Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 декабря 2024, 15:55

Пропаганде чайлдфри назначили обет молчания

Автор:
Владимир Афанасьев
Роскомнадзор установил конкретные критерии, по которым информация, пропагандирующая отказ от деторождения, может быть включена в единый реестр запрещенной информации. В частности, это  касается информации, убеждающей в необходимости отказа от деторождения, оправдывающей такой отказ и представляющей бездетность как предпочтительный жизненный выбор. Какие сайты и страницы в соцсетях будут блокировать, узнала «Парламентская газета».

Штрафы за пропаганду

23 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды осознанного отказа от деторождения в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе. Авторами документа выступили более 150 депутатов и сенаторов, среди них председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Закон, вступивший в силу 4 декабря, внес изменения в ряд федеральных нормативных актов и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документу, запрещается публикация информации, которая пропагандирует отказ от рождения детей в фильмах, интернете, рекламе и средствах массовой информации. Кроме того, за пропаганду чайлдфри будут штрафовать. Для физлиц штрафы составят от 50 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 800 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 20 декабря на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании, заявила, что Совфед возьмет на контроль мониторинг практического применения в регионах этого закона. Спикер также попросила сенаторов внимательно следить, чтобы заложенные в документе смыслы не искажались.

Борьба с чайлдфри — продолжение системной работы депутатов по борьбе с чуждыми ценностями, пояснил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Речь идет именно «о защите граждан, в первую очередь подрастающего поколения, от распространяемой в медиапространстве информации, негативно влияющей на формирование личности», написал Володин в своих соцсетях.

«Принимая этот закон, мы за рождение детей, за большие семьи, чтобы каждая женщина принимала решение самостоятельно, чтобы на нее никто не давил, а мы должны создавать условия, чтобы детей рождалось больше», — отметил он.

Основные критерии

В Роскомнадзоре разработали критерии ограничения доступа к пропаганде отказа от деторождения. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поводом для блокировки сайта и страницы в соцсети станет:

наличие информации, направленной на убеждение адресата в необходимости отказа от деторождения,
наличие информации, оправдывающей отказ от деторождения,
наличие информации о преимуществе отказа от деторождения над рождением детей,
наличие информации, обосновывающей преимущество отказа от деторождения над рождением детей,
наличие информации, направленной на формирование искаженного (отрицательного) образа беременности, материнства, отцовства и детства,
наличие информации, направленной на формирование положительного отношения к бездетности.

Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, эти критерии не будут применяться к информации, связанной с монашеством, обетом безбрачия (целибатом) и отказом от деторождения на религиозной основе, если она не противоречит внутренним установлениям централизованных религиозных организаций.

«Владельцам интернет-платформ рекомендуется заранее подготовиться к изменениям и наладить систему мониторинга и контроля контента, аналогичную той, которая уже применяется в отношении материалов, связанных с продвижением ЛГБТ*-идей, сменой пола и рекламы VPN», — призвали в Роскомнадзоре.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
Печать
Опубликована архитектура IX Конгресса РАПК08:30Забайкальский губернатор отчитался о работе правительства08:20Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930