Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 декабря 2024, 15:55

Пропаганде чайлдфри назначили обет молчания

Автор:
Владимир Афанасьев
Роскомнадзор установил конкретные критерии, по которым информация, пропагандирующая отказ от деторождения, может быть включена в единый реестр запрещенной информации. В частности, это  касается информации, убеждающей в необходимости отказа от деторождения, оправдывающей такой отказ и представляющей бездетность как предпочтительный жизненный выбор. Какие сайты и страницы в соцсетях будут блокировать, узнала «Парламентская газета».

Штрафы за пропаганду

23 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды осознанного отказа от деторождения в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе. Авторами документа выступили более 150 депутатов и сенаторов, среди них председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Закон, вступивший в силу 4 декабря, внес изменения в ряд федеральных нормативных актов и поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документу, запрещается публикация информации, которая пропагандирует отказ от рождения детей в фильмах, интернете, рекламе и средствах массовой информации. Кроме того, за пропаганду чайлдфри будут штрафовать. Для физлиц штрафы составят от 50 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 800 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 20 декабря на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании, заявила, что Совфед возьмет на контроль мониторинг практического применения в регионах этого закона. Спикер также попросила сенаторов внимательно следить, чтобы заложенные в документе смыслы не искажались.

Борьба с чайлдфри — продолжение системной работы депутатов по борьбе с чуждыми ценностями, пояснил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Речь идет именно «о защите граждан, в первую очередь подрастающего поколения, от распространяемой в медиапространстве информации, негативно влияющей на формирование личности», написал Володин в своих соцсетях.

«Принимая этот закон, мы за рождение детей, за большие семьи, чтобы каждая женщина принимала решение самостоятельно, чтобы на нее никто не давил, а мы должны создавать условия, чтобы детей рождалось больше», — отметил он.

Основные критерии

В Роскомнадзоре разработали критерии ограничения доступа к пропаганде отказа от деторождения. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поводом для блокировки сайта и страницы в соцсети станет:

наличие информации, направленной на убеждение адресата в необходимости отказа от деторождения,
наличие информации, оправдывающей отказ от деторождения,
наличие информации о преимуществе отказа от деторождения над рождением детей,
наличие информации, обосновывающей преимущество отказа от деторождения над рождением детей,
наличие информации, направленной на формирование искаженного (отрицательного) образа беременности, материнства, отцовства и детства,
наличие информации, направленной на формирование положительного отношения к бездетности.

Как пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства, эти критерии не будут применяться к информации, связанной с монашеством, обетом безбрачия (целибатом) и отказом от деторождения на религиозной основе, если она не противоречит внутренним установлениям централизованных религиозных организаций.

«Владельцам интернет-платформ рекомендуется заранее подготовиться к изменениям и наладить систему мониторинга и контроля контента, аналогичную той, которая уже применяется в отношении материалов, связанных с продвижением ЛГБТ*-идей, сменой пола и рекламы VPN», — призвали в Роскомнадзоре.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930