Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 декабря 2024, 15:55

Пропаганде чайлдфри назначили обет молчания

Автор:
Владимир Афанасьев
Роскомнадзор установил конкретные критерии, по которым информация, пропагандирующая отказ от деторождения, может быть включена в единый реестр запрещенной информации. В частности, это  касается информации, убеждающей в необходимости отказа от деторождения, оправдывающей такой отказ и представляющей бездетность как предпочтительный жизненный выбор. Какие сайты и страницы в соцсетях будут блокировать, узнала «Парламентская газета».

Штрафы за пропаганду

23 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды осознанного отказа от деторождения в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе. Авторами документа выступили более 150 депутатов и сенаторов, среди них председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Закон, вступивший в силу 4 декабря, внес изменения в ряд федеральных нормативных актов и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документу, запрещается публикация информации, которая пропагандирует отказ от рождения детей в фильмах, интернете, рекламе и средствах массовой информации. Кроме того, за пропаганду чайлдфри будут штрафовать. Для физлиц штрафы составят от 50 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 800 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 20 декабря на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании, заявила, что Совфед возьмет на контроль мониторинг практического применения в регионах этого закона. Спикер также попросила сенаторов внимательно следить, чтобы заложенные в документе смыслы не искажались.

Борьба с чайлдфри — продолжение системной работы депутатов по борьбе с чуждыми ценностями, пояснил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Речь идет именно «о защите граждан, в первую очередь подрастающего поколения, от распространяемой в медиапространстве информации, негативно влияющей на формирование личности», написал Володин в своих соцсетях.

«Принимая этот закон, мы за рождение детей, за большие семьи, чтобы каждая женщина принимала решение самостоятельно, чтобы на нее никто не давил, а мы должны создавать условия, чтобы детей рождалось больше», — отметил он.

Основные критерии

В Роскомнадзоре разработали критерии ограничения доступа к пропаганде отказа от деторождения. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поводом для блокировки сайта и страницы в соцсети станет:

наличие информации, направленной на убеждение адресата в необходимости отказа от деторождения,
наличие информации, оправдывающей отказ от деторождения,
наличие информации о преимуществе отказа от деторождения над рождением детей,
наличие информации, обосновывающей преимущество отказа от деторождения над рождением детей,
наличие информации, направленной на формирование искаженного (отрицательного) образа беременности, материнства, отцовства и детства,
наличие информации, направленной на формирование положительного отношения к бездетности.

Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, эти критерии не будут применяться к информации, связанной с монашеством, обетом безбрачия (целибатом) и отказом от деторождения на религиозной основе, если она не противоречит внутренним установлениям централизованных религиозных организаций.

«Владельцам интернет-платформ рекомендуется заранее подготовиться к изменениям и наладить систему мониторинга и контроля контента, аналогичную той, которая уже применяется в отношении материалов, связанных с продвижением ЛГБТ*-идей, сменой пола и рекламы VPN», — призвали в Роскомнадзоре.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
Печать
Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53Военный университет Минобороны РФ отметил 106-летие со дня образования20:49«Герои Тамбовщины» приступили к изучению экономики и финансов20:46В Архангельске проходит всероссийская историческая конференция20:43На форуме «Сообщество» обменялись опытом поддержки ветеранов20:37Орлов поздравил с первым юбилеем ЦУР Амурской области20:36В российской столице открыли памятник военным разведчикам20:26Губернатор Приангарья проведет прямую линию с жителями 12 ноября20:22Как прошло совещание Совбеза по ядерным испытаниям - главное20:19Программа «Единой России» вошла в финал Международной премии #МыВместе20:10Компромисс двух партий пока не просматривается20:01Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930