Дмитрий Артюхов вернулся из поездки в Тазовской район. Два дня губернатор гостил на стойбище семьи Вануйто, которое расположено в Антипаютинской тундре между мысами Трехбугорный и устье реки Чугорь, на пересечении Обской и Тазовской губ. По традиции в конце поездки глава региона провел Совет старейшин, куда съехались местные оленеводы, чтобы озвучить волнующие их проблемы.
Чумовой капитал будут выдавать на второго ребенка.
Семья Вануйто – это шесть братьев и шесть сестер, большинство из которых ведут традиционный образ жизни. В общей сложности в большой семье 27 детей и трое внуков. Дмитрий Артюхов жил в чуме Кирилла и Натальи Вануйто. Кирилл – бригадир оленеводческой бригады совхоза «Антипаютинский». Вместе с кочевниками губернатор собирал оленье стадо по тундре, рыбачил на озере, погружался в быт коренных жителей.
Во второй день поездки на стойбище съехались оленеводы всей Антипаютинской тундры. Губернатор Ямала провел Совет старейшин, на котором также присутствовали глава Тазовского района Виктор Югай и глава Ямальского района Андрей Кугаевский.
«Прошлым и позапрошлым летом уже проводили такие же советы в Ямальском и Приуральском районах, по итогам каждого были приняты важные для коренного населения решения. Настала очередь Тазовского района. Хоть кажется, что жизнь кочевников везде похожа, но на каждой территории есть свои особенности, местные вопросы, которые можно понять, только побывав здесь. Обсудили все насущные проблемы, которые касаются оленеводства, строительства социального жилья в поселках, развития медицины, образования для детей, взаимодействия с предприятиями. Эти и другие вопросы, которые поднимают тундровики, после детального обсуждения в стойбищах в течение лета, войдут в нашу обновленную дорожную карту мер поддержки коренных жителей Ямала», – сказал глава региона.
Чумовой капиталНесколько решений было принято на месте. Например, изменятся правила выдачи чумового капитала – молодые семьи будут получать его уже по факту рождения второго или любого последующего ребенка. О необходимости этого главе региона говорили ямальские семьи, ведущие традиционный образ жизни. Поддержали инициативу и молодые родители из семьи Вануйто. Чумовой капитал – уникальная для России мера поддержки. Он выдается на Ямале по инициативе главы региона. Комплект чума и нарт молодые семьи, ведущие традиционный образ жизни, получают с 2021 года при появлении третьего и последующих детей. За это время поддержку получили 299 многодетных семей.
«Нулевые» классыПоговорили и о планах по созданию в сельских районах «нулевых классов». Родители дошколят часто отмечают, как сложно бывает детям из тундры адаптироваться к жизни в поселке вдали от семьи и при этом осваивать школьную программу. Подготовиться к новому этапу жизни детям помогут в «нулевых классах». Это будут группы на базе поселковых детских садов, где ребят готовят в первоклашки с января по май.
КвадрокоптерыОдин из участников Совета поделился опытом использования дронов в оленеводстве: беспилотники помогают следить за стадом, собирать оленей. Это гораздо быстрее и удобнее, чем передвигаться по тундре на нартах или снегоходе на большие расстояния, экономит топливо. Дмитрий Артюхов поддержал идею тиражировать этот опыт.
«Договорились, что с нового зимнего сезона, на Днях оленевода будем разыгрывать беспилотники. Они точно пригодятся в хозяйстве нашим оленеводам. Я думаю, что те, кто помоложе, их очень быстро освоят, и это будет хорошим подспорьем в управлении стадом на наших бескрайних ямальских просторах», – отметил Дмитрий Артюхов.
Экологическая уборка в Тазовском районеТундровики рассказали губернатору о том, что периодически встречают на пастбищах брошенное оборудование, провода, металлолом, по большей части оставшиеся с советских времен. Натыкаясь на них, олени могут пораниться или даже погибнуть. Общим решением стало проведение экологической уборки территории.
«Здесь, на Тазовской земле, тоже были большие геологические экспедиции, где-то работали метеорологи. Остался металлолом, старые заброшенные буровые. Конечно, надо это все убирать. У Ямала уже большой опыт экологических экспедиций. Подключим наши известные волонтерские проекты, привлечем местных жителей. Обозначим несколько точек, которые включим в план будущего года», – сказал губернатор Ямала.
Поездки руководителей профильных департаментов по местам кочевийВ ходе Совета старейшин губернатор рассказал, что в течение лета места кочевий посетят руководитель регионального департамента агропромышленного комплекса Андрей Рубашин, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Ульяна Каленюк. Они присоединятся к главе Ямальского района Андрею Кугаевскому, которому по итогам майского Совета глав губернатор поручил возглавить работу по актуализации дорожной карты развития КМНС. Уже составлен план поездок: фактория «Юрибей», Евайсалинская тундра, Танамская тундра, Приуральская тундра, Ярсалинская, Панаевская и Сеяхинская тундры. Везде пройдут встречи с оленеводами, по итогам которых осенью будет обновлена дорожная карта по улучшению качества жизни коренных народов, живущих на Ямале.
Другие вопросыТакже на встрече обсудили вопросы развития сети убойных и перерабатывающих комплексов. Уже в этом году в Тазовском откроется новый цех глубокой переработки оленьего мяса, который ежегодно будет выпускать 450 тонн продукции. Благодаря новому предприятию около 70 семей тундровиков смогут увеличить свой доход. Кочевники подняли вопрос реэвакуации. Дмитрий Артюхов рассказал, что с 1 января 2024 года заработали нововведения. Тундровики теперь могут добраться к местам кочевий на бортах службы ветеринарии, департамента природных ресурсов. Вся информация о свободных местах аккумулируется в управделами правительства Ямала, она доводится до глав поселков и сел, куда выполняются перелеты. Поездки для тундровиков бесплатны.
Печать