Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2024, 11:30

Ключевые моменты ПМЮФ-2024

Фото с сайта:
photo.roscongress.org / Михаил Киреев
На площадке Санкт-Петербургского государственного университета прошел XIV Международный молодежный юридический форум. Участники активно обсуждали правовые аспекты искусственного интеллекта, поддержку отечественных разработчиков и регулирование новых технологий, которые были заданы на ПМЮФ. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Развитие и регулирование метавселенных

Особый интерес вызвала сессия «Новые технологии: регулировать нельзя оставить?», посвященная будущему метавселенных. В начале дискуссии цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев отметил, что президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить технологическое лидерство страны к 2030 и 2036 годам. Одним из ключевых направлений стала цифровая трансформация, включающая развитие технологий искусственного интеллекта и метавселенных. Гуляев подчеркнул необходимость правового осмысления этих новых явлений.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Антон Горелкин выразил скептицизм по поводу акцента на метавселенные, считая, что они пока не занимают значительного места в повседневной жизни. Он предложил сосредоточить усилия на более актуальных технологиях, а регулирование метавселенных отложить до их полного развития.

При этом парламентарий добавил, что регулирование новых технологий должно быть осторожным и точным, чтобы не тормозить их развитие. Он привел пример с искусственным интеллектом, отметив, что подход к его регулированию в России отличается высокой степенью аккуратности.

«Я не вижу смысла тратить ресурсы на миф под названием метавселенные. У нас есть куда более насущные задачи, где можно применить технологии и талант. А говорить о каком-то особенном регулировании метавселенных, на мой взгляд, преждевременно. Невозможно регулировать то, что сегодня практически нет в том виде и в том понимании, как мы себе это представляем», – заявил Горелкин.
Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова поддержала коллег, заявив, что преждевременное регулирование метавселенных может оказаться излишним. Тем не менее, она обратила внимание на психологические и технические риски, особенно для подростков, которые могут стать жертвами мошенников или быть вовлечены в преступную деятельность. Белякова предложила ввести возрастные ограничения для пользователей метавселенных, подобные маркировке в компьютерных играх.

Поддержка игровой индустрии

Еще одна важная сессия была посвящена вопросам поддержки игровой индустрии. Станислав Махортов из Научно-технического центра ФГУП «ГРЧЦ» отметил, что в российском законодательстве компьютерные игры рассматриваются как информационная продукция. По его словам, есть необходимость регулирования игр, но не только с целью получения дохода, а в первую очередь для обеспечения безопасного развития детей.

Профессор СПбГУ Владислав Архипов добавил, что игры уже частично регулируются общими нормами гражданского и информационного права. Он предложил сосредоточиться на мерах поддержки игровой индустрии.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев подчеркнул значимость регулирования игровой индустрии, напомнив о недавнем указе президента России, направленном на создание механизмов контроля за рынком компьютерных игр. Он указал, что эти меры должны учитывать мнения экспертов и общественности, чтобы избежать ошибок.

«По статистическим данным, больше 80 млн россиян так или иначе играют в компьютерные игры, а значил любое регулирование должно вводиться аккуратно. Если мы говорим о введении новых норм, в том числе связанных с регулированием контента, следует идти через эксперимент – это когда регулирование вводится не сразу, а сначала идет апробация», – сказал Журавлев.

Он также отметил, что игровая индустрия имеет большое социальное значение, а любое новое регулирование должно вводиться постепенно, через эксперимент, что позволит лучше понять нюансы и адаптировать законодательство к реальным потребностям отрасли.

Искусственный интеллект: риски и перспективы

На форуме обсудили правовые аспекты и риски, связанные с искусственным интеллектом. Махортов предупредил о возможных злоупотреблениях, таких как «подкрутка» рекомендательной выдачи контента и использование цифровых копий известных личностей для манипуляции общественным мнением.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин заявил о важности развития отечественных решений в области ИИ, акцентируя внимание на необходимости сбалансированного подхода к регулированию данных.

Кроме того, Журавлев поднял вопрос об использовании обезличенных данных для обучения нейросетей. Он предложил создать «песочницу» для тестирования безопасности использования таких данных, чтобы обеспечить взвешенное и безопасное регулирование.

Ранее сообщалось, что в рамках XII Петербургского международного экономического форума эксперты раскрыли источники доходов киберпреступников.
Печать
В Пермском крае создали реестр креативных индустрий23:01ДНР станет площадкой марафона Знание.Первые22:50На Кубани разработают стратегию по развитию промышленного туризма22:37Ситников встретился с семьями участников СВО в Нерехте22:25В Архангельске состоялся форум «Семья Поморья»22:23В Мурманском колледже открыли комнату для пребывания детей студентов22:12Рязанский губернатор провел встречу с главой Касимовского МО21:58Оксана Кислицына вновь избрана омбудсменом Нижегородской области21:47Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе21:35Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской21:23ТОР «Камчатка» отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов21:10На выборах главы Ленобласти 12 участков откроют в зоне СВО20:58Цыбульский выступил с посланием Архангельскому областному Собранию20:44Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе20:31Муниципальное сообщество надежно встроено в госуправление20:18На Ямале запускается Школа Ямолод20:15Полпред в ЦФО Щеголев провел в правительстве Тамбовской области совещание19:58«Миллионы на поддержание режима Санду» - признание экс-главы USAID19:48В КЧР главы муниципалитетов пройдут обучение цифровым инновациям19:40В России стартовала Всероссийская премия «Голос героев»19:31Бюллетени для дополнительных выборов в гордуму Тюмени передали в избирком19:12Нижегородские социальные участковые рассказывают о мерах поддержки семей19:08Депутаты ЗСО Челябинской области проведут пленарку накануне выборов19:03В Коми идет планомерная работа по усилению эффективности власти18:58Евгений Первышов встретился с министром культуры РФ Ольгой Любимовой18:54Кравцов: Минпросвещения не рекомендовало никаких вариантов школьной формы18:41Когалым с размахом отметил 50-летний юбилей18:36Скоро выйдет «Кремлевский волшебник», где появится Путин18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031