Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2024, 22:11

Для Хакасии разработают индивидуальную программу развития

Фото с сайта:
vskhakasia.ru
Хакасия войдет в список регионов с индивидуальной программой развития. Об этом глава Минэка России Максим Решетников доложил на совещании с Президентом России Владимиром Путиным и членами Правительства РФ.

Как пояснил министр, при формировании перечня регионов руководствовались прежними 4 показателями - уровень безработицы, бедности, доходов и инвестиций, а также 2 новыми - налоговые и неналоговые доходы регионов и уровень расчетной бюджетной обеспеченности. В перечень регионов включены субъекты, отстающие от общероссийских показателей.

При этом не менее 70% финансирования в каждом регионе планируется направить на стимулирование экономики. Одним из основных критериев отбора станет возвратность средств. То есть приоритет будет отдаваться проектам, которые принесут максимальный эффект для региональных бюджетов с точки зрения налогов.

По мнению главы республиканского парламента Сергея Сокола, индивидуальная программа развития позволит Хакасии диверсифицировать экономику республики, даст возможность снизить сырьевую зависимость.

«Суть программы индивидуального развития – в стимулировании точек роста. Нужно, чтобы регион начал зарабатывать. Суммы по ИПР не такие уж большие, но к ним прилагается множество инструментов для развития», - отмечает спикер парламента Хакасии Сергей Сокол. – «В том числе поддержка кураторов от федерации, а это и компетенции, и опыт с других территорий, преференциальные режимы, помощь в разработке проектно-сметной документации по инфраструктуре, обучение команды и многое другое. Верховному Совету и Правительству Хакасии нужно оперативно увязать механизм ИПР с другими инструментами поддержки регионов и, в первую очередь, с нашей стратегией развития», - сообщил Сергей Сокол.

Как пояснил Председатель Верховного Совета, в число приоритетных могли бы войти проекты по создание перерабатывающих производств, модернизации энергетики, созданию транспортно-логистической инфраструктуры.

«В Хакасии в последнее десятилетие сформировалась сырьевая экономика, причем в ее худшем варианте – сырьевая экспортозависимая экономика. Практически без переработки республика продает не только уголь и алюминий, но и сельхозпродукцию (пшеницу, рапс, овощи, мясо, древесину, руду). Добавленная стоимость на эти товары, как правило, создается за пределами региона. Ситуация усугубляется двумя важными объективными факторами: республика расположена далеко от ключевых промышленных центров и основных рынков сбыта продукции», – отмечает председатель парламента.

Как рассказал Сергей Сокол, перед экономическим блоком региона стоит несколько задач.

«Первостепенная задача – диверсификация региональной экономики и снижение уровня сырьевой зависимости. Прежде всего, это – создание перерабатывающих производств, в том числе углехимия и переработка угля, а также переработка продукции сельского хозяйства. Но, мало добыть и произвести – все это надо еще вывезти и продать. Потому вторая задача - реконструкция существующей и создание новой транспортно – логистической инфраструктуры. Третья задача – модернизация энергетической инфраструктуры, которая уже не выдерживает текущих нагрузок и точно не готова к созданию новых предприятий. И задача региональных органов власти сформировать эти проекты», - подчеркнул спикер парламента.

Как разъяснили в федеральном Минэке, субъектам предстоит повысить качество формирования планов мероприятий: увязать их с мастер-планами, региональными стратегическими приоритетами, обновленными нацпроектами. И комбинировать механизм индивидуальных программ с другими инструментами господдержки. По поручению Владимира Путина, финансирование индивидуальных программ социально-экономического развития для 10 отстающих регионов будет утверждено правительством до 1 октября.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930