. Он регламентирует «принудительное отчуждение имущества в общественных интересах» и выплату за это госкомпенсаций. Президент США Дональд Трамп не преминул сразу же обвинить власти страны в нарушении прав человека. У Вашингтона и Претории в принципе много разногласий. США как главный союзник Израиля не оценили иск ЮАР в Международный суд ООН с обвинениями еврейского государства в геноциде палестинцев из-за операции в секторе Газа. Неудовольствие в Белом доме вызывает и активизация отношений ЮАР с Ираном в торговле, обороне и ядерной энергетике, хотя офис Рамафосы уточнял, что Претория не сотрудничает с Тегераном по ядерных вопросах.

По неизвестным причинам встречу проигнорировала глава МИД ФРГ Анналена Бербок, хотя позицию Запада все же было кому представлять. Не спешили ее, впрочем, раскрывать журналистам министры иностранных дел Великобритании, Франции, а также глава евродипломатии Кая Каллас. Та и вовсе убегала при виде российских СМИ. При этом мероприятие в ЮАР посетили представители ряда стран, не входящих в G20. Среди них Алжир, Египет, Испания, Нидерланды, ОАЭ, Норвегия. Стоит отметить, что все делегации довольно оперативно собрались в главном зале, за исключением двух — Китая и России. Проходя в зал, глава МИД РФ Сергей Лавров поприветствовал представителей ОАЭ, также обменялся рукопожатиями с коллегой из Турции Хаканом Фиданом, а с алжирским коллегой Ахмедом Аттафом и вовсе тепло обнялся. Примечательно, что Лавров пожал руку главе МИД Норвегии Эспену Барту, при этом пройдя мимо испанской и нидерландской делегаций. За столом глава российский дипломатии расположился между руководителями МИД Турции и Республики Корея.

Чего ожидать от встречи глав МИД G20
Встреча началась с приветственного слова президента ЮАР Сирила Рамафосы. В целом оно было в духе заявленного Преторией лозунга всего председательства «Солидарность, равенство и устойчивое развитие». Среди приоритетов ЮАР в качестве хозяйки — усиление поддержки государств глобального Юга, расширение доступа к финансированию и адаптация к климатическим изменениям.

Что касается министерской встречи в Йоханнесбурге, в повестке — еще и геополитическая ситуация в мире. Как отмечал су-шерпа от ЮАР в G20 Холиса Мабхонго, министры обсудят наиболее важные из них, включая вооруженные конфликты на африканском континенте, на Ближнем Востоке, в Европе. В этих вопросах Претория подчеркивает необходимость отстаивания многополярного мира и верховенство Устава ООН.

Многополярность уже отражает то, что в этом году «большая двадцатка» впервые приехала в африканскую страну Глобального Юга. Кроме того, это уже третий раз подряд, когда хозяйкой всех мероприятий по линии G20 становится страна, входящая в БРИКС. В 2024 году встречи принимала Бразилия, а годом ранее — Индия. Можно сказать, что именно их заслуга в том, что последние годы в мероприятиях «двадцатки» преобладает относительно не политизированная повестка, в отличие от той же G7.

Кстати накануне Дональд Трамп неожиданно заявил, что хотел бы вернуть Россию в этот формат (ранее, при участии РФ, он назывался G8). Такие намерения, ожидаемо, вызвали бурную реакцию у европейских союзников Вашингтона. Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро назвал немыслимым возвращение России, а Анналена Бербок заявила, что сотрудничество с РФ в таком формате сейчас невозможно. Резко против выступила и Канада, при этом глава МИД страны Мелани Жоли отметила, что обсуждала этот вопрос с коллегами. Впрочем, реакция Парижа, Берлина и Оттавы неудивительна. В целом, их возмущают любые поползновения Трампа в том или ином формате контактировать с Россией.

Кстати Сергей Лавров в Йоханнесбурге собирается как раз обсудить причины текущих негативных трендов в международной политике. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, глава внешнеполитического ведомства даст «развернутый анализ международной ситуации с акцентом на первопричины наблюдающихся событий, а также обозначит «конкретные шаги по преодолению деструктивных явлений».

Несмотря на антироссийскую риторику многих стран-членов G20, участие России в «двадцатке» под сомнение никто не ставит. ЮАР, к примеру, продолжает работать с Россией по ряду вопросов, несмотря на призывы ЕС прекратить контакты с Москвой. Об этом корреспонденту «Известий» рассказал президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Более того, многие руководители внешнеполитических ведомств изъявили желание встретиться с Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ провел двусторонние закрытые встречи с китайским коллегой Ван И и индийским визави Субраманьямом Джайшанкаром, а также главами МИД Турции и Алжира Хаканом Фиданом и Ахмедом Аттафом. 21 февраля запланированы переговоры с министром иностранных дел ЮАР Рональдом Ламолой. Вероятно, могут состояться контакты и с представителями западных стран, особенно после встречи российской и американской делегаций в Эр-Рияде.

Европейцы крайне обеспокоены тем, что урегулирование конфликта на Украине пока проходит без их участия, хотя в Вашингтоне уже не раз заявляли, что никто Брюссель из мирного процесса не думает вычеркивать. По сути ЕС сам исключил себя, отказавшись вести диалог с Москвой, констатировал Владимир Путин. Он в очередной раз подчеркнул, что Москва готова сесть за стол переговоров.

Несмотря на, скорее, экономическую направленность встреч «большой двадцатки», украинский вопрос, конечно, был затронут — конфликт оказывает самое негативное влияние на экономические процессы в мире. Сирил Рамафоса в своем выступлении подчеркнул, что такие кризисы нужно решать дипломатическим путем. Стоит отметить, что он прямо заявил: «среди ведущих держав, в том числе в G20, отсутствует консенсус относительно того, как реагировать на проблемы глобального значения». Пожалуй, в этом кроется ответ на вопрос, почему по итогам встреч в Йоханнесбурге не подпишут совместной декларации. По крайней мере, как сообщил су-шерпа от ЮАР, будет лишь заключительное заявление председателя, то есть Рональда Ламолы.

Страны Запада вынуждены корректировать свои взгляды, это отражается и на том, как они воспринимают российских представителей. Меняется ситуация на поле боя, а также изменилась позиция США по отношению к конфликту, что вынуждены учитывать те, кто раньше был решительно настроен на борьбу с Москвой, сказал «Известиям» эксперт Валдайского клуба Андрей Кортунов.

— Возможно, свою роль сыграла и консолидация мирового большинства, которая была зафиксирована на саммите БРИКС в Казани в прошлом году, — подчеркнул эксперт.

Можно сказать, что G20 — своего рода барометр того, насколько ведущие игроки готовы друг с другом взаимодействовать, резюмировал Кортунов.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031