В Госдуме хотят обязать блогеров, как и бизнесменов, уведомлять государство о начале ведения блога. Также создателям контента могут запретить использовать наименования образовательных организаций для своего ресурса. Об этом 21 марта сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса.
Помимо создания кода блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), парламентарии совместно с экспертами предложили подготовить законопроект, который обяжет предпринимателей оповещать госорганы о создании блога.
В перечень предложений для регулирования блогосферы также вошло обязательное лицензирование образовательных услуг и запрет на использование наименований вроде «школа», «академия», «институт» в названии компаний, не занимающихся образовательной деятельностью.
«К нам поступило более 200 обращений людей, которые попали к мошенникам. Люди говорят, что пришли в институт или академию, высшую школу, а лицензии на образование нет. Изменение потребуется в Гражданский кодекс с тем, чтобы запретить использовать слова, связанные с образованием или наукой, если они (организации. — Прим. ред.) не имеют лицензии», — уточнила Лантратова.
На основании будущих изменений в ОКВЭД блогеров хотят объединить в саморегулируемые организации (СРО), так как сегодня создание информационных продуктов и привлечение аудитории к блогу для рекламы стало отдельным видом коммерции, которая не имеет юридического оформления.
Как отметила Лантратова, блогосфера содержит много некачественной и деструктивной информации, поэтому предложено было ввести гослицензирование образовательного контента.
«Но для информационно-консультационной деятельности такое лицензирование невозможно из-за разнообразия услуг. Государство не сможет регулировать психологию или фитнес, но нам все равно нужно создать механизмы недопущения некачественного и мошеннического контента, поэтому предлагаем создать СРО для аккредитации блогеров и контроля качества контента», — сообщила Лантратова.
Парламентарий сказала, что имеет смысл создать кодекс добросовестных практик и правила подтверждения квалификации, а также реестр недобросовестных блогеров при участии Роскомнадзора.
Печать