Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 сентября 2024, 17:18

Чем привлекают лучшие проекты преобразования городской среды

Фото с сайта:
rg.ru
Итоги IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда" были объявлены на форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" в Калуге. В течение пяти лет действия нацпроекта по всей России появляются современные набережные, комфортные парки, новые детские площадки. Жизнь меняется к лучшему благодаря каждому активному жителю.

17 миллионов неравнодушных

По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды играет очень большую роль в изменении облика страны - малых городов, исторических поселений. В этом году в голосовании за свои локации приняли участие более 17 миллионов человек. Это почти вдвое больше, чем в первый конкурсный год. В итоге выбрано порядка двух тысяч объектов, которые будут благоустроены в следующем году.

"Правительство продолжает реализовывать меры, направленные на повышение комфорта в городах и сельской местности. За последние несколько лет приведены в порядок десятки тысяч общественных пространств. Что особенно важно - с использованием механизмов обратной связи, когда люди сами определяют, на какие объекты и на решение каких проблем необходимо выделять средства. Одним из таких инструментов стало всероссийское голосование по отбору территорий для благоустройства", - отметил в Калуге Михаил Мишустин.

По его словам, всего воплощено уже свыше тысячи идей более чем из 700 населенных пунктов. Премьер также сообщил, что в настоящее время разработан пилот президентской программы по восстановлению объектов культурного наследия. Уже в текущем году планируется запустить его в восьми российских субъектах.

Пройти в монастырский сад

Проект благоустройства общественного пространства "Шесть веков под покровом Пафнутия" в Боровске Калужской области - один из победителей конкурса. Михаил Мишустин, рассматривая этот проект на выставке, отметил, что он не раз бывал в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре: "Все стены дышат историей. Это был форпост, который защищал страну от набегов. Сегодня это великолепный исторический памятник. Мы видим нескончаемый туристический поток".

Грант, полученный на конкурсе, позволит преобразовать территорию монастырского сада. Сегодня эти 82 гектара - достаточно запущенное место. При скромном городском бюджете участие в таких проектах - подчас единственный способ получить дополнительное финансирование на благоустройство. В основе экспозиции - концепция природного парка в современном городе. Для участия во всероссийском конкурсе администрация Боровска работала над проектом вместе с Пафнутьево-Боровским монастырем: с благословения настоятеля обители команда разработчиков создала концепцию преображения территории возле монастыря, а администрация города подготовила всю необходимую документацию для подачи на конкурс. Кроме того, руководство монастыря привлекло спонсорское софинансирование. "Монастырь давно заявлял о желании открыть территорию для прогулок всех желающих. Сейчас в обители проходят ремонтные работы, и возможность преобразить участок рядом с объектом культурного наследия - прекрасный повод для этих целей. К тому же победа на всероссийском конкурсе принесла городу 100 миллионов рублей для реализации замысла", - цитирует мэра Боровска Анжелику Бодрову районный информационный центр.

Калужская область ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За годы проведения конкурса 13 городов региона с 17 проектами уже стали победителями и получили на их реализацию в общей сложности более миллиарда рублей. В этом году сразу семь городов Калужской области стали победителями. Это проекты городов Людиново, Обнинска, Боровска, Мещовска, Жиздры, Юхнова и Сухиничей.

"В благоустройстве общественных территорий опираемся на мнение жителей. С каждым годом люди все активнее участвуют в голосовании по выбору объектов, в контроле за выполнением работ. К примеру, в этом году участниками Всероссийского голосования за объекты благоустройства стали более 140 тысяч человек. Самые активные муниципалитеты поощряем дополнительным финансированием на проведение работ", - написал в своем телеграм-канале калужский губернатор Владислав Шапша.

Досуг активный и креативный

Тульская область участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды с 2018 года. По словам министра ЖКХ региона Олега Дючкова, за это время победителями стали 20 проектов, 15 из них уже реализовано, на двух - победителях VIII Всероссийского конкурса - ведутся работы. "Обновленные пространства меняют внешний вид населенных пунктов к лучшему, повышают качество жизни в муниципалитетах, способствуют развитию предпринимательства и туризма", - уверен Олег Дючков. По его словам, общая стоимость 17 проектов - более двух миллиардов рублей. Это средства из федерального, регионального, муниципального бюджетов, а также внебюджетные деньги. Три проекта комплексного благоустройства пространств в Болохове, Советске и Новомосковске стали победителями IX Всероссийского конкурса и будут реализованы в 2025 году. На их осуществление будет выделено почти 245 миллионов рублей из федерального бюджета.

Проект "Звездный" в Новомосковске предполагает формирование общественного пространства возле городского Дворца культуры и ФОК "Олимп". Планируется построить амфитеатр, сцену, спортивную и детскую площадки, памп-треки. "ЦЕНТРпарк" в Болохове - это проект многофункционального пространства города. Территория делится на зоны активного досуга, креативного отдыха и прогулочную. Там обустроят игровые и спортивные площадки, памп-трек, велокафе, пространство для общения и мероприятий и даже расширят площадку для выгула собак. Концепция "Точка притяжения" в центре Советска предполагает создание площади, сквера и пешеходной зоны. На площади разместят сцену с подсветкой и обустроят молодежное пространство. Центральный сквер включает тихую зону для отдыха с беседками, городскими качелями и детской площадкой.

Как и в Калужской, в Тульской области власти поощряют муниципалитеты за качественное содержание общественных пространств. В июле профильные специалисты проанализировали качество содержания 109 общественных пространств в 24 муниципальных образованиях. Определены три муниципалитета-лидера (город Новомосковск, Белевский и Каменский районы), которым в качестве поощрения выделены дотации в размере пяти миллионов на развитие и благоустройство территорий, а также средства на приобретение специализированной техники.

Справка "РГ"

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводит с 2018 года Минстрой РФ по поручению президента России. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В конкурсе для субъектов ДФО принимают участие малые города с численностью населения до 250 тысяч человек, а также городские и сельские поселения, не имеющие статуса города, с численностью населения от пяти тысяч человек. Дополнительный конкурс для регионов ДФО проводится по поручению президента России по итогам Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре 2022 года.

"Оценка всех поступивших на конкурсы заявок проходит в несколько этапов. Эксперты проводят техническую и квалификационную проверки, затем проекты оценивают члены межведомственной рабочей группы. Победителей определяет федеральная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. За все это время отобрано 1027 проектов-победителей из 712 муниципальных образований. В этом году определено 288 победителей. Из них 240 - по всероссийскому конкурсу и 48 - для регионов ДФО".
Печать
В Архангельске реализуется проект по адаптивному туризму21:56На Кубани увеличат размер регионального материнского капитала21:45Закон об упрощенном приеме участников СВО на муниципальную службу21:34Кузбасс и Беларусь налаживают совместное производство техники21:23Для участников «Вятского корпуса» прошел День наставника21:11Малькевич предложил оптимизировать избирательные округа Петербурга20:55В Мордовии обсудили вопросы сохранения языкового богатства России20:42В 2026 году в Петербурге пройдет трехуровневая избирательная кампания20:28ОП РФ: Как повысить эффективность диалога власти и бизнеса20:13Наблюдательная миссия ОП РФ завершила работу в Танзании19:59Трамписты потерпели поражение на инициированном ими референдуме19:44Главный капитал любого консультанта — его профессионализм19:28Губернатор Севастополя назвал имена двух своих заместителей19:22Красноярский край задает тренды развития креативной экономики19:02Проект «Выбор сильных» представили гостям спортивного форума в Самаре18:56Спикер кубанского парламента посетил краснодарский завод «Сатурн»18:46Зеленский ввел санкции против российских компаний в Арктике18:36Евгений Первышов: год во главе Тамбовской области18:26Баланс между федеральной повесткой и локальными запросами18:13Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие18:11Георгий Филимонов провел совещание по подготовке Череповца и Вологды к зиме18:09Чибис провел встречу c представителями национально-культурных объединений17:56Поможет ли пошлина при разводе в 100 тысяч рублей сохранить браки17:47Исполнительную дирекцию Общественной палаты Коми возглавила Елена Иванова17:33Операторы планируют поднять тарифы на связь и интернет17:27В Ингушетии провели акцию в рамках проекта «Значимый взрослый»17:12Мишустин подвел итоги переговоров с руководством КНР17:02Единороссу передали мандат депутата заксобрания Прикамья16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930