Назрела необходимость создания новых международных общественно-политических институтов по экспертизе электоральных процессов. Об этом заявил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, выступая на четвертом Совещании глав комитетов и комиссий парламентов стран ОДКБ по вопросам международных отношений, обороны и безопасности.
Речь о тех институтах, которые не будут полностью монополизированы Западом и не станут выполнять политические заказы, уточнил политик. Независимая экспертиза, по его словам, необходима с учетом усилившихся попыток вмешательства в выборы. "Такая известная организация, как БДИПЧ ОБСЕ, ввиду её абсолютной ангажированности, дискредитировала себя и для этой роли уже не подходит", - подчеркнул глава комиссии Госдумы.
Пискарев представил коллегам законодательный опыт в сфере защиты суверенитета РФ. Он, в частности, рассказал парламентариям из стран ОДКБ о выявленных мониторинговой группой комиссии попытках внешних сил повлиять на ход избирательной кампании в период подготовки и проведения выборов президента России.
Глава комиссии напомнил журналистам, что целями деструктивного внешнего воздействия на РФ, наряду с избирательными процессами, являются дети и молодежь, здоровье граждан, финансы и экономика, территориальная целостность государства, духовно-нравственные основы.
"Вынуждены констатировать появление и седьмого направления вмешательства в дела нашей страны в форме распространения радикализма, - сказал он. - Комиссия фиксирует активное использование странами НАТО экстремистских и террористических организаций в качестве средства для ведения гибридной войны". Таким образом пытаются расшатать обстановку внутри страны, добавил Пискарев.
"Запад, помимо традиционных способов вмешательства, перешел к тактике запугивания. Появились не только угрозы убийствами, терактами и диверсиями, но и совершаются конкретные преступления", - сообщил политик.
Он напомнил, что для противодействия этому в РФ ужесточили уголовную ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность с использованием интернета. Кроме того, ужесточено вплоть до пожизненного лишения свободы наказание за терроризм, диверсии, причастность к подобной деятельности, введена строгая уголовная ответственность за оказание финансовой или иной помощи иностранному государству в деятельности против безопасности России.
Печать