Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2024, 11:30

Ключевые моменты ПМЮФ-2024

Фото с сайта:
photo.roscongress.org / Михаил Киреев
На площадке Санкт-Петербургского государственного университета прошел XIV Международный молодежный юридический форум. Участники активно обсуждали правовые аспекты искусственного интеллекта, поддержку отечественных разработчиков и регулирование новых технологий, которые были заданы на ПМЮФ. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Развитие и регулирование метавселенных

Особый интерес вызвала сессия «Новые технологии: регулировать нельзя оставить?», посвященная будущему метавселенных. В начале дискуссии цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев отметил, что президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологическое лидерство страны к 2030 и 2036 годам. Одним из ключевых направлений стала цифровая трансформация, включающая развитие технологий искусственного интеллекта и метавселенных. Гуляев подчеркнул необходимость правового осмысления этих новых явлений.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Антон Горелкин выразил скептицизм по поводу акцента на метавселенные, считая, что они пока не занимают значительного места в повседневной жизни. Он предложил сосредоточить усилия на более актуальных технологиях, а регулирование метавселенных отложить до их полного развития.

При этом парламентарий добавил, что регулирование новых технологий должно быть осторожным и точным, чтобы не тормозить их развитие. Он привел пример с искусственным интеллектом, отметив, что подход к его регулированию в России отличается высокой степенью аккуратности.

«Я не вижу смысла тратить ресурсы на миф под названием метавселенные. У нас есть куда более насущные задачи, где можно применить технологии и талант. А говорить о каком-то особенном регулировании метавселенных, на мой взгляд, преждевременно. Невозможно регулировать то, что сегодня практически нет в том виде и в том понимании, как мы себе это представляем», – заявил Горелкин.
Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова поддержала коллег, заявив, что преждевременное регулирование метавселенных может оказаться излишним. Тем не менее, она обратила внимание на психологические и технические риски, особенно для подростков, которые могут стать жертвами мошенников или быть вовлечены в преступную деятельность. Белякова предложила ввести возрастные ограничения для пользователей метавселенных, подобные маркировке в компьютерных играх.

Поддержка игровой индустрии

Еще одна важная сессия была посвящена вопросам поддержки игровой индустрии. Станислав Махортов из Научно-технического центра ФГУП «ГРЧЦ» отметил, что в российском законодательстве компьютерные игры рассматриваются как информационная продукция. По его словам, есть необходимость регулирования игр, но не только с целью получения дохода, а в первую очередь для обеспечения безопасного развития детей.

Профессор СПбГУ Владислав Архипов добавил, что игры уже частично регулируются общими нормами гражданского и информационного права. Он предложил сосредоточиться на мерах поддержки игровой индустрии.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев подчеркнул значимость регулирования игровой индустрии, напомнив о недавнем указе президента России, направленном на создание механизмов контроля за рынком компьютерных игр. Он указал, что эти меры должны учитывать мнения экспертов и общественности, чтобы избежать ошибок.

«По статистическим данным, больше 80 млн россиян так или иначе играют в компьютерные игры, а значил любое регулирование должно вводиться аккуратно. Если мы говорим о введении новых норм, в том числе связанных с регулированием контента, следует идти через эксперимент – это когда регулирование вводится не сразу, а сначала идет апробация», – сказал Журавлев.

Он также отметил, что игровая индустрия имеет большое социальное значение, а любое новое регулирование должно вводиться постепенно, через эксперимент, что позволит лучше понять нюансы и адаптировать законодательство к реальным потребностям отрасли.

Искусственный интеллект: риски и перспективы

На форуме обсудили правовые аспекты и риски, связанные с искусственным интеллектом. Махортов предупредил о возможных злоупотреблениях, таких как «подкрутка» рекомендательной выдачи контента и использование цифровых копий известных личностей для манипуляции общественным мнением.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил о важности развития отечественных решений в области ИИ, акцентируя внимание на необходимости сбалансированного подхода к регулированию данных.

Кроме того, Журавлев поднял вопрос об использовании обезличенных данных для обучения нейросетей. Он предложил создать «песочницу» для тестирования безопасности использования таких данных, чтобы обеспечить взвешенное и безопасное регулирование.

Ранее сообщалось, что в рамках XII Петербургского международного экономического форума эксперты раскрыли источники доходов киберпреступников.
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031