Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 21:05

Цыбульский и Петров обсудили добычу ископаемых в Поморье

Автор:
Александра Конычева, dvinanews.ru
Вопросы проведения геологического изучения недр в Архангельской области, развития минерально-сырьевой базы региона, а также планы по проведению геологоразведочных работ на особо охраняемых природных территориях обсудили во время двусторонней рабочей встречи губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

Как отметил глава региона, сегодня горнодобывающая промышленность стала для региона одной из значимых отраслей. Архангельская область является единственным алмазодобывающим субъектом на западе Российской Федерации и входит в число трех регионов, где открыты месторождения алмазов, обеспечивая второе место по их добыче в России.

Запасы месторождений им. В.П. Гриба и им. М.В. Ломоносова составляют более 20 процентов общероссийских запасов алмазов. На сегодняшний день они в полном объеме распределены между горнодобывающими предприятиями АО «АГД Даймондс» и АО «Севералмаз» и в соответствии с утвержденными планами развития горных работ вовлекаются в промышленное освоение, обеспечивая пятую часть добычи алмазов на территории страны.

Предприятия также осуществляют добычу алмазной руды, ее обогащение, с извлечением алмазов и последующей реализацией необработанных алмазов на международном алмазном рынке.

Предприятия-недропользователи осуществляют поисковые работы на территории Приморского, Мезенского, Онежского, Пинежского и других округов и районов области.

В регионе создана рабочая группа, в которую вошли территориальные органы Федерального агентства по недропользованию, профильные институты, а также алмазодобывающие и геологоразведочные организации страны. Новым шагом в этой работе станет и деятельность в рамках подписанного сегодня соглашения о сотрудничестве с федеральным ведомством.

– Для нас Роснедра являются базовым партнером. Экономика Архангельской области во многом так или иначе связана с добычей полезных ископаемых. Хотелось бы обсудить сегодня перспективы увеличения геологоразведки алмазодобывающих компаний, возобновления подходов к разведке залежей полезных ископаемых на территории особо охраняемых природных территорий. Надо понять, как возобновить экономическую деятельность в этом направлении, при этом не навредив той хрупкой экосистеме Арктики, которая сегодня существует, – сказал Александр Цыбульский.

Сегодня на территории Архангельской области насчитывается 113 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе заповедник, четыре национальных парка, 36 заказников, природный парк регионального значения, 65 памятников природы регионального значения, два дендрологических сада и ботанический сад, три охраняемые территории местного значения.

Общая площадь ООПТ области, включая акваторию морей, составляет 11,5 млн гектаров. Более 30% территории региона занято ООПТ, включая алмазоносный район.

Евгений Петров отметил значимость работы в этом направлении.

– Мы постоянно ищем новые подходы и возможности в поисках залежей, разработке месторождений. В части зоны ООПТ полностью согласен, что созданы федеральные и региональные территории, которые блокируют формирование ресурсной базы и инфраструктуры. При этом важно, что современное недропользование используется с природоохранными технологиями. Будем искать варианты решения, – сказал Евгений Петров.

В рамках встречи стороны договорились о выездной работе представителей Роснедр: уже в ближайшее время представители ведомства посетят Архангельскую область, чтобы на месте обсудить с недропользователями как точечные, так и стратегические вопросы по развитию отрасли, проведению геологической съемки и других видов тематических региональных работ, которые станут фундаментом для открытия новых залежей.
Печать
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ВЭФ16:03Часть масштабной программы ЕР по поддержке участников СВО14:34Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930