Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2024, 10:12

Махонин и ветераны отрасли открыли в Перми новый музей связи

Фото с сайта:
permkrai.ru
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с ветеранами отрасли связи, а также студентами Пермского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова – единственного в регионе учебного заведения, которое готовит специалистов в области радиоэлектроники, связи, телекоммуникаций и вычислительной техники.

Среди участников встречи – заслуженный связист Урала Александр Федосеев, обладатели звания «Мастер связи» Лариса Наговицына, Сергей Клопов, Владимир Котомцев. Последний в 90-х годах внедрял сотовую связь на территории Пермского края. Также встречу посетил президент Союза ассоциаций связистов России, академик Международной академии связи, доктор телекоммуникаций Владимир Рыбакин. Он стоял у истоков компании «Уралсвязьинформ» – первого оператора связи Пермского края, позже ставшего крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг на Урале.

Глава региона поблагодарил специалистов за их труд на протяжении последних четырех десятилетий. «Благодаря вам жители Прикамья могут связываться друг с другом, получать информацию, следить за новостями и быть в курсе происходящего. Кроме того, это еще и наша безопасность, – отметил Дмитрий Махонин. – Связь – особая отрасль для Прикамья. Когда-то наш земляк Александр Попов придумал радио и заложил основы для развития коммуникаций. Традиции продолжила и компания “Уралсвязьинформ”, в свое время ставшая крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг на Урале. Сегодня мы продолжаем обеспечивать связью жителей самых небольших населенных пунктов. Улучшаем доступность связи и вдоль автодорог края. Планируем не сбавлять темп работы и в 2024 году», – подчеркнул губернатор.

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, в этом году связью будут обеспечены еще 56 сел и деревень. Их выбрали сами жители в ходе голосования на портале «Госуслуги». Также в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества» будут установлены семь базовых станций на трассах «Кунгур – Соликамск», «Барда – Куеда» и «Голдыри – Орда – Октябрьский». «Качественная связь в наше время является жизненной необходимостью: у жителей всегда должна быть возможность связаться с близкими, а главное вызвать экстренные службы 112 из любой точки края. И я могу смело сказать, что благодаря нацпроекту "Цифровая экономика" мы сделали колоссальный рывок в Прикамье за последние три года. Связью теперь обеспечены более 96% краевых дорог и 99,7% наших жителей», – подчеркнул министр.

В свою очередь, ветераны связи поблагодарили губернатора за поддержку отрасли и рассказали о своей работе в разные годы: как проходили путь от монтера до начальника конструкторского бюро, как происходило внедрение сотой связи и появились первые мобильные телефоны и многое другое.

Дмитрий Махонин также вместе с ветеранами отрасли связи и телематики приняли участие в торжественной церемонии открытия Пермского музея истории связи. Обновленная экспозиция дает подробное представление о развитии телеграфной и телефонной связи, становлении радиовещания и телевидения Прикамья. Музей расположился в новом здание пермского филиала компании «Ростелеком».
Заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников отметил, что часть экспонатов нового музея представили сами ветераны отрасли: радиолампы, телеграфную аппаратуру, а также книги, письма, документы, фотографии, грамоты и награды заслуженных связистов.

«Любой современный музей в наше время – это центр популяризации научно-технической информации для молодого поколения. Важно придерживаться преемственности поколений, сохранять и популяризировать наше историческое наследия. Тем более, что история развития отрасли связи действительно очень интересна и важна для понимания современных технологий и связанных с ними изменений в обществе», — поделился зампред.

Директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Ильдар Фахрутдинов поделился, что исторически Прикамье является лидером в области связи и цифровизации. «Мы регион, в котором родился Александр Попов, с которого и началась вся отрасль связи. Поэтому было решено показать все этапы развития отрасли. Поскольку мы продолжаем каждый день создавать телеком-историю, мы не остановимся и на развитии нашего музея», – отметил Ильдар Фахрутдинов.

Как сообщают в региональном Мининформразвития и связи Пермского края, работа музея будет возобновлена для всех желающих жителей и гостей края. Посещение будет осуществляться по предварительной записи и регистрации. В честь открытия глава региона Дмитрий Махонин отбил телеграмму, которая и ознаменовала начало работы музея после реновации.

Особенность пермского музея – более число действующего оборудования. Посетители могут сами отбить телеграмму, запустить телефонную станцию, попробовать себя в роли телефонистки рубежа 18 – 19 веков. Также жители и гости края могут увидеть первые телефонные аппараты и познакомиться с принципами их работы. В числе экспонатов — телеграфы начала 20 века, первые автоматические телефонные станции и радиоприемники 1940-х годов, пейджеры и первые сотовые телефоны начала 1990-х годов, а также первые черно-белые и цветные телевизоры в СССР. В отдельной части музея находится аппаратура связи времён Великой Отечественной войны. Всего коллекция насчитывает более пяти тысяч экспонатов.

Один из ветеранов связи Евгений Дударев рассказал, что проработал в отрасли более 50 лет. «Начал трудиться еще в годы войны, когда необходимо было обеспечивать работу радио – основные новости передавали именно через него. Последние 20 лет проработал начальником конструкторского бюро, для карьерного продвижения я закончил техникум. – поделился ветеран. – Рад, что такая встреча состоялась. Считаю, что музей получился интересный. Очень здорово, что молодое поколение может увидеть, какая раньше была связь. Ведь без нее не было бы нынешней “большой” связи».
Печать
«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55Новости общественных штабов: главное за неделю11:53Ждать ли встряски аграрной отрасли Красноярского края?11:39Туристический поток в Волгоградскую область вырос на 10%11:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031