Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 февраля 2025, 09:34

В Тыве разрабатывают план научно-технологического развития региона

Фото с сайта:
rtyva.ru
В Республике Тыва началась разработка плана мероприятий по научно-технологическому развитию региона. Этот процесс стал необходимым после утверждения Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Основная цель этого документа — усилить технологический суверенитет России, независимость и конкурентоспособность нашего государства, достичь национальных целей и реализовать ключевые стратегические приоритеты через развитие интеллектуального потенциала нации.

В правительстве Тувы прошло совещание по данному вопросу под председательством вице-премьера Орлана Сарыглара, который назначен ответственным за научно-технологическое развитие региона. Как было озвучено на совещании, важным шагом в разработке региональной госпрограммы в этой области стало обновление существующей государственной программы "Развитие науки и инновационной деятельности в Республике Тыва". В нее внесены изменения в соответствии с рекомендациями, предложенными комиссией Государственного Совета РФ и Комиссией по научно-технологическому развитию РФ.

Скорректированы некоторые показатели программы, включая добавление новых критериев оценки. Например, одним из нововведений стало включение такого показателя, как доля школьников, участвующих в научно-техническом творчестве. Это изменение подчеркивает важность стимулирования интереса к науке и технике среди молодого поколения.

Госпрограмма "Развитие науки и инновационной деятельности" с внесенными показателями проходит согласование в Счетной палате Республики Тыва. Для более эффективного управления и координации действий различных ведомств была создана межведомственная рабочая группа. В её состав вошли представители девяти министерств и семи научных учреждений региона.

Одной из ключевых задач межведомственной рабочей группы является анализ текущей ситуации в области научно-технологического развития региона и разработка предложений по улучшению позиций Республики Тыва в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. Этот рейтинг составляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и включает оценку регионов по целому ряду показателей по трём основным блокам: управление научно-технологическим развитием со стороны органов власти, условия для ведения наукоемкого бизнеса и условия для работы исследователей.

Согласно последним данным, опубликованным Министерством науки и высшего образования РФ, в 2023 году Республика Тыва поднялась на 7 мест в Национальном рейтинге, заняв 67-е место. В блоке "Среда для ведения наукоемкого бизнеса" Тува поднялась сразу на 15 пунктов, такой же позитивный результат наша республика показала в блоке "Среда для работы исследователей". Межведомственная рабочая группа должна разработать меры, направленные на поддержку тенденции повышения позиции нашей республики в рейтинге и росту эффективности управления научно-технологическим развитием в регионе.

Эти изменения направлены на улучшение качества образования и научной деятельности в Туве. Среди таких мер - работа нашего региона по подготовке кадров для различных отраслей: шаги к инженерному образованию и вовлечение в науку начинаются в республике со школьной скамьи, с модернизацией инфраструктуры образования. В школах Тувы повместно создаются условия для проектной и исследовательской деятельности, учащиеся СПО вовлекаются в науку через программу "Профессионалитет" и взаимодействие с компаниями сектора реальной экономики.

В проект плана мероприятий научно-технологического развития Тувы включены в том числе взаимодействие с промышленными предприятиями для организации практики студентов и дальнейшего трудоустройства, развитие Индустриального парка в Кызыле, оказание содействия в развитии производств по обработке химических веществ и созданию кадров для крупных проектов в горнодобывающей промышленности. Также предусмотрены меры по дальнейшему стимулированию научно-технического творчества, повышению квалификации педагогов и популяризации робототехники среди детей и молодежи. Кроме того, планируется увеличение публикационной активности научных учреждений и поддержка инновационных проектов в регионе.
Печать
Глав муниципалитетов предлагают назначать только путем прямых выборов18:26Бабушкина стала участником заседаний свердловского правительства18:20Липецкая область формирует новую модель кадрового обеспечения страны18:14«Инфраструктура для жизни», космос и встреча с эмиром Катара18:00Кадыров оценил переговоры России и Катара в Кремле17:49Как Россия борется с растущим кредитным мошенничеством17:45Глава Челябинска подал документы для участия в праймериз ЕР17:27Лукашенко рассмотрел очередной пакет кадровых назначений17:20Экономика Челябинской области становится все более устойчивой17:14США предложили план по Украине, оставляющий за РФ все территории16:59Проблема не только КПК16:39В Башкирии назначили главу Белорецкого района16:22В Тюменской области ликвидируют сельские администрации и думы16:04Анонс выборов 20 апреля15:48В Красноярском крае выбрали главу Енисейского района15:34Орлов изменил структуру администрации Екатеринбурга15:20Кадров не хватает, а работы на стройке много15:02Срок моратория на удары по энергообъектам истек14:44В Молдавии определились с датой парламентских выборов14:22Зураб Куччаев возглавил минсельхоз Дагестана14:10Промежуточные итоги ограничения продажи алкоголя на Вологодчине13:53Семейный билет — экономически выгодная льгота13:35В Челябинской области уволили осужденного главу района13:18Человекоцентричность социальной архитектуры12:54Для участников СВО запущен новый социальный проект12:45В Грозном проходит заключительный день проекта «Школа мэров»12:23На Украине обнародовали текст меморандума о соглашении по металлам с США12:18Хинштейн освятил свой кабинет после ареста экс-губернатора Смирнова12:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930