Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 апреля 2024, 17:13

Как в России поддерживают развитие экономики в условиях санкций

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Когда наша страна столкнулась с колоссальным санкционным давлением, требуются быстрые и эффективные решения для поддержки отечественного бизнеса. В нашем материале рассказываем, какие меры предложены и действуют на сегодняшний день.

Главная задача предлагаемых государством мер — снизить экономический урон от вводимых ограничений, сохранить рабочие места, предприятия и бизнес, а также создать условия для развития импортозамещения.

В нашем материале расскажем об основных действующих федеральных мерах поддержки. Узнать, какую еще помощь оказывают бизнесу в вашем регионе, можно на сайте корпорации МСП или на официальных ресурсах властей субъектов. Например, список действующих в столице мер можно найти на инвестиционном портале города Москвы.

На 2024 год продлено действие мер поддержки отечественных предпринимателей в условиях санкционного давления на российскую экономику (Федеральный закон от 25.12.2023 г. № 625-ФЗ). Документ, в частности, предусматривает сохранение специального регулирования в сферах разрешительной и контрольной (надзорной) деятельности, корпоративных отношений. Так, в строительстве и градостроительстве за застройщиком сохраняется право вносить изменения в условия госконтракта самостоятельно, без излишней бюрократической нагрузки.

Поддержка IT-компаний

Для IT-компаний, которые включены в специальный реестр аккредитованных организаций Минцифры, до конца 2024 года действует мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок.

Также ФНС России приостановила выездные (в том числе повторные) налоговые проверки IT-компаний до 3 марта 2025 года. Исключение составляют только те проверки, которые назначены с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС.

Также аккредитованные IT-организации могут получить кредит на реализацию новых проектов по льготной ставке до 3 % годовых. Размер такого кредита может составить от 5 млн до 5 млрд рублей на реализацию проектов и от 500 млн до 10 млрд рублей на выполнение программ.

Мораторий на плановые проверки бизнеса

До конца 2024 года действует мораторий на проведение плановых проверок предприятий и предпринимателей. Их сохранили только в отношении небольшого закрытого перечня объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Легализация параллельного импорта

Разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. При этом гражданско-правовая ответственность за ввоз продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции отменена, но параллельный импорт в первую очередь призван исключить ответственность за оборот продукции именно внутри страны без согласия правообладателя.

Перечень товаров сформировал Минпромторг России. В список внесены автомобили и запчасти, электроника, бытовая техника, одежда, обувь, косметика, музыкальные инструменты, часы, мебель, бумага и картон, промышленное оборудование и материалы, фармацевтическая продукция и др.

Льготные кредиты

Такими кредитами смогут воспользоваться производители приоритетной промпродукции, системообразующие предприятия, а также МСП. Ставки и размер кредитов определяет Правительство и Банк России.

Беспошлинный ввоз технологического оборудования и сырья

В список включены более 50 приоритетных видов деятельности, в отношении которых доступна льгота. Это растениеводство, производство лекарств, пищевых продуктов и напитков, бумаги, электрооборудования, компьютеров, транспорта, деятельность в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, пассажирские перевозки, строительство, добыча нефти и газа.

Субсидии бизнесу на трудоустройство безработных и молодежи

Работодатель может получить господдержку в рамках программы субсидирования при найме на работу:

молодых людей до 30 лет, испытывающих сложности при трудоустройстве. Речь идет о молодежи без профессионального образования, соискателях с несовершеннолетними детьми, гражданах с инвалидностью, детях-сиротах и тех, кто состоит или состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних;
граждан, участвовавших в специальной военной операции, членов семей участников СВО, погибших при выполнении задач в ходе боевых действий;
тех, кто потерял работу из‑за сокращения штата или находился под риском увольнения и был переведен к другому работодателю;
граждан Украины, а также лиц без гражданства, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Субсидия будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства, второй — через три, третий — через полгода.

Поддержка молодых предпринимателей

Гранты на создание или развитие своих проектов могут получить ИП и юридические лица, основанные предпринимателями в возрасте от 14 до 25 лет включительно. Молодой человек должен владеть долей в компании не менее 50 %.

Размеры грантов составят от 100 до 500 тысяч и до 1 млн рублей, если молодой предприниматель ведет деятельность в Арктической зоне.

Гранты на разработку образцов жизненно необходимых лекарств

Российские фармацевтические компании смогут получить грантовую поддержку разработки стандартных образцов жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Обнуление ставки НДС для гостиничного бизнеса

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты — гостиницы и иные средства размещения, — вводится нулевая ставка НДС. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года.
Печать
Украина нарушила пасхальное перемирие13:59Депутат Вихарев ненадолго стал алтарником и прошел по центру Екатеринбурга13:49Армия России освободила 80% территории ДНР13:43В Госдуме призвали чиновников осторожно осваивать технологии ИИ13:40Паслер и паспорт: всех свердловских животных ждёт регистрация13:35Даванков: Ставропольскому краю нужны новые лица в политике13:28Иран и США достигли прогресса на переговорах в Риме13:10Патриарх Кирилл поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку РПЦ13:04Десятки миллиардов из бюджета прошли через курскую Корпорацию развития12:49Генерал ФСБ Михайлов предрек усиление боев на фронте12:43В ЕР не исключили появления в новой фракции в ГД молодежных блогеров12:39Депутаты Мосгордумы отправили в зону СВО автомобили с гуманитарным грузом12:22Пушков прокомментировал заявление Зеленского о пасхальном перемирии12:10«Единая Россия» обновляет партактив12:09В Новосибирской области сегодня проходят местные выборы12:01Путин выделил 1 млн рублей каждому селу и школе в Южной Осетии11:52Ответственность за выброс собак на улицу должна быть серьезно повышена11:32Россия объявила Пасхальное перемирие11:25Макрон спешит воспользоваться неопределенностью Европы11:09Если журналистский текст был сгенерирован ИИ, это должно быть помечено11:06Миронов предложил привязать размер пенсии к цене потребительской корзины10:55Путин поздравил православных россиян с Пасхой10:49Медийная активность отдельных депутатов будет усиливаться09:42Мэр Белгорода решил пройти службу в «Барсе»16:12Почти 70 участников СВО нашли работу в Тюменской области16:01США перестанут осуждать другие страны за наличие политзаключенных15:27Сыну Кадырова присвоили звание почетного гражданина Грозного14:44Бойцы Южной группировки войск освободили населенный пункт Шевченко в ДНР14:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930