Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 августа 2024, 11:17

Почему Россия и США стремятся стать лидерами по добыче криптовалют

Автор:
Евгений Биятов/РИА Новости
Реакция Соединенных Штатов Америки на принятие в России закона о развитии промышленного майнинга не заставила себя долго ждать. Чак Шумер, лидер Большинства в Сенате США от Демократической партии, на виртуальной конференции Crypto4Harris заявил: "Мы не можем позволить себе сидеть сложа руки из-за наличия риска того, что криптовалюта ускользнет за границу в другие страны".

Сенатор от Нью-Йорка объявил, что поставит себе цель принять прокриптовалютное законодательство к концу этого года, если Камала Харрис будет избрана президентом: "Я хочу объединить усилия членов Сената по обе стороны и создать импульс, чтобы мы могли принять разумное законодательство, которое поможет Соединённым Штатам сохранить статус самой инновационной страны в мире".

Выступить Шумера с громкими заявлениями, вероятно, вынудило еще и то, что коалиция из более чем 50 криптовалютных компаний публично обратилась к Джо Байдену и Камале Харрис с открытым письмом. Подписанты документа настаивают на необходимости разработки в кратчайшие сроки правил регулирования индустрии цифровых активов.

Из письма следует, что из-за отсутствия в США четкой законодательной базы страдают и разоряются компании, работающие в сфере криптобизнеса. За годы правления Байдена демократы так и не смогли принять ни один из пяти представленных в Конгресс законопроектов. Причём просьбы о необходимости урегулировать ситуацию поступали от топовых представителей блокчейн-сообщества регулярно.

Тем не менее, Америку, которая сегодня на первом месте в мире по добыче криптовалют, в вопросе законодательного регулирования обошла Россия. Закон о развитии майнинга вступил в силу 19 августа (отдельные нормы начнут действовать с 1 ноября).

На наших глазах разворачивается гонка в мире цифровой экономики. По прогнозам, к 2027 году в цифровой формат перейдет значительная часть трансграничных торговых операций, и финансовое благополучие стран будет зависеть от того, какую нишу они займут именно в цифровой экономике.

И пока США все больше погружаются в предвыборные баталии и регуляторные споры, Россия уверенно наращивает свои позиции в стратегически важной отрасли.

Америке сейчас не до криптовалюты

Сегодня весь мир движется в сторону развития цифровой экономики. И криповалюты в этом процессе играют не последнюю роль. По недавним прогнозам американской исследовательской компании Forrester Research мировая цифровая экономика вырастет в 2028 году до $16,5 трлн. Это на 40% больше, чем было в 2023-м. Среднегодовой рост составит 7%. Аналитики прогнозируют, что в шестерку ведущих цифровых экономик мира войдут США, Китай, Великобритания, Япония, Германия и Южная Корея.

Россию в прогноз Forrester не включили из-за санкций. Однако по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, в 2023 году наша цифровая экономика выросла на 40% по отношению к 2022 году и достигла объема 17,1 трлн рублей.

По прогнозу бывшего российского филиала аудиторской компании PwC, вклад цифрового бизнеса в российский ВВП к 2030 году составит не менее 6%. А после того, как президент Путин подписал закон о развитии майнинга, вероятно и больше. С сентября в России начнет действовать экспериментальный правовой режим для внешнеторговых расчетов в криптовалюте.

Интересный факт: законопроекты, регулирующие криптосферу США и России, были внесены на рассмотрение парламентов стран практически в одно и то же время - в 2022 году. Пики активности нормотворческой деятельности в 2024-м также совпадали. Однако Россия опередила Штаты.

В Америке же до сих пор - вакуум нормативного регулирования криптоиндустрии. Ни один из пяти законопроектов не принят. И вряд ли что-то изменится до выборов 5 ноября. При этом каждый из кандидатов стремится завоевать доверие американских майнеров.

Россия имеет все шансы стать лидером в мировом майнинге

Валютно-финансовая система, которая сложилась в XX веке, не отвечает современным стандартам цифрового мира. Кроме этого, сейчас она используется как инструмент гибридной войны, когда страны - эмитенты мировых резервных валют используют их в политических целях (санкции). Именно поэтому президент России Владимир Путин назвал развитие международных расчетов в цифровых национальных валютах перспективным направлением.

Ведущие государства мира давно работают над созданием цифровых аналогов своих денежных единиц: цифрового доллара, цифрового юаня, цифрового рубля и цифрового реала.

Но гораздо более перспективным инструментом для внешнеторговых расчетов является криптовалюта. Ни одна из стран не является ее эмитентом, поэтому такие средства расчета менее подвержены санкциям и не подвержены инфляции.

На сегодняшний день в мире не существует определенной системы взаиморасчетов в криптовалюте, а также всемирных межбанковских каналов коммуникации для криптовалюты (по аналогии SWIFT). Есть только попытки создать ее, но отсутствует некий общий стандарт. Поэтому конкуренция в новой технологической гонке пойдет, в том числе, и за создание такого коридора.

На фоне борьбы демократов и республиканцев в США за голоса избирателей и донаты в фонды избирательной кампании, позиции России выглядят все более привлекательными. Недавно принятый закон о промышленном майнинге создает прочную правовую основу для развития отрасли.

Ключевым преимуществом России является наличие дешевой электроэнергии. Кроме того, в стране доступно около 10 ГВт свободной мощности электрогенерации, что позволяет увеличить объемы майнинга в три-четыре раза. В то же время, в США электроэнергия стоит в полтора раза дороже, что приводит к высоким эксплуатационным расходам и, как следствие, снижает рентабельность американских майнинговых компаний. Средняя себестоимость добычи одного биткоина в России составляет около 20-25 тысяч долларов, тогда как в США этот показатель достигает 43 тысяч долларов. Флуктуации курса криптовалюты также могут приводить к банкротствам местных майнинговых компаний.

Эксперты отмечают, что борьба за первое место в мировом майнинге по своему значению сопоставима с космической и ядерной гонками прошлого века. На кону стоит не просто лидерство в отдельной технологической области. Криптогонка между Россией и США - это более широкое геополитическое противостояние, которое может перестроить мировую финансовую архитектуру. Это соперничество определит не только экономические, но и политические реалии ближайшего будущего.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930