Фото с сайта:
t.me/MID_Russia
Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова интернет-изданию «Новое восточное обозрение».
Вопрос: В августе прошлого года БРИКС расширился в два раза, случай беспрецедентный в мировой практике. Как проходит интеграция новых членов?
Ответ: Принятое на саммите объединения в Йоханнесбурге в 2023 году решение о расширении БРИКС без преувеличения можно назвать историческим. С 1 января 2024 года к БРИКС присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.
Каждый из новых участников обладает богатой историей и культурой, большим экономическим потенциалом, играет весомую роль не только в своем регионе, но и на международной арене. Все они разделяют основополагающие ценности БРИКС, включая дух солидарности, равенства, взаимоуважения, открытости, инклюзивности и консенсуса. В этом смысле их подключение к объединению, безусловно, повышает профиль БРИКС в мировых делах и его возможности вносить определяющий вклад в выстраивание более демократической, справедливой системы международных отношений, отвечающей интересам Мирового большинства.
Обеспечение консолидации партнерства в расширившемся объединении, органичной интеграции новых членов во всю архитектуру стратегического партнерства БРИКС является одним из приоритетов нашего председательства в объединении в текущем году, и мы значительно продвинулись на этом пути. С первых месяцев своего членства «новобранцы» активно включились в работу, демонстрируют конструктивную нацеленность на углубление практического взаимодействия, предлагают свои весьма интересные инициативы.
Вопрос: На первой в год российского председательства встрече шерп и су-шерп стран БРИКС Вы заявили, что «расширение БРИКС поможет строительству нового справедливого миропорядка». Как Вы охарактеризовали бы реакцию «коллективного Запада» на этот процесс?
Ответ: Мир последовательно и необратимо движется к многополярности. На смену миропорядка, построенного на гегемонии западного меньшинства, постепенно приходит система с множеством полюсов и цивилизационных платформ. На первый план выходят многосторонние структуры, взаимодействие в которых основывается на принципах равноправия, открытости и взаимного уважения, а решения принимаются по итогам всестороннего обсуждения на основе консенсуса.
И БРИКС как раз относится к таковым. Объединение играет роль важного института многостороннего сотрудничества, который не стремится ослабить кого-либо или занять чье-либо место, а нацелен на созидание, формирование и поддержание благоприятных условий для поступательного роста, наращивание социально-экономического, инновационного и человеческого потенциала его участников, поддержку в решении насущных проблем развивающихся стран и государств с формирующимися рынками, а также повышение их представленности в системе глобального управления.
Естественно, что деятельность БРИКС, воплощающего более справедливый подход к процессу принятия решений по вопросам глобальной повестки дня, отождествляется у стран «коллективного Запада» с новым полицентричным миропорядком. Вызывает у них неприязнь и отторжение. Но наш безусловный приоритет – развитие устойчивых связей с государствами Мирового большинства, которые проявляют все больший интерес к углублению сотрудничества с БРИКС.
Вопрос: На данный момент уже более 30 стран заявили о своем желании присоединиться к объединению. На саммите в Йоханнесбурге была поставлена задача по разработке категории государств-партнеров и составлению примерного списка. Выбраны ли уже основные критерии, которым должны соответствовать страны-партнеры?
Ответ: По итогам прошлогодней встречи лидеров БРИКС в ЮАР министрам иностранных дел было поручено сформулировать модальности новой категории «государств-партнеров» и составить список потенциальных кандидатов. Эта работа находится на завершающей стадии. Рассчитываем, что сможем выйти на предметный результат к предстоящему в октябре с.г. саммиту БРИКС в Казани.
Безусловно, в качестве кандидатов на обретение этого статуса мы рассматриваем единомышленников, приверженных ценностям БРИКС, среди которых содействие формированию демократического многополярного мира, укреплению глобальной безопасности и стабильности, уважение принципов Устава ООН и норм международного права, отказ от односторонних мер принуждения, реформирование многосторонней архитектуры глобального управления с тем, чтобы голос Глобального Юга и Востока звучал весомее и был услышан.
Вопрос: Если сегодня в фокусе категория государств-партнеров, означает ли это, что в ближайшее время расширение БРИКС не планируется? До каких пределов возможно расширение объединения?
Ответ: С учетом состоявшегося в текущем году двукратного расширения БРИКС говорить о новой волне, наверное, все же несколько преждевременно. Мы не можем забывать о необходимости сохранения достигнутого уровня практического сотрудничества в формате БРИКС, обеспечения высокого качества практической отдачи от уже созданных механизмов. Однако не можем и игнорировать растущий интерес государств Глобального Юга и Востока к укреплению контактов с БРИКС. На текущий момент в той или иной форме такое стремление выразили уже более тридцати государств. Двери объединения остаются открытыми для всех, кто заинтересован в доверительном и равноправном диалоге и разделяет ценности БРИКС.
Как страна-председатель в объединении в текущем году стараемся выстроить баланс между расширением и эффективностью. Помимо работы над категорией стран-партнеров, привлекаем единомышленников к взаимодействию в различных форматах БРИКС, там, где это возможно и востребовано. Разумеется, действуем в тесном контакте и консультациях с нашими партнерами по объединению.
С начала года уже провели целый ряд встреч с приглашением стран-единомышленниц. В этом контексте отмечу совещание министров иностранных дел (Нижний Новгород, 10-11 июня), Межпартийный форум БРИКС (Владивосток, 18-19 июня), Парламентский форум (Санкт-Петербург, 11-12 июля), Международный муниципальный форум (Москва, 27-28 августа). В прошедших 12-23 июня в Казани Играх БРИКС приняли участие спортсмены из 82 стран.
Расширенная сессия с участием партнеров из Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Евразийского пространства запланирована на XVI саммите БРИКС в Казани 22-24 октября.
Вопрос: Доля стран БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности (ППС) за 2023 г. увеличилась на 0,6 процентного пункта (п.п.). Показатели достигли рекордных 35,7%. В то же время экономика стран «семерки» потеряла за прошедший год 0,4 процентного пункта и достигла 29%. Как, по Вашему мнению, изменятся эти показатели в текущем году?
Ответ: Вклад БРИКС в мировую экономику, как Вы отметили, существенен. С расширением объединения в текущем году его доля в мировом ВВП, естественно, стала еще значительнее.
В новой, расширенной конфигурации БРИКС занимает свыше 30% земной суши, обладает 45% мирового населения (3,6 млрд человек). Если обратиться к статистике МВФ, по итогам 2024 года доля стран БРИКС в мировом ВВП по ППС превысит 36%, темпы роста составят 4,6%, что почти на 1,4 п.п. выше среднемировых (3,2%), не говоря о странах «семерки» (1,7%). Государства «десятки» обеспечивают свыше 40% всего объема добычи нефти, около четверти мирового экспорта товаров.
Ресурсный, инновационно-технологический и просто человеческий потенциал стран БРИКС – это хороший задел для упрочения позиций участников объединения в мировой экономике и основание для повышения их роли в системе глобального управления. Это отражает общую тенденцию смещения деловой активности в сторону новых центров экономического влияния, которые появляются в Азии, Африке, Латинской Америке и других регионах мира.
Вопрос: Говорить о единой валюте БРИКС на сегодня несколько преждевременно. Главный фокус внимания стран-участниц сейчас должен быть направлен на формирование условий для широкого применения национальных валют во взаимных расчетах. Кроме того, страны БРИКС работают и над созданием альтернативных механизмов передачи финансовой информации. Какие конкретные шаги предпринимаются в этом направлении?
Ответ: Дедолларизация становится объективной глобальной тенденцией. Не только страны БРИКС, но и ряд других государств стремится снизить зависимость от доллара США, что объясняется возрастающим недоверием к надежности западной финансовой системы, которая все чаще используется Вашингтоном и его европейскими сателлитами в качестве инструмента шантажа и навязывания политической воли.
Создание независимой и устойчивой к санкционному давлению платежно-расчетной инфраструктуры является ключевым элементом в деле укрепления автономии и финансового суверенитета стран БРИКС. В связи с этим на саммите БРИКС в Йоханнесбурге министрам финансов и управляющим центральных банков стран БРИКС было дано поручение проработать вопросы использования национальных валют, платежных инструментов и платформ во взаимных торговых операциях. Профильные ведомства активно занимаются вопросом сопряжения финансовых рынков стран БРИКС и внедрения новых схем взаимных расчетов.
В частности, на рассмотрение партнерам представлен проект многосторонней платформы для проведения трансграничных платежей для равного доступа всех стран объединения к имеющимся финансовым инструментам с высоким уровнем защиты передаваемых финансовых сообщений и минимальными издержками, в том числе с использованием инновационных инструментов.
Вопрос: К октябрьскому саммиту БРИКС будет приковано внимание всего мира. Какие страны получили приглашение на саммит? Стоит ли ожидать принятия судьбоносных решений?
Ответ: Мы пригласили к участию лидеров более трех десятков государств – руководителей стран БРИКС, партнеров по СНГ, в Африке, Азии, Латинской Америке, а также глав секретариатов региональных и международных интеграционных структур (в том числе, конечно, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества). Не буду упоминать конкретные страны. Говорить про конкретику мероприятия уровня саммита в принятой у нас практике – это по понятным причинам прерогатива Администрации Президента Российской Федерации.
Любой саммит БРИКС – это определенная веха в развитии объединения и взаимодействия всего Глобального Юга и Востока, повышении его голоса в системе глобального управления, что само по себе – важный вклад в становление многополярного миропорядка. Мы не гонимся за сенсациями, нацелены на практические результаты. Кропотливо работаем над укреплением и углублением нашего стратегического партнерства по всем направлениям – в сферах политики и безопасности, экономики и финансов, гуманитарном измерении, – а также над поиском решений по актуальным вопросам международной повестки дня.
Печать