Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 09:44

Чекунков: Развитие Арктики определяет характер и будущее России

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
студии ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия» в День Арктики состоялся прямой эфир программы «Россия в деталях с Евгенией Стуловой». Глава комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова обсудила с министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым развитие и потенциал Арктических территорий России.

Выставка «Россия», по словам эксперта, примечательна тем, насколько вдохновленно рассказывают гостям ее участники о многообразии, достижениях и особенностях своих регионов.

«Первое и главное, что видит каждый посетитель выставки «Россия» — это любовь. Я на каждом стенде восхищаюсь, с какой любовью ребята рассказывают о своих регионах. Как, например, на экспозиции Мурманской области взахлеб рассказывают о «таблице Мурманделеева», про коренные народы Севера на Ямале, про деревянное зодчество и судостроение в Архангельской области, как Хабаровчане говорят про «родину китов и самолетов» — совместить такое в одной фразе только великий русский человек может. И нам это удалось», — заявил Алексей Чекунков.

Министр напомнил, что арктическая зона России занимает 30% страны, и то, как Россия развивает Север, определяет ее характер и будущее. До 2035 года в Арктике планируется произвести товаров в рамках уже проинвестированных проектов на 111 трлн руб. Их транспортировке поможет развитие Северного морского пути. При этом в создание и развитие данных инвестпроектов вложен триллион рублей.

Обсуждая экономический профиль макрорегиона, Алексей Чекунков отметил, что добывающая отрасль вопреки стереотипам имеет очень высокий технологический и экономический потенциал. Стратегически важными остаются вопросы создания новых рабочих мест и поиск перспективных направлений для инвестиций полученной прибыли.

«России нужно не стесняться своих недр, а гордиться ими», — считает Алексей Чекунков.

Развивая тему гордости и технологического суверенитета, министр перечислил ряд достижений, связанных с Дальним Востоком. В их числе, например, космодром «Восточный», первая в мире плавучая АЭС в Певеке и строительство еще четырех станций, ААК «Прогресс» в Приморском крае, заводы ОАК в Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэнский авиационный завод и другие. Крупнейшие научные достижения советского времени, по мнению Алексея Чекункова, создавали «гении на плечах гигантов». Сегодня стране требуется стратегическое развитие, рассчитанное на поколения, необходима массовая подготовка специалистов инженерных специальностей. Благодаря поддержке Президента России формируется высшая школа. На фоне разрыва отношений с Западом у России появилась возможность сделать научный рывок вне догматических ограничений, и Дальний Восток вместе с Арктикой имеют в этом ключе большие перспективы.

«Российский ученый XXI века — это ученый близкий к природе, независимый, больше смотрит на Азию, чем на Европу или Америку», — сказал Алексей Чекунков.

В завершение программы эксперт рассказал о том, что город Спутник рядом с Владивостоком уже запроектирован, и в этом году начнется его строительство. Это, по словам министра, создаст комфортную среду для жителей Владивостока, разгрузит краевой центр и откроет возможности для всех жителей России, которым хочется иметь жилье на берегу океана. Также Алексей Чекунков отметил, что в этом году Дальний Восток может достичь уровня 10 трлн руб. привлеченных инвестиций в приоритетные отрасли. Первоначально добиться этого показателя планировалось к 2030 году.

Программа «Россия» в деталях с Евгенией Стуловой» выходит еженедельно по средам. В прямом эфире эксперт вместе с известными политологами, социологами, общественными деятелями обсуждают основные события, происходящие на выставке «Россия» и в общественно-политической жизни страны.

Студия ЭИСИ на площадке Международной выставки-форума «Россия» стала точкой сборки экспертизы по событийному ряду выставки и общественно-политической повестки в целом. Ведущие российские политологи, социологи, общественные деятели и журналисты регулярно собираются в студии, чтобы в формате живого диалога анализировать смысловое поле выставки и важные события в жизни страны. Студия ЭИСИ находится на втором этаже Павильона 75 ВДНХ, где представлены экспозиции всех регионов России.
Печать
Зампред ЦИК оценил готовность Свердловской области к выборам губернатора12:39Практики ОЭЗ «Технополис Москва» нужно масштабировать на всю страну12:35РФ раскритиковала желание Европы отправить войска на Украину ради мира12:30Мэр Назрани участвует в форуме «Развитие малых городов»12:24Марат Хуснуллин поставил в пример город Тюменской области12:18Символ тысячелетней державы и энергии будущего12:11Югре одобрен инфраструктурный кредит на развитие системы ЖКХ11:595 проектов Вологодчины победили на конкурса по созданию комфортной среды11:37Валерий Фадеев возмутился ответом ИИ о патриотизме11:15Депутат заксобрания спасает свердловские реки11:05«Доктрина Карнаухова» и урегулирование украинского конфликта11:01Цифровизация становится основным фактором создания безопасной среды10:37Как превратить малые города в точки роста и центры притяжения10:25Проведение ДЭГ за рубежом на выборах в Госдуму маловероятно10:13Теперь и Германия выпала из ТОПа‑5 мировых автопроизводителей10:03Досрочное голосование на выборах главы Камчатки стартует 24 августа09:51Артем Жога провел совещание по подготовке к ЕДГ-202509:434 864 подростка трудоустроили в Вологодской области09:29Кондратьев посетил молодежный лагерь «Регион 93»09:14В Приморье усиливают защиту молодежи от влияния экстремистов09:03Николаев встретился с активной молодежью на слете «ТУРСУН-2025»08:50Народная программа «Единой России» — четкий план по развитию страны08:40Артюхов завершил седьмой Честный маршрут по Ямалу08:2822 августа - День Государственного флага России08:19На Госуслугах запущен проект «Волонтеры на избирательном участке»08:03Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031