Глава СПЧ Валерий Фадеев — о работе по увековечению памяти жертв политических репрессий.
В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, мы говорим о тяжелой странице нашей истории, которая не должна быть забыта. История нашей страны богата великими подвигами и достижениями, но в ней присутствуют и трагические периоды. Так бывает у всех. Только в отличие от некоторых других стран мы не отрицаем и не замалчиваем то, о чем нам больно или неприятно вспоминать.
В связи с чем мы нередко слышим: зачем вы бередите раны, ворошите прошлое? Мы не бередим раны. Просто отказываться от своего прошлого нельзя. А оно у большинства общее — мало найдется семей, которых не «перепахали» в те времена репрессии. Моим родным чудом повезло: дед Трофим, директор сельской школы в Оренбуржье, был внесен в список на арест, но его спас друг. А от раскулачивания его семья не убереглась.
Сегодня долг потомков — довести работу по увековечению памяти репрессированных до конца. Мы до сих пор не знаем, сколько было репрессировано священнослужителей. Мы до сих пор находим новые захоронения. Надо стремиться к тому, чтобы в этой трагической странице не осталось белых пятен и знаков вопроса. Каждый должен быть помянут. Про каждого должно быть известно, где он похоронен.
Подлинная историческая память только возвышает и усиливает народ. Но эта тема не должна быть политизирована. К сожалению, до недавнего времени всё было именно так, и это только создавало в обществе дополнительное напряжение.
Как мы сегодня работаем? В 2015 году правительство РФ утвердило концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в рамках которой действует созданная указом президента РФ межведомственная рабочая группа. Проект этого документа подготовил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по результатам обсуждений с правозащитным и научным сообществом, проведенных по поручению главы государства.
Президент всегда подчеркивал: сила нашего народа позволяет нам с достоинством относиться ко всем страницам отечественной истории, в том числе и трагическим. Процитирую его слова на встрече с СПЧ в декабре прошлого года: «Когда мы говорим о жертвах политический репрессий, мы имеем в виду самых разных людей. Это и те, кто действительно был противником советского строя, и сторонники, но оказавшиеся в силу разных внутриполитических причин за решеткой, — в силу того, что они были причислены либо действительно являлись участниками каких-то внутриполитических советских групп, группировок, которые боролись между собой, и в результате этих столкновений оказались в числе репрессированных. Были совершенно случайные люди. Всё это важно. Но для нас важнее другое. Важнее, чтобы ничего подобного не повторялось в истории нашей страны».
Из этого и исходим. Мы занимаемся просветительской деятельностью, следим за мемориалами и найденными захоронениями, создаем единую базу данных жертв политических репрессий, открываем новые музейные экспозиции.
При участии Владимира Путина и патриарха Кирилла в 2017 году в Москве был установлен мемориал «Стена скорби», в том же году в Екатеринбурге появился мемориал «Маски скорби: Европа – Азия», в 2018 году в Москве открылась постоянная экспозиция Музея истории ГУЛАГа, который стал одним из опорных научно-культурных учреждений при реализации концепции.
Два года назад в Томске вновь заработал популярный Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (после реконструкции площадь его экспозиции увеличилась втрое), а этой осенью в Суздале открылось обновленное пространство тюремного корпуса на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Несколько раз в год мы проводим заседания Межведомственной рабочей группы, в том числе выездные, для работы на месте.
В этом году срок действия концепции по нашей просьбе продлили до 2029 года. Впереди еще много работы.
Печать