Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 18:45

ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента

Фото с сайта:
ikhmao.ru
В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.

На открытии круглого стола глава ЦИК России Элла Памфилова пояснила, что обсуждение организовано «в разгар президентской кампании», чтобы среди участников процесса «было полное понимание», избиратели получили ответы на вопросы, которые их интересуют, и все знали, как «контролировать ключевые точки в работе технологии». Она отметила, что возможности для наблюдения в этом году «максимально расширены».

Далее слово передали представителям парламентских партий. Несмотря на ряд критических замечаний, они в целом сошлись, что технологизация выборов – процесс неизбежный, вызванный общей цифровизацией и востребованностью избирателями с точки зрения удобства.

Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Перминов выразил неизменную позицию партии: «ДЭГ — это надёжно, безопасно и современно, и за этим будущее!». Депутат Госдумы от СРЗП Юрий Григорьев, в свою очередь, отметил, что «партия сразу понимала объективность и неизбежность процесса перехода к ДЭГ», однако видит проблему в том, что многие избиратели пока не понимают, как устроена система. В дни голосования, сообщил Ю. Григорьев, партия традиционно направит наблюдателей для контроля, и в будущем продолжит выступать за «повышение качества процедур». Депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов сообщил, что партия поддерживает цифровизацию выборов и даже позовёт своих сторонников голосовать через ДЭГ 17 марта в 12:00.

Со словами поддержки технологии вышли и «Новые люди». «Мы за прогрессивный подход. Партия «Новые люди» – партия молодых людей, и мы, конечно, выбираем эту форму голосования», – заявил депутат Госдумы от партии Антон Ткачев. Из преимуществ применения технологии А. Ткачев привёл снижение бюджетной нагрузки на избирательную систему, а также экономию времени. На мероприятии позитивно высказались о ДЭГ даже КПРФ, хотя представители партии и подчеркнули, что «критиковали и будут критиковать». По словам представителей партии, остаются вопросы к прозрачности ДЭГ, однако, какие конкретно – не уточняется. «Мы не ретрограды и не против прогресса», – заявил депутат Госдумы от КПРФ Георгий Камнев. КПРФ не запрещает сторонникам пользоваться технологией, в свою очередь заверил депутат Госдумы Сергей Обухов. Как отметил член ЦИК России Антон Лопатин, ДЭГ востребован сторонниками КПРФ – за период с 2020 по 2023 годы доля тех, кто голосовал на выборах разного уровня за партию онлайн, превышает долю тех, кто голосовал за них на участках.

После партий выступили разработчики системы ДЭГ и эксперты в сфере защиты информации.

Главный архитектор федеральной системы дистанционного электронного голосования Юрий Сатиров подробно рассказал об уровнях наблюдения и возможностях на каждом из них. Так, например, на специальном портале наблюдатели смогут контролировать достоверность установления итогов ДЭГ, неизменность и сохранность голосов, а также получать блоки информации из базы данных ПТК ДЭГ. Ю. Сатиров напомнил, что назначение наблюдателей для контроля за ДЭГ начинается с 4 марта, потенциально вести контроль смогут более 2 тысяч человек.

Также стало известно, что федеральная системы ДЭГ и другие сервисы будут проверены на предмет уязвимостей. «Киберучения в рамках подготовки к выборам Президента РФ» Ростелеком проведет с 8 по 15 марта. «Будут проводиться киберучения, в том числе штабные, на отработку возможных критических ситуаций. А в дни проведения выборов мы откроем специальный штаб для контроля за кибератаками», – рассказал старший вице-президент по информационной безопасности ПАО Ростелеком, генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов. Он также подчеркнул, что ни один программист «не может делать что-то бесконтрольно в инфраструктуре ДЭГ».

В свою очередь, глава ТИК ДЭГ, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов, напомнив, что «каждый избиратель может найти свой бюллетень в системе и удостовериться в том, что он никем не изменялся», порекомендовал партиям призвать своих избирателей проверить свои голоса в рамках ДЭГ. «Если кто-то из партий или кандидатов в этом сомневается, то «всегда можно призвать миллионы своих избирателей лично проверить корректность учёта своего голоса – такая уникальная возможность у федерального ДЭГ есть, – заявил он.

По итогам круглого стола глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова отметила, что сегодня проводится большая работа по развитию инструментов контроля за ДЭГ, обобщению предложений экспертов, а также подготовке методических материалов для наблюдателей. «После выборов 2023-го года из числа независимых IT-экспертов и представителей политических партий на площадке ОП РФ была создана экспертная группа, и с тех пор обсуждения проводятся регулярно», – пояснила она, добавив, что для будущих наблюдателей проводятся очные и онлайн мероприятия, в рамках которых разъясняются ключевые вопросы устройства ДЭГ и контроля за технологией.

По ВКС к круглому столу подключились представители Белгородской, Свердловской, Мурманской и Московской областей, Алтайского края, Республики Карелия и других субъектов. Эксперты и общественные деятели поддержали применение ДЭГ, рассказав об интересе к технологии со стороны жителей регионов, а также сообщили о подготовке наблюдателей к дням голосования.
Печать
Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930