Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2025, 09:03

Путин поддержал совершенствование закона «Об охране озера Байкал»

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к Президенту России Владимиру Путину по совершенствованию законодательства в области охраны озера Байкал. В обращении он упомянул ряд проблем, которые на сегодняшний день существуют в Центральной экономической зоне озера и требуют скорейшего решения. Президент России наложил резолюцию «согласен» на письмо Алексея Цыденова с просьбой доработать законопроект и принять его в весеннюю сессию и особо подчеркнул, что решение указанных проблем возможно с условием компенсационных лесовосстановительных мероприятий и недопущением злоупотребления принимаемыми нормами.

Глава Бурятии обозначил в обращении Президенту ряд проблем, которые возникают из-за несогласованности корректировок законодательств и вследствие чего не исполняются поручения Президента.

- Первое - защита населенных пунктов от лесных пожаров. Создание противопожарных разрывов на границе населенного пункта невозможно в связи с запретом на рубец деревьев. Поручение Президента России о законодательном решении данного вопроса было дано еще в 2017 году. Не исполнено, - отметил в письме Алексей Цыденов.

Также не исполнено поручение Президента России по строительству очистных сооружений в прибрежных населенных пунктах, данное в 2018 году. Главным фактором, препятствующим строительству, является запрет перевод земель из лесного фонда под земли промышленности для строительства очистных, рубка деревьев в месте строительства очистных и под инженерные коммуникации.

Кроме того, нерешенными остаются проблемы по переводу земель под кладбища из лесного фонда. Нормы закона «Об охране Озера Байкал» от 1999 года также препятствуют ремонту дорог и мостов, строительству селезащитных сооружений, что особенно актуально в связи с селеопасной ситуацией над картнакопителями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Текущая редакция закона мешает подведению инженерной инфраструктуры (съезд с дорог, линий электропередач, очистные) к объектам туризма.

Большой проблемой сохраняется невозможность оформления земельных отношений. Так, жители не имеют право оформить земельные участки в собственность, невозможно предоставление в собственность земель многодетным семьям, сиротам, участникам СВО. На данной территории не может быть реализована семейная и дальневосточная ипотека.

Как отметил Глава Бурятии в письме Президенту, большая часть перечисленных проблем не являются природоохранными нормами, заложенными в федеральном законе «Об охране озера Байкал» от 1999 года, а являются следствием несогласованности последующих корректировок законодательства, в том числе Лесного кодекса, Земельного кодекса и других нормативных актов.

Также Алексей Цыденов подчеркнул, что законопроект не затрагивает правоотношения в нацпарках, заповедных и других особо охраняемых природных территориях, и распространяется только на иные территории ЦЭЗ, не относящиеся к ООПТ.

- Представляется целесообразным Правительству России совместно с Российской академией наук, Генеральной прокуратурой, руководством Республики Бурятия и Иркутской области, во взаимодействии с депутатами Государственной Думы доработать законопроект и принять его уже в весеннюю сессию. Решить указанные проблемы, с условием компенсационных лесовосстановительных мероприятий и недопущением злоупотребления принимаемыми нормами, - заключил Алексей Цыденов.
Печать
Временная адаптация может иметь отложенный эффект16:51Единороссы обновили руководящие органы партии на Алтае16:44Формирование единой нации с опорой на русское национальное большинство16:36Белгородский губернатор сообщил об отставке глав двух округов16:20Правительство Приангарья отчиталось о работе в 2024 году16:07Дмитрий Антонов стал председателем гордумы Вологды15:57Депутаты утвердили двух вице-премьеров правительства Забайкалья15:51Военные назначили временного президента Гвинеи-Бисау15:27Крупнейшие предприятия России переходят под управление госструктур15:14Участники СВО возглавили четыре округа в Вологодской области15:04Важно, чтобы процессы были прозрачны и понятны14:55Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана14:35Дети, воспитанные дедушками и бабушками, выбирают вайб СССР14:22В Свердловской области состоялась Прямая линия с губернатором14:10Песков анонсировал встречу президента с членами СПЧ13:57Главой Вологды избран Сергей Жестянников13:39Честный разговор должен сопровождаться эффективной системой решений13:26Дмитрий Чистяков избран главой столицы Удмуртии13:12Якутия внесла предложения о развитии арктического законодательства12:58Выполнено более трети планов по строительству Союзного государства12:53Новая схема мошенничества, при которой жертвы сами звонят злоумышленникам12:44Евгений Первышов провел прием граждан в филиале фонда «Защитники Отечества»12:26СПЧ призвал открыть государственные рехабы для подростков12:21Кировская область вошла в число лучших регионов для трудоустройства12:15Паслер отказался признавать мусорный коллапс в регионе12:10Глава Минприроды ДНР рассказал о «буровом десанте» для поиска воды12:01ЛДПР активно использует свои сильные стороны11:59Минцифры предложило создать государственную систему связи11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930