Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 октября 2024, 20:56

В Якутске могут отказаться от прямых выборов мэра

Фото с сайта:
yktgorduma.ru
Депутаты Якутской городской Думы внесли предложения в проект нового федерального закона о местном самоуправлении. Главы административных центров регионов должны избираться муниципальными депутатами из числа кандидатов, выдвинутых главами регионов.

Группа депутатов Якутской городской Думы предложила закрепить соответствующую норму в проекте нового федерального закона о местном самоуправлении. Эта инициатива была обсуждена сегодня в Окружной администрации в ходе круглого стола с участием депутатов Ил Тумэн, городской Думы, Общественной палаты города Якутска и Республики Саха (Якутия) и представителей общественности города.

Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время от прямых выборов градоначальников отказались практически во всех административных центрах России. Якутск в числе четырех городов страны, которые пока не перешли на новую систему. Принятие этой инициативы приведет законодательство в соответствие с уже сложившейся правоприменительной практикой.

«Переход от прямых выборов мэров [административных центров] к их избранию из числа кандидатов, предложенных главой региона,соответствует логике принятым в 2020 году поправкам в Конституцию России о единстве системы публичной власти в стране. Так, на федеральном уровне Госдума сейчас участвует в формировании Правительства. В июле представительные органы муниципального образования получили право принимать участие в формировании местной администрации», — прокомментировал прозвучавшую на круглом столе инициативу заместитель председателя Ил Тумэн Якутии — председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров.

Его коллега по Ил Тумэну, председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Прокопьев добавил, что предлагаемая поправка повысит роль представительных органов власти, усилит ответственность глав региональных столиц перед депутатами и главами субъектов Федерации. «При избрании мэра депутатами сохраняется основополагающий принцип народовластия, ведь глава города становится подотчетен избранному депутатскому корпусу. Только на первое место выходят профессиональные и деловые качества должностного лица», —подчеркнул он.

«Для Якутска актуальность перехода на новый порядок избрания главы города связана с реализацией масштабного мастер-плана агломерации и усилением вертикали власти для политической стабильности в условиях специальной военной операции, с учетом непростой экономической ситуации, вызванной мощным санкционным давлением. Необходимо действовать синхронно, единой командой с учетом вызовов, с которыми столкнулась наша страна, так как власть должна быть монолитной, единым организмом, эффективно функционирующим на всех уровнях. В экономику и инфраструктуру Якутска вкладываются сотни миллиардов рублей, решаются глобальные задачи. Президент поручил в рамках мастер-плана полностью ликвидировать аварийное жилье, построить новые жилые кварталы, модернизировать социалку и городские территории. Горизонт планирования — до 2030 года, важно уже сейчас гарантировать, что решать глобальные задачи города все это время будет команда во главе с профессионалом», — такое мнение высказал Председатель Якутской городской Думы, член высшего совета Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления Альберт Семенов.

Комментируя итоги круглого стола, глава Якутска Евгений Григорьев заявил, что инициатива депутатов соответствует новым положениям Конституции о единой системе публичной власти и заслуживает внимания. «Обсуждение правильное. Депутаты справедливо отмечают, что практически во всех административных центрах отказались от прямых выборов мэров. И предлагаемая поправка направлена на реализацию принятых в 2020 году положений в Конституцию России о единстве системы публичной власти в стране. Она заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения», — отметил Евгений Григорьев.

Депутат Ил Тумэн от Якутска Виктор Федоров отметил важность принятия нового закона для развития местного самоуправления в стране и подчеркнул, что поддерживает его широкое обсуждение. Говоря об инициативе закрепить единый порядок избрания глав административных центров, он заявил, что предложение полностью соответствует духу времен. «В стране создается единая система публичной власти, ориентированная на результат – суверенитет и экономическое процветание России. На эту цель сейчас работает и управленческая команда Якутска. Что касается предложения о переходе на избрание главы города депутатами, то эта модель избрания действует в подавляющем большинстве административных центров российских регионов. Она себя полностью оправдала, доказала свою эффективность, в том числе в новых экономических и политических условиях. Я выступал за переход на избрание мэра депутатами еще с 2006 года, и сейчас с коллегами будем отрабатывать поправку в республиканский закон об МСУ в части снятия ограничений по выборам глав административных центров только путем прямых выборов», — отметил он.

Отметим, что в случае принятия нормы новый порядок избрания главбудет применяться после завершения сроков полномочий действующих мэров. В Якутске — это 2026 год, именно тогда завершается пятилетний срок полномочий действующего главы города Евгения Григорьева.

В ходе круглого стола также были высказаны предложения закрепить в федеральном законопроекте необходимость учета позиции муниципалитетов в случае закрепления за ними дополнительных полномочий и уточнить порядок их финансирования. Все инициативы будут направлены во Всероссийскую Ассоциацию развития местного самоуправления. Соответствующую резолюцию единогласно приняли участвовавшие в обсуждении депутаты Якутской городской Думы и Ил Тумэн из различных фракций, члены городской и республиканской общественных палат, гражданские активисты.

Авторами законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стали сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Среди ключевых новелл: переход на одноуровневую систему организации местного самоуправления, возможность избрания главы округа из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом региона, а также усиление ответственности глав муниципалитетов перед депутатами и главой региона.

Согласно данным сайта Госдумы, прием поправок ко второму чтению закона завершится в конце октября.
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930