Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 мая 2024, 22:13

Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Актуальные вопросы развития полноформатного сотрудничества между Россией и Китаем обсудили участники пленарного заседания российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо», который проходит 24–26 мая на территории двух стран. Мероприятие по поручению Президента России стало выездной площадкой Восточного экономического форума.

Участники пленарного заседания «Ценность межгосударственного партнерства в новом многополярном мире. Дальневосточные приоритеты» рассмотрели аспекты исполнения поручений Президента России Владимира Путина в контексте Дальнего Востока, функционирование международных территорий опережающего развития, использование уникальной географии Амурской области и накопленного опыта межрегионального сотрудничества на Дальнем Востоке, а также реализацию совместных инициатив и проектов.

«Только что завершился государственный визит нашего Президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику, который в очередной раз показал беспрецедентный характер наших добрососедских отношений и всеобъемлющего стратегического партнерства. Хотел бы вспомнить слова главы государства о важности доброжелательного, открытого, доверительного диалога между нашими странами.

Президент назвал особую атмосферу, сложившуюся на Дальнем Востоке и в приграничных регионах Китая, огромным преимуществом, которое дает и прирост инвестиций, и рост качества жизни людей. На Дальнем Востоке России на протяжении последних 10 лет реализуется политика опережающего развития. Товарооборот Дальнего Востока с Китаем удвоился и в 2023 году составил 2 триллиона рублей. На территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 миллиардов рублей. Пункты пропуска Дальнего Востока в 2023 году обработали 211 миллионов тонн. При этом сухопутные пункты с Китаем нарастили грузооборот с 30 до 40,5 миллионов тонн, рост более чем на треть.

Открыты важнейшие новые трансграничные мостовые переходы, по которым уже перевезено 3,8 миллиона тонн груза. Но потенциал перевозок по этим мостам кратно больше. Совокупный потенциал составляет 28 миллионов тонн в год. Подписана единая концепция развития острова Большой Уссурийский. Общий объем инвестиций с российской стороны составит не менее 80 миллиардов рублей. Рассчитываем, что к 2030 году грузооборот через остров достигнет 1,3 миллиона тонн. И пассажиропоток почти полтора миллиона человек», – сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Он отметил, что по поручению Президента России Владимира Путина разработан специальный преференциальный режим для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий инвестирования в совместные проекты – режим международных территорий опережающего развития (МТОР). В текущее время формируется законодательная база для нового механизма. Такие территории будут создаваться на Дальнем Востоке с 2025 года – в том числе, в Амурской области.

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о ключевых преимуществах региона в контексте развития отношений с китайской стороной.

«Амурчане благодаря долгому и близкому соседству с Китаем обладают уникальными компетенциями, которые помогают в работе с китайскими партнерами. Это позволило быстро отвечать на внешние вызовы и реализовать знаковые межгосударственные проекты. Кроме того, у региона удобное транспортное сообщение с Китаем, поэтому Амурская область занимает важное место в кооперации с Китаем и другими странами АТР», – сказал Василий Орлов.

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске Цзян Сяоян отметил решающую роль лидеров двух стран во взаимодействии России и Китая. Он также выдвинул ряд предложений, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества между Москвой и Пекином.

«Следует в полной мере использовать различные механизмы сотрудничества между правительствами и регионами, укреплять координацию и согласованность политики. Также необходимо оказывать взаимную поддержку в проведении ярмарок и форумов, улучшать взаимодействие пограничных переходов, особенно усиливать и оптимизировать организационные механизмы, повышать эффективность таможенного досмотра», – добавил он.

Отношения России и Китая характеризуются беспрецедентно высоким уровнем достигнутого политического доверия между странами, что является залогом сохранения благоприятного климата для дальнейшего укрепления межрегиональных связей на длительную перспективу, сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов.

«С 2023 года, на фоне окончания пандемии коронавируса и после снятия противоэпидемических ограничений, наблюдается взрывной рост числа обменов между субъектами Российской Федерации и провинциями КНР буквально на всех уровнях. Значительно увеличилась интенсивность контактов в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, образовательной, образовательной и других сферах», – сказал Андрей Денисов.

Дальневосточные и арктические субъекты России станут ведущими платформами социально-экономического диалога с Китаем и Азиатско-Тихоокеанским регионом в целом, подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

«На сегодняшний день Дальний Восток и Арктика располагают уникальными льготными режимами. Результаты их деятельности доказали эффективность, а также определили необходимость дальнейшей работы в этом направлении. В качестве предложения следует выделить идею о переносе части производств иностранных компаний на Дальний Восток на платформе ТОР. Все издержки, связанные с переездом, могут быть восполнены льготным режимом, доступностью ресурсов и государственной поддержкой. Это усилит роль Дальнего Востока в международном разделении труда, а иностранные компании получат выгодные условия для продолжения своей деятельности», – сообщил Николай Харитонов.

Участниками дискуссии также стали руководитель Роскачества Максим Протасов, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России Мария Захарова, генеральный консул Монголии в Улан-Удэ Дэмбэрэл Нямцэрэн, а также представители Российско-китайского симфонического оркестра Чжэн Тунжо и Виктория Добровольская.

Модератор пленарного заседания – директор института стран Азии и Африки МГУ им.М.В. Ломоносова Алексей Маслов.

Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» проходит на территории двух стран: в Благовещенске Амурской области и городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян. В числе прочего участники дискуссий обсуждают вопросы логистики и комплексного развития территорий, гармонизацию экологических и социально-общественных инициатив, международный туризм, цифровизацию, перспективы укрепления креативной экономики и взаимодействие бизнес-структур России и Китая.

Организаторами российско-китайского экономического форума являются правительство Амурской области, министерство экономического развития и внешних связей Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций и Фонд Росконгресс, оператором выступает Центр развития территорий Амурской области.

IX Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября 2024 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.
Печать
Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:45В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26На Чукотку прибыло первое судно с продовольствием по линии ЕМО17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031