Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 февраля 2025, 09:03

Путин поддержал совершенствование закона «Об охране озера Байкал»

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к Президенту России Владимиру Путину по совершенствованию законодательства в области охраны озера Байкал. В обращении он упомянул ряд проблем, которые на сегодняшний день существуют в Центральной экономической зоне озера и требуют скорейшего решения. Президент России наложил резолюцию «согласен» на письмо Алексея Цыденова с просьбой доработать законопроект и принять его в весеннюю сессию и особо подчеркнул, что решение указанных проблем возможно с условием компенсационных лесовосстановительных мероприятий и недопущением злоупотребления принимаемыми нормами.

Глава Бурятии обозначил в обращении Президенту ряд проблем, которые возникают из-за несогласованности корректировок законодательств и вследствие чего не исполняются поручения Президента.

- Первое - защита населенных пунктов от лесных пожаров. Создание противопожарных разрывов на границе населенного пункта невозможно в связи с запретом на рубец деревьев. Поручение Президента России о законодательном решении данного вопроса было дано еще в 2017 году. Не исполнено, - отметил в письме Алексей Цыденов.

Также не исполнено поручение Президента России по строительству очистных сооружений в прибрежных населенных пунктах, данное в 2018 году. Главным фактором, препятствующим строительству, является запрет перевод земель из лесного фонда под земли промышленности для строительства очистных, рубка деревьев в месте строительства очистных и под инженерные коммуникации.

Кроме того, нерешенными остаются проблемы по переводу земель под кладбища из лесного фонда. Нормы закона «Об охране Озера Байкал» от 1999 года также препятствуют ремонту дорог и мостов, строительству селезащитных сооружений, что особенно актуально в связи с селеопасной ситуацией над картнакопителями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Текущая редакция закона мешает подведению инженерной инфраструктуры (съезд с дорог, линий электропередач, очистные) к объектам туризма.

Большой проблемой сохраняется невозможность оформления земельных отношений. Так, жители не имеют право оформить земельные участки в собственность, невозможно предоставление в собственность земель многодетным семьям, сиротам, участникам СВО. На данной территории не может быть реализована семейная и дальневосточная ипотека.

Как отметил Глава Бурятии в письме Президенту, большая часть перечисленных проблем не являются природоохранными нормами, заложенными в федеральном законе «Об охране озера Байкал» от 1999 года, а являются следствием несогласованности последующих корректировок законодательства, в том числе Лесного кодекса, Земельного кодекса и других нормативных актов.

Также Алексей Цыденов подчеркнул, что законопроект не затрагивает правоотношения в нацпарках, заповедных и других особо охраняемых природных территориях, и распространяется только на иные территории ЦЭЗ, не относящиеся к ООПТ.

- Представляется целесообразным Правительству России совместно с Российской академией наук, Генеральной прокуратурой, руководством Республики Бурятия и Иркутской области, во взаимодействии с депутатами Государственной Думы доработать законопроект и принять его уже в весеннюю сессию. Решить указанные проблемы, с условием компенсационных лесовосстановительных мероприятий и недопущением злоупотребления принимаемыми нормами, - заключил Алексей Цыденов.
Печать
Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32Магия, превращенная в инженерную реальность19:27На Западе не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам19:19Воронежская область расширит сотрудничество с Венгрией19:15Состоится круглый стол, посвященный презентации аналитического доклада РАСО19:06Глобальный фактор протеста19:00В СПЧ призвали обсудить в ООН и ОБСЕ депортацию россиян из Латвии18:49На Тамбовщине оценили эффективность глав администраций округов18:29Опрос показал, кого украинцы хотят видеть на посту президента18:15Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи17:56Основные заявления президента США из речи в Кнессете17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031