Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2024, 22:24

Международные эксперты обсуждают «Вселенную белого медведя»

Фото с сайта:
чукотка.рф
Стартовала VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». Она будет проходить на двух площадках – в Анадыре и Москве.

Предполагается, что в формате телемоста к конференции смогут подключиться все регионы Арктической зоны Российской Федерации, где ведется изучение белого медведя. Конференция является знаковым мероприятием в области всесторонних исследований биоразнообразия в Арктике.

Мероприятие объединит экспертов, изучающих крупнейшего наземного хищника планеты, по итогам которого будут выработаны рекомендации по исследованиям и охране животных. При этом в 2024 году формат конференции впервые предполагает проведение телемоста с площадками во всех регионах Арктической зоны Российской Федерации, где ведется изучение белого медведя.

«Белый медведь – не только символ Чукотки, но и индикатор состояния арктических экосистем. Кроме того, у нас в округе крупнейшая популяция животного в мире. Поэтому полярного хищника необходимо не только охранять, но и изучать. Здесь у Чукотского округа есть уникальный опыт – это знания наших коренных народов по бесконфликтному сосуществованию с белым медведем. Ранее рассказывал о другом важном опыте – двухлетнего мониторинга за состоянием нашей популяции этого животного с помощью беспилотника российского производства "Орлан-10"», – сообщил Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

По словам Главы региона, Чукотка также заинтересована в новых исследованиях белых медведей, особенно с учетом того, что идет активное развитие Северного морского пути.

«Необходимо обеспечить баланс между сохранением природы и развитием экономики. Важно, что число участников конференции, ее статус растут каждый год. В 2023 году международными участниками стали представители Казахстана и Китая, в этом году состав пополнился ещё одной страной БРИКС – Бразилией», – отметил Губернатор Чукотки.

Конференция будет проходить в течение трех дней. В числе тем, запланированных для обсуждения: сохранение белого медведя – индикатора состояния арктических экосистем в новых условиях развития Северного морского пути; обеспечение экологической безопасности в Арктике как элемента национальной безопасности; координация усилий, баланс вопросов сохранения биоразнообразия и развития экономики – основа ответственного управления арктических субъектов Российской Федерации в Арктической зоне; белый медведь вне политики – итоги встречи государств Межправительственного соглашения 1973 г. по сохранению белого медведя; новые технологии, новые достижения – итоги «Беломедвежьей переписи»; «потепление в Арктике» - расширение сферы интересов стран БРИКС на Арктику; мониторинг состояния окружающей среды в Арктике и Северном морском пути (СМП); генеральная уборка в Арктике.

По итогам конференции будет создана постоянно действующая международная экспертная площадка для регулярного диалога представителей органов государственной власти, делового и научного сообщества.

Напомним, что Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», главной целью которой является всестороннее изучение и сохранение крупнейшего наземного хищника планеты, проводится в России по инициативе Губернатора Чукотского автономного округа с 2017 года на ежегодной основе. Организаторами выступают Минприроды России и Правительство Чукотского автономного округа при активном участии Росзаповедцентра.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031