Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2024, 19:10

Парламенты Черноземья принимают важные поправки перед каникулами

Фото с сайта:
ru.wikivoyage.org
Изменения в главные финансовые документы регионов по традиции вносят ближе к концу первого полугодия. В приграничье - Белгородской и Курской областях - свои особенности как расходной, так и доходной частей, но в целом помимо социальной сферы значимые ассигнования направляются и на развитие инфраструктуры: транспортной и инженерной. При этом, как отмечают в заксобраниях, бюджетные корректировки становятся четким отражением жизни в регионах.

Расходная часть бюджета Липецкой области превысила рекордные 138 миллиардов рублей после утвержденных на недавней сессии облсовета поправок. Ключевые параметры региональной казны были увеличены примерно на одну и ту же сумму - порядка 1,6 миллиарда рублей, и доходы липецкого бюджета достигли почти 106 миллиардов, расходы - свыше 138 миллиардов рублей.

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков сделал акцент на том, что дополнительные средства будут выделены на строительство и развитие социальной инфраструктуры. Он назвал лишь ключевые объекты, которые предстоит или создать, или модернизировать, однако их список дает понять: помимо рекордного числа капитально ремонтируемых школ, детских садов и учреждений здравоохранения - причем от локальных ФАПов до больниц и поликлиник - обновят и социальные учреждения.

В частности, свыше 119 миллионов рублей бюджетных ассигнований направят на продолжение масштабной программы оснащения школ в Липецке и Ельце. Сейчас в самих зданиях идет капитальный ремонт, причем эти работы точнее будет назвать настоящей реконструкцией. От прежних школ остаются исключительно стены, а в некоторых случаях меняются и они. Всего за три года в регионе намерены вот так отремонтировать 48 учебных заведений. И недавние поправки также отразили дополнительное финансирование капремонта в четырех школах в Задонске, Лебедяни и областном центре. На это направили еще 78 миллионов рублей.

Внимание к социальным учреждениям также возрастает. К примеру, более 157 миллионов рублей направят на ремонт Центра помощи семье и детям "Большая медведица", домов-интернатов в Елецком и Чаплыгинском районах, геронтологического центра.

Тенденция к росту расходов на социальную сферу в приграничной Белгородской области имеет свои особенности. Подросший почти на 14 миллиардов рублей бюджет региона, доходная часть которого составила 146,2 миллиарда, а расходная - 169,4 миллиарда рублей, продолжает финансировать соцподдержку семей, пострадавших от ударов ВСУ: на эти цели дополнительно выделяется 13 миллионов рублей, еще четыре миллиона перечислят тем белгородцам, которые были вынуждены уехать из дома. Отселенным из зоны ЧС - а это, напомним, 15 приграничных населенных пунктов - дополнительно выделено 15 миллионов рублей. И около 80 миллионов рублей направят на поддержку семей участников спецоперации.

Также перераспределен резервный фонд региона. Председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков отметил, что 1,8 миллиарда насчитывают расходы, связанные с СВО, а также почти 42 миллиона рублей направлено на финансирование питания детей в лагерях и санаториях других российских регионов. Напомним, что из Белгородской области с марта вывезли свыше 12 тысяч школьников, часть детей до сих пор остаются за пределами региона.

Помимо этого 1,7 миллиарда рублей направляется на обеспечение жильем потерявших дома в результате обстрелов, 1,8 миллиарда - пострадавшим по этой же причине предприятиям АПК, еще 700 миллионов рублей - малому и среднему бизнесу. Кроме того, отражены в главном финансовом документе и покупка и установка систем оповещения: на эти цели выделено 250 миллионов рублей.

Впрочем, традиционная социальная направленность главных финансовых документов далеко не исключает бюджетных инвестиций в инфраструктуру. Так, в Липецкой области еще полмиллиарда рублей будет выделено на цифровое развитие, и это назвали логичным. Регион уже делится опытом создания цифрового продукта "Патронаж", который позволяет узнавать и получать положенные по закону меры соцподдержки липчанам. При этом в приложении учтены интересы всех - от семей участников СВО, беременных женщин до студентов, ищущих работу. Другой пример - цифровая система "Агроагрегатор", которой пользуются фермеры и закупщики торговых сетей: благодаря приложению на полках липецких супермаркетов растет процент местной продукции.

В Белгородской области почти на 3,4 миллиарда рублей увеличиваются расходы на поддержку жилищно-коммунального хозяйства, а на 2,3 миллиарда рублей - на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 160 миллионов - на капремонт многоэтажек и утепление их фасадов, почти 80 - на строительство и реконструкцию системы водоснабжения. Свыше 760 миллионов направляют на благоустройство территорий.

Между тем

В Орловском облсовете рассмотрели не поправки, а анализ исполнения бюджета в первом квартале нынешнего года. Руководитель департамента финансов региона Елена Сапожникова назвала сумму доходов - свыше 12,5 миллиарда рублей, а также отметила прирост поступлений в казну почти на 416 миллионов по сравнению с минувшим годом. Расходная часть также увеличилась до 13 миллиардов рублей, оставшись почти на прошлогоднем уровне. Львиная доля этих средств направляется на социальную сферу, однако депутаты сделали ряд акцентов как раз на этом. Так, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Виктор Макаров напомнил о низких зарплатах работников лесного хозяйства. Елена Сапожниклва анонсирована ее рост с начала будущего года, однако пока рамки бюджетных возможностей для этого еще не уточнены. Председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту Виталий Рыбаков заявил о частых случаях увольнения медработников из больниц Орла, также назвав в качестве причины низкий заработок. И на его вопрос ответил глава региона Андрей Клычков. Он сказал о том, что для сельских медиков введены доплаты, в итоге возникает диспропорция: специалисты из городов переходят работать в глубинку. Но эта ситуация требует тщательной проработки.

Стает ли этот анализ основой для предстоящих поправок в главный финдокумент Орловской области, покажет время. Однако и депутаты, и эксперты в регионах говорят о том, что от бюджетов требуется не только рост социальных инвестиций, но и поддержка ключевых отраслей экономики и инфраструктуры.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031