Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июля 2024, 19:53

Хаос уличных протестов и «холодный душ» для Евросоюза

Фото с сайта:
Reuiters
30 июня во Франции прошел первый тур досрочных выборов в парламент. Результаты выборов подтвердили верность прогнозов, обещавших лидерство Национальному объединению Марин Ле Пен и Жордана Барделла, говорят эксперты НОМ. Такие результаты стали «холодным душем» для ЕС и вызвали радикальные протесты наиболее маргинальных левых активистов в стране. Решающим будет второй тур – при сохранении прежнего высокого уровня явки неизбежно сужение центристского поля Макрона и усиление как левых, так и правых политических флангов, полагают эксперты.

Результаты первого тура подтверждают те тенденции, которые выявились в результате европейских выборов – лидерство Марин Ле Пен и ее партии во главе с Жорданом Барделла, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Национальное Объединение получило 33%, это немного меньше, чем прогнозировалось - прогнозировалось в районе 37%. Они абсолютные лидеры в первом туре. А успех их объясняется тем, что французы, мягко говоря, недовольны политикой Макрона, он надоел, его критикуют со всех сторон. И то, что Марин Ле Пен поставила внутреннюю политику во главу угла, как на выборах в Европарламент, так и сейчас, оказалось более близко избирателю», - отмечает эксперт.

После первого тура парламентских выборов на улицах Франции начались беспорядки. В Париже представители леворадикального движения black bloc били витрины и поджигали мусорные баки. По некоторым оценкам, на улицах города собралось около 8 тыс. бунтующих. «Результаты выборов не понравились левым радикалам, которые устроили беспорядки с поджогами и битьем витрин. Полиция с этим борется и надеется, что ситуация успокоится. Левые радикалы в масках, балаклавах, как мы знаем, устраивали беспорядки и год назад, в эмигрантских кварталах крупных городов. В этих кварталах популярность Национального Объединения не очень высокая. Они считают эту партию расистской, чуть ли не фашистской, радикальной, которая не соответствует республиканским ценностям. Все ярлыки, которые клеят на партию Марин Ле Пен, рисуются в головах левых радикалов», - отмечает С.Федоров.

Текущие беспорядки - дело рук леворадикальных группировок, это достаточно маргинальное явление, и его не стоит ассоциировать его с поведением всех французов, полагает, в свою очередь, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Павел Тимофеев. «На мой взгляд, ни во что серьезное эти беспорядки не должны перерасти. Для Франции это достаточно рутинная история, - отметил он.

Свою обеспокоенность результатами первого тура выборов во Франции выразили внешнеполитические силы, прежде всего ЕС. «Победа Марин Ле Пен — это холодный душ прежде всего для ЕС», - констатирует С.Федоров.

От второго тура можно ожидать, что ни один из блоков не наберет абсолютного большинства. «Макрону придется искать коалицию, чтобы сформировать коалиционное правительство. Это сложная задача, потому что лепеновцы наотрез откажутся от такого политического «сожительства». Так что Макрону придется искать коалиции с крайне левыми, а это тоже сделать тяжело, так как они резко выступают и против Макрона, и против нынешнего премьер-министра. В итоге мы увидим неработоспособный парламент», - прогнозирует С.Федоров.

Однако при любом раскладе Макрон остается у власти, если не примет решение уйти в отставку. Но он уже заявил, что такое решение не примет. «Наиболее вероятен сценарий нового политического «сожительства» Макрона, который представляет центристов и премьера. Такие конфигурации уже были в истории Пятой республики. Не исключено, что будет сформировано техническое правительство, которое мы видели в Италии, Бельгии, Нидерландах», - подчеркнул эксперт, указав, что речь идет о ситуации, когда партии получали большинство, но оно было недостаточно для формирования кабинета министров.

Результаты первого тура выборов демонстрируют серьезный раскол Франции на три блока, считает П.Тимофеев. Первый - блок избирателей, которые поддерживают Макрона, второй- блок ультраправых Марин Ле Пен – Национальное Объединение, и третий - левый блок. «Высокая явка связана с тем, что сам Макрон, который внезапно объявил выборы, взбодрил французов. Правда, если он хотел их взбодрить в том плане, чтобы они поддержали его блок и не поддержали ультраправых, одержавших победу на выборах в Европарламент, то это не получилось. Французы подтвердили тот расклад, который был в начале июня на выборах в Европарламент. Еще раз показали, что многие недовольны политикой Макрона и предпочитают поддержать его оппонентов справа или слева», - говорит П.Тимофеев. Но судя по явке, которая есть, наиболее вероятно сужение центристского поля Макрона и усиление двух крайних лагерей, полагает эксперт.

Второй тур будет решающим. «По результатам первого избрано около 70 человек из необходимых 577. Так что большинство будет избрано во втором туре. Где-то в 160-170 округах сложились так называемые треугольники: то есть во второй тур вышло три человека, которые представляют Макрона и двух его оппонентов. И на этой неделе мы увидим торги, когда макронисты, которым очень нужна поддержка левых, будут договариваться о том, что если кандидат макронистов или кандидат левых занимает третье место, то снимается с выборов. Это нужно для того, чтобы подтолкнуть избирателя голосовать за единого умеренного республиканского кандидата, чтобы не дать пройти представителю кандидата партии Марин Ле Пен», - разъяснил эксперт.

По мнению П. Тимофеева, с формированием нового парламента возможны два сценария. «Либо повторится ситуация 2022 года, при которой партия Макрона сохранит относительное большинство, и тогда мы увидим раскол парламента, формирование трех блоков, никто из которых не может быть в большинстве. Тогда будет назначен премьер- министр от макронистской партии, который должен будет договариваться о законопроектах с правой и левой оппозицией. Принятие законопроектов будет тормозиться без наличия абсолютного большинства», - пояснил эксперт.

Второй сценарий - получение Национальным Объединением относительного большинства. «Тогда мы получаем вариант сосуществования с каким-то техническим премьер- министром, который, видимо, будет не от партии Макрона. Возможно, это будет правоцентристский умеренный политик. И это будет означать еще большее пробуксовывание законопроектов, так как парламент и президент будут пытаться обрубить инициативы друг друга», - указал П.Тимофеев. Но все это не помешает Макрону через год объявить новые парламентские выборы, если состав парламента не понравится действующему президенту Франции.

И он вполне сможет на это рассчитывать, ведь коллеги по ЕС оказывают ему максимальную медийную поддержку. «Думаю, в течение недели мы увидим серьезные медийные атаки на Марин Ле Пен, попытки ее дискредитации. Поможет ли это Макрону, сказать сложно. Вряд ли все будут читать немецкую, американскую прессу, чтобы узнать, что думают в Берлине или Вашингтоне. Не исключены расследования на тему российского следа Марин Ле Пен, объявление ее агентом Кремля и т.д», - предполагает эксперт.

Рейтинг Макрона сейчас невысок – он колеблется в районе 30 %. «Возможно, Макрон рассчитывает на успех олимпийских игр. Для него это значимое политическое событие. Рассчитывает на такие медийные события, которые должны показать, что Франция по- прежнему остается важной, влиятельной страной, с которой считаются, о которой говорят, которая принимает решения на международном уровне», - считает П.Тимофеев.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930