Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 января 2025, 12:27

Часовоярские котлы, новые успехи под Красноармейском и ситуация под Суджей

Автор:
Пресс-служба Минобороны РФ
На протяжении первой и второй недель наступившего года мотострелковые подразделения группировок войск «Север», «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток» продолжили развивать тактический успех на ряде направлений.

В частности, на Лиманском операционном направлении штурмовые подразделения группировки войск «Запад» успешно продвинулись на отрезке Ивановка — Колодези, преодолев порядка 2,5 км и вытеснив формирования противника с территории площадью не менее 6,5 кв. км. Продвижение осуществлялось при активной огневой поддержке со стороны операторов FPV-дронов, экипажей ОБТ Т-80БВ, работающих с закрытых позиций, а также гаубиц Д-30 и «Мста-Б».

Наиболее важным тактическим нюансом является закрепление российских подразделений на господствующих возвышенностях северо-восточней Колодезей, что позволит в достаточно сжатые сроки выполнить штурм Колодезей с прорывом к тактически важной развилке «О-0526 — С-051021» севернее н.п. Ставки. Это позволит в разы ухудшить снабжение опорных пунктов ВСУ в Ямполовке и северней Заречного.

На Часовоярском направлении фиксируется охват в огневой мешок крупного фортификационного узла ВСУ в урочище Долгое-II на южном фланге Часов Яра, ядром которого является бункер у дачного кооператива «Часовярец». Южная ветвь охвата представлена, предположительно, взводно-тактическими штурмовыми группами отряда Шустрого СпН «Ахмат», продвинувшимися от канала Северский Донец — Донбасс к газозаправочной станции и пруду дачи Велкова. Северная ветвь охвата представлена десантно-штурмовыми подразделениями 98-й воздушно-десантной Свирской дивизии, продвигающихся со стороны пруда Золотая Рыбка близ фильтровальной станции (в Октябрьском районе города).

Огневую поддержку штурмовым группам как на южной, так и на северной ветвях охвата оказывают операторы FPV-коптеров, расчёты САО «Нона-С» и РСЗО на базе РБУ-6000, а также звенья Су-25СМ/3, работающие с кабрирования НУРСами С-8КОМ с кумулятивно-осколочными БЧ и С-8ОФП «Бронебойщик» с комбинированными осколочно-фугасно-кумулятивно-проникающими БЧ. Напомним, что дальность действия РСЗО на базе реактивных бомбометных установок РБУ-6000 составляет всего 4,3 — 4,5 км. Тем не менее данные системы отличаются достаточно высокой кучностью боя по дальности и по направлению, приближающейся к оной у тяжелой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк».

Значительный успех десантно-штурмовых подразделений 98-й Свирской ВДД фиксируется и в западной части Часов Яра, где в огневой мешок площадью 1,5 кв. км попала фортификационная сеть ВСУ в промзоне Часовярского огнеупорного завода, в то время как железнодорожная станция города с мощной ж/д развилкой уже пребывает под контролем группировки войск «Юг».

На Красноармейском направлении подразделения ГрВ «Центр» совершенно внезапно и молниеносно прорвались к стратегически важной магистрали Н-32 Красноармейск — Константиновка, что лишило противника возможности оперативного перераспределения сил и средств между данными городами. После выхода к шоссе Н-32 один из мотострелковых взводов российской армии выполнил перегруппировку и после прибытия резервов приступил к штурму фортификационных узлов ВСУ в промзоне мясокомбината ЧАО «Украинский бекон», расположенного в н.п. Водяное Второе.

Заметных же подвижек на южном фланге Красноармейского укрепрайона ВСУ не фиксируется. Формирования противника сохраняют физический контроль над Зверево и прилегающими к нему господствующими высотами на терриконах шахты им. Т.Г. Шевченко. Операторы FPV-дронов 74-й отдельной мотострелковой бригады продолжают охоту на транспорт, бронетехнику и кочующие расчёты минометов и танки Т-64БВ и Т-72АВ ВСУ в городской застройке Красноармейска.

На северо-западном фланге Суджанского укрепрайона ВСУ десантно-штурмовые подразделения 106-й Тульской ВДД смогли вытеснить формирования 47-й отдельной механизированной бригады «Магура» ВСУ из н.п. Леонидово в окрестности н.п. Александрия и прилегающие лесные массивы. Часть пехоты противника отброшена в Локню и Никольский. Наблюдается интенсивный огневой контакт в н.п. Старая Сорочина, Николаевка, Викторовка и Малая Локня, которые противник использует в качестве логистического хаба для снабжения разрозненных опорных пунктов в н.п. Погребки и на его южных окраинах.

Половина территории населённого пункта Черкасское Поречное пребывает под физическим контролем ВСУ. На Бердинском направлении, где две ротно-тактические группы ВСУ несколькими днями ранее предприняли попытку локального контрнаступательного броска, ситуация стабилизировалась. Группы ВСУ вытеснены из окраин Бердина и Новосотницкого. Между тем противнику удалось закрепиться в урочище Розгребли, а также установить контроль над 5-километровым отрезком шоссе 38К-004 со стороны Мартыновки.

С высокой долей вероятности можно предполагать, что данный безуспешный бросок является лишь разведкой боем, в то время как для последующих наступательных рывков в тыловых лесных массивах и городах Сумской области сформирован кулак численностью до 2 бригад с ещё 3−4 бригадами в резерве. По данным ряда источников, на Суджанском направлении развёрнуты первые батареи дальнобойных 170-мм САУ M1989 Koksan, которые способны вести огонь по пунктам дислокации и сосредоточению транспорта и бронетехники ВСУ в Токарях, Великой Чернетчине, Песчаном и Степановке. Также в радиусе огневого воздействия САУ Koksan пребывает и город Сумы.

На южных подступах к Судже подразделения группировки войск «Север» расшатывают боевую устойчивость укрепрайонов ВСУ в хуторе Дмитрюковка, Колмаков, а также в северной части Махновки и районе Замостье.

Евгений Даманцев
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930