Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 апреля 2024, 22:53

Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
На протяжении трех дней в Южно-Сахалинске проходила сессия «Кампус СахалинТех как драйвер развития региона и университета». Федеральные и региональные власти, ученые, индустриальные партнеры формировали векторы развития кампуса мирового уровня.

Работа проходила в группах, посвященных передовой инженерной школе, управлению регионом и международной деятельности, экономике Мирового океана и водородной энергетике.

– Современный университет необходим нашему региону, и мы получили поддержку Президента и федерального правительства в этом вопросе. Строительство научно-образовательного центра и студенческого городка в Южно-Сахалинске сегодня идет опережающими темпами. Но мы строим не только стены, а переформатируем образовательную и научную базу. Наша молодежь будет получать самые актуальные знания и навыки бок о бок с производством, и, получив диплом, сможет без проблем занять лучшие рабочие места на ведущих предприятиях, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

В стратегической сессии, посвященной СахалинТех, принял участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, указав на необходимость преобразования Сахалинского государственного университета в короткие сроки и планомерного развития в течение 5–10 лет.

– В нашей группе мы обсуждали проект Школы управления регионом СахалинТех, его настоящее, и каким этот проект мы видим через 2–3 года, – рассказала кандидат экономических наук Валерия Шичалина. – Нам было важно понять, как мы можем трансформировать проект и совместно с правительством региона вывести на международный уровень – в страны СНГ и АТР.

Сахалинская школа управления регионом уже является инструментом для экспорта знаний и практик в другие регионы России и страны. Проект служит инструментом позиционирования Сахалинской области, университета и нового кампуса в мировой повестке. На острова приезжают учиться региональные министры и мэры, которые потом транслируют уникальные сахалинские разработки в области управления.

На треке «Водородная энергетика. Взаимодействие с партнерами» ученые и бизнес обсуждали широкий круг вопросов – от подготовки кадров до интеграции технологий. В Южно-Сахалинске, на базе СКБ САМИ, создана базовая площадка Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном для апробации водородного оборудования. Успешные технологические решения будут масштабированы и тиражированы в других регионах России и за рубежом. В реализации проекта участвуют Минобрнауки, Минпромторг, Сахалинский государственный университет, МФТИ и МГТУ имени Баумана.

Сахалинская область должна в течение 10 лет стать технологическим центром по водородным технологиям. Эта многогранная отрасль состоит из многих слоев – рынок и продукты, исследования и разработки, кадры, образование, подготовка, переподготовка инженеров и технических специалистов. Всю эту инфраструктуру планируется развернуть в регионе, что воспринимается как определенный вызов для кампуса СахалинТех.

Итоги стратегической сессии подвел глава СахГУ Александр Самардак. Он отметил, что третья сессия стала во многом ключевой, поскольку все стороны начали формировать одну общую картину будущего кампуса. Вырабатываются механизмы взаимодействия с индустриальными партнерами и понимание, как образовательный процесс будет встраиваться в исследовательскую деятельность. Отдельная роль в этом процессе отдается студентам, которые проходят свой научный путь через лаборатории и научные центры.

– Мы обсуждали и проектировали будущее нашего университета, будущий образ, и определяли, по каким направлениям университет станет двигаться дальше, как мы будем к этому образу идти. На мой взгляд, работа была очень плодотворная, и в последний день группы показали результат, который от нас ожидали эксперты, – подытожил исполняющий обязанности ректора.

Так, по итогам стратегических сессий совместно с правительством региона и индустриальными партнерами запроектирована 21 лаборатория в нефтегазовом индустриальном парке, 2 лаборатории в агропромышленном парке и 11 лабораторий в СКБ САМИ, где будет расположен первый в России водородный полигон.

Напомним, строительство кампуса мирового уровня СахалинТех ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031