Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2024, 22:11

Для Хакасии разработают индивидуальную программу развития

Фото с сайта:
vskhakasia.ru
Хакасия войдет в список регионов с индивидуальной программой развития. Об этом глава Минэка России Максим Решетников доложил на совещании с Президентом России Владимиром Путиным и членами Правительства РФ.

Как пояснил министр, при формировании перечня регионов руководствовались прежними 4 показателями - уровень безработицы, бедности, доходов и инвестиций, а также 2 новыми - налоговые и неналоговые доходы регионов и уровень расчетной бюджетной обеспеченности. В перечень регионов включены субъекты, отстающие от общероссийских показателей.

При этом не менее 70% финансирования в каждом регионе планируется направить на стимулирование экономики. Одним из основных критериев отбора станет возвратность средств. То есть приоритет будет отдаваться проектам, которые принесут максимальный эффект для региональных бюджетов с точки зрения налогов.

По мнению главы республиканского парламента Сергея Сокола, индивидуальная программа развития позволит Хакасии диверсифицировать экономику республики, даст возможность снизить сырьевую зависимость.

«Суть программы индивидуального развития – в стимулировании точек роста. Нужно, чтобы регион начал зарабатывать. Суммы по ИПР не такие уж большие, но к ним прилагается множество инструментов для развития», - отмечает спикер парламента Хакасии Сергей Сокол. – «В том числе поддержка кураторов от федерации, а это и компетенции, и опыт с других территорий, преференциальные режимы, помощь в разработке проектно-сметной документации по инфраструктуре, обучение команды и многое другое. Верховному Совету и Правительству Хакасии нужно оперативно увязать механизм ИПР с другими инструментами поддержки регионов и, в первую очередь, с нашей стратегией развития», - сообщил Сергей Сокол.

Как пояснил Председатель Верховного Совета, в число приоритетных могли бы войти проекты по создание перерабатывающих производств, модернизации энергетики, созданию транспортно-логистической инфраструктуры.

«В Хакасии в последнее десятилетие сформировалась сырьевая экономика, причем в ее худшем варианте – сырьевая экспортозависимая экономика. Практически без переработки республика продает не только уголь и алюминий, но и сельхозпродукцию (пшеницу, рапс, овощи, мясо, древесину, руду). Добавленная стоимость на эти товары, как правило, создается за пределами региона. Ситуация усугубляется двумя важными объективными факторами: республика расположена далеко от ключевых промышленных центров и основных рынков сбыта продукции», – отмечает председатель парламента.

Как рассказал Сергей Сокол, перед экономическим блоком региона стоит несколько задач.

«Первостепенная задача – диверсификация региональной экономики и снижение уровня сырьевой зависимости. Прежде всего, это – создание перерабатывающих производств, в том числе углехимия и переработка угля, а также переработка продукции сельского хозяйства. Но, мало добыть и произвести – все это надо еще вывезти и продать. Потому вторая задача - реконструкция существующей и создание новой транспортно – логистической инфраструктуры. Третья задача – модернизация энергетической инфраструктуры, которая уже не выдерживает текущих нагрузок и точно не готова к созданию новых предприятий. И задача региональных органов власти сформировать эти проекты», - подчеркнул спикер парламента.

Как разъяснили в федеральном Минэке, субъектам предстоит повысить качество формирования планов мероприятий: увязать их с мастер-планами, региональными стратегическими приоритетами, обновленными нацпроектами. И комбинировать механизм индивидуальных программ с другими инструментами господдержки. По поручению Владимира Путина, финансирование индивидуальных программ социально-экономического развития для 10 отстающих регионов будет утверждено правительством до 1 октября.
Печать
Ирина Гехт встретилась с активом приемных семей Ненецкого АО23:01В Пензе стартовал патриотический проект «Наставники СВО»22:52В Новосибирске состоялись публичные слушания по бюджету города22:40«Единая Россия» и Компартия Китая укрепляют сотрудничество22:29Губернатор Кировской области встретился с активом Орловского МО22:17Ирина Яровая отстояла налоговые льготы для жителей Камчатки22:06Чибис поздравил волонтеров с пятилетием проекта «Чистая Арктика»21:55Избирком Мадагаскара составит новый календарь президентских выборов21:43В Смоленске состоялась презентация проекта «Всем Миром»21:31В Архангельске внедрили интеллектуальную транспортную систему21:19Соблюдение трудовых прав участников СВО - на особом контроле21:08В Курске стартовал проект «Губернаторский резерв — 2026»20:55Уникальный проект «Бизнес для СВОих» стартовал в Кузбассе20:44Ямал стал лидером «Полярного индекса»20:33В Липецкой области изменили схему избирательных округов20:22Во время беспорядков после выборов в Камеруне погибли 16 человек20:11«Кладовая России»: чем закончились Дни Югры в Совете Федерации20:00Ассоциация Менеджеров РФ объявила новый рейтинг управленцев в сфере АПК19:47Мэр Кургана Науменко встретился со студентами19:37Губернатор Курской области провел очередной личный прием граждан19:12Депутат Макаров определил национальность Чебурашки по ящику с апельсинами19:04Валерий Фадеев обсудил вопросы защиты прав самозанятых граждан18:57Политический контент – это не про картинки и не про лозунги18:51Аудитория аккаунта Евгения Первышова в МАХ превысила 5000 пользователей18:51Андрей Чибис доложил о готовности Мурманской области к зиме18:46Правительство создаст рабочую группу по платформенной экономике18:39Филимонов и Куренков посетили Главное управление МЧС по Вологодчине18:1895 млрд рублей будет направлено на обновление инфраструктуры Подмосковья18:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930