Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2024, 22:24

Международные эксперты обсуждают «Вселенную белого медведя»

Фото с сайта:
чукотка.рф
Стартовала VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя». Она будет проходить на двух площадках – в Анадыре и Москве.

Предполагается, что в формате телемоста к конференции смогут подключиться все регионы Арктической зоны Российской Федерации, где ведется изучение белого медведя. Конференция является знаковым мероприятием в области всесторонних исследований биоразнообразия в Арктике.

Мероприятие объединит экспертов, изучающих крупнейшего наземного хищника планеты, по итогам которого будут выработаны рекомендации по исследованиям и охране животных. При этом в 2024 году формат конференции впервые предполагает проведение телемоста с площадками во всех регионах Арктической зоны Российской Федерации, где ведется изучение белого медведя.

«Белый медведь – не только символ Чукотки, но и индикатор состояния арктических экосистем. Кроме того, у нас в округе крупнейшая популяция животного в мире. Поэтому полярного хищника необходимо не только охранять, но и изучать. Здесь у Чукотского округа есть уникальный опыт – это знания наших коренных народов по бесконфликтному сосуществованию с белым медведем. Ранее рассказывал о другом важном опыте – двухлетнего мониторинга за состоянием нашей популяции этого животного с помощью беспилотника российского производства "Орлан-10"», – сообщил Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

По словам Главы региона, Чукотка также заинтересована в новых исследованиях белых медведей, особенно с учетом того, что идет активное развитие Северного морского пути.

«Необходимо обеспечить баланс между сохранением природы и развитием экономики. Важно, что число участников конференции, ее статус растут каждый год. В 2023 году международными участниками стали представители Казахстана и Китая, в этом году состав пополнился ещё одной страной БРИКС – Бразилией», – отметил Губернатор Чукотки.

Конференция будет проходить в течение трех дней. В числе тем, запланированных для обсуждения: сохранение белого медведя – индикатора состояния арктических экосистем в новых условиях развития Северного морского пути; обеспечение экологической безопасности в Арктике как элемента национальной безопасности; координация усилий, баланс вопросов сохранения биоразнообразия и развития экономики – основа ответственного управления арктических субъектов Российской Федерации в Арктической зоне; белый медведь вне политики – итоги встречи государств Межправительственного соглашения 1973 г. по сохранению белого медведя; новые технологии, новые достижения – итоги «Беломедвежьей переписи»; «потепление в Арктике» - расширение сферы интересов стран БРИКС на Арктику; мониторинг состояния окружающей среды в Арктике и Северном морском пути (СМП); генеральная уборка в Арктике.

По итогам конференции будет создана постоянно действующая международная экспертная площадка для регулярного диалога представителей органов государственной власти, делового и научного сообщества.

Напомним, что Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», главной целью которой является всестороннее изучение и сохранение крупнейшего наземного хищника планеты, проводится в России по инициативе Губернатора Чукотского автономного округа с 2017 года на ежегодной основе. Организаторами выступают Минприроды России и Правительство Чукотского автономного округа при активном участии Росзаповедцентра.
Печать
Филимонов: Герои Русского Севера пишут новую историю страны23:03Середюк проверил работу обновленных медучреждений Березовского22:54Таиланд и Камбоджа договорились о поддержании мира в приграничье22:44Член ЦИК Николай Левичев встретился с брянскими волонтерами22:31К выборам в Оренбургской области напечатали 1,5 млн бюллетеней22:18Из списка кандидатов в Рязанскую облдуму исключили шесть человек22:08В Пензе завершился Всероссийский туристский слет педагогов21:57Чибис рассказал о реализации плана «На Севере – жить!»21:43Макрон, Мерц и Туск прибыли в Молдавию поддержать Санду21:32На Кубани создадут межмуниципальные патриотические маршруты21:24Главы Марий Эл и Чувашии обсудили перспективы сотрудничества21:12Ситников обсудил с Коноваловой совместные проекты с ОНФ21:00Цыбульский встретился с депутатами и активистами Плесецкого округа20:48Герои Ярославии приступили к очному обучению20:37Вопросы безопасности школ рассмотрели в правительстве Тамбовщины20:24Марина Ахмедова ответила Алиеву по поводу «оккупации» Азербайджана СССР20:12СРЗП предложила расширить перечень профессий, запрещённых для мигрантов19:50Подготовка к выборам в общественных штабах выходит на «финишную прямую»19:31Губернатор Русских договорился с главой Росавиации о развитии авиаотрасли19:13Военэксперт Матвийчук: Днепропетровская область войдет в буферную зону18:59Липецкая область показывает пример слаженной работы всех уровней власти18:50Мигрантов предложили лишать гражданства за изнасилования18:48Предприятия Колымы заключили с АСИ договоры о создании доступной среды18:34На Тамбовшине начал работу III Межрегиональный муниципальный форум18:27Качественно новый подход к формированию кадрового резерва18:17Спокойный характер губернаторских кампаний-202518:07В ГД предложили дополнить экзамен для мигрантов нормами общения с женщинами18:01Вотум недоверия французскому правительству17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031