Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2024, 19:10

Парламенты Черноземья принимают важные поправки перед каникулами

Фото с сайта:
ru.wikivoyage.org
Изменения в главные финансовые документы регионов по традиции вносят ближе к концу первого полугодия. В приграничье - Белгородской и Курской областях - свои особенности как расходной, так и доходной частей, но в целом помимо социальной сферы значимые ассигнования направляются и на развитие инфраструктуры: транспортной и инженерной. При этом, как отмечают в заксобраниях, бюджетные корректировки становятся четким отражением жизни в регионах.

Расходная часть бюджета Липецкой области превысила рекордные 138 миллиардов рублей после утвержденных на недавней сессии облсовета поправок. Ключевые параметры региональной казны были увеличены примерно на одну и ту же сумму - порядка 1,6 миллиарда рублей, и доходы липецкого бюджета достигли почти 106 миллиардов, расходы - свыше 138 миллиардов рублей.

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков сделал акцент на том, что дополнительные средства будут выделены на строительство и развитие социальной инфраструктуры. Он назвал лишь ключевые объекты, которые предстоит или создать, или модернизировать, однако их список дает понять: помимо рекордного числа капитально ремонтируемых школ, детских садов и учреждений здравоохранения - причем от локальных ФАПов до больниц и поликлиник - обновят и социальные учреждения.

В частности, свыше 119 миллионов рублей бюджетных ассигнований направят на продолжение масштабной программы оснащения школ в Липецке и Ельце. Сейчас в самих зданиях идет капитальный ремонт, причем эти работы точнее будет назвать настоящей реконструкцией. От прежних школ остаются исключительно стены, а в некоторых случаях меняются и они. Всего за три года в регионе намерены вот так отремонтировать 48 учебных заведений. И недавние поправки также отразили дополнительное финансирование капремонта в четырех школах в Задонске, Лебедяни и областном центре. На это направили еще 78 миллионов рублей.

Внимание к социальным учреждениям также возрастает. К примеру, более 157 миллионов рублей направят на ремонт Центра помощи семье и детям "Большая медведица", домов-интернатов в Елецком и Чаплыгинском районах, геронтологического центра.

Тенденция к росту расходов на социальную сферу в приграничной Белгородской области имеет свои особенности. Подросший почти на 14 миллиардов рублей бюджет региона, доходная часть которого составила 146,2 миллиарда, а расходная - 169,4 миллиарда рублей, продолжает финансировать соцподдержку семей, пострадавших от ударов ВСУ: на эти цели дополнительно выделяется 13 миллионов рублей, еще четыре миллиона перечислят тем белгородцам, которые были вынуждены уехать из дома. Отселенным из зоны ЧС - а это, напомним, 15 приграничных населенных пунктов - дополнительно выделено 15 миллионов рублей. И около 80 миллионов рублей направят на поддержку семей участников спецоперации.

Также перераспределен резервный фонд региона. Председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков отметил, что 1,8 миллиарда насчитывают расходы, связанные с СВО, а также почти 42 миллиона рублей направлено на финансирование питания детей в лагерях и санаториях других российских регионов. Напомним, что из Белгородской области с марта вывезли свыше 12 тысяч школьников, часть детей до сих пор остаются за пределами региона.

Помимо этого 1,7 миллиарда рублей направляется на обеспечение жильем потерявших дома в результате обстрелов, 1,8 миллиарда - пострадавшим по этой же причине предприятиям АПК, еще 700 миллионов рублей - малому и среднему бизнесу. Кроме того, отражены в главном финансовом документе и покупка и установка систем оповещения: на эти цели выделено 250 миллионов рублей.

Впрочем, традиционная социальная направленность главных финансовых документов далеко не исключает бюджетных инвестиций в инфраструктуру. Так, в Липецкой области еще полмиллиарда рублей будет выделено на цифровое развитие, и это назвали логичным. Регион уже делится опытом создания цифрового продукта "Патронаж", который позволяет узнавать и получать положенные по закону меры соцподдержки липчанам. При этом в приложении учтены интересы всех - от семей участников СВО, беременных женщин до студентов, ищущих работу. Другой пример - цифровая система "Агроагрегатор", которой пользуются фермеры и закупщики торговых сетей: благодаря приложению на полках липецких супермаркетов растет процент местной продукции.

В Белгородской области почти на 3,4 миллиарда рублей увеличиваются расходы на поддержку жилищно-коммунального хозяйства, а на 2,3 миллиарда рублей - на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 160 миллионов - на капремонт многоэтажек и утепление их фасадов, почти 80 - на строительство и реконструкцию системы водоснабжения. Свыше 760 миллионов направляют на благоустройство территорий.

Между тем

В Орловском облсовете рассмотрели не поправки, а анализ исполнения бюджета в первом квартале нынешнего года. Руководитель департамента финансов региона Елена Сапожникова назвала сумму доходов - свыше 12,5 миллиарда рублей, а также отметила прирост поступлений в казну почти на 416 миллионов по сравнению с минувшим годом. Расходная часть также увеличилась до 13 миллиардов рублей, оставшись почти на прошлогоднем уровне. Львиная доля этих средств направляется на социальную сферу, однако депутаты сделали ряд акцентов как раз на этом. Так, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Виктор Макаров напомнил о низких зарплатах работников лесного хозяйства. Елена Сапожниклва анонсирована ее рост с начала будущего года, однако пока рамки бюджетных возможностей для этого еще не уточнены. Председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков заявил о частых случаях увольнения медработников из больниц Орла, также назвав в качестве причины низкий заработок. И на его вопрос ответил глава региона Андрей Клычков. Он сказал о том, что для сельских медиков введены доплаты, в итоге возникает диспропорция: специалисты из городов переходят работать в глубинку. Но эта ситуация требует тщательной проработки.

Стает ли этот анализ основой для предстоящих поправок в главный финдокумент Орловской области, покажет время. Однако и депутаты, и эксперты в регионах говорят о том, что от бюджетов требуется не только рост социальных инвестиций, но и поддержка ключевых отраслей экономики и инфраструктуры.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930