Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 февраля 2024, 18:57

В регионах прошли интенсивы Корпуса «За чистые выборы»

Фото с сайта:
sfu-kras.ru
На прошлой неделе прошла серия образовательных интенсивов Корпуса «За чистые выборы». На площадках ведущих вузов Волгограда, Сыктывкара и Пензы эксперты движения рассказали будущим наблюдателям об особенностях этого правового статуса, а также разобрали алгоритмы поведения в нестандартных ситуациях в формате «Битвы кейсов».

В Волгоградской области образовательный интенсив для будущих наблюдателей прошёл в «Точке кипения» на площадке Волгоградского государственного университета. Семинар стал межвузовским – в нём приняли участие не только студенты ВГУ, но и учащиеся в Волгоградского государственного технического университета, Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоградского государственного медицинского университета, а также Волгоградской государственной академии физической культуры.

Модуль с решением задач из практики для участников интенсива провёл заместитель председателя «Корпуса «За чистые выборы», федеральный координатор НОМ Алексей Песков. «Мы проводим такие мероприятия в разных регионах. Наша главная задача – простым языком и на живых примерах рассказать студентам о том, как проходят выборы на самом деле, как за ними можно наблюдать. И мы честно и юридически обоснованно отвечаем на самые каверзные вопросы, для того чтобы дать максимум знаний ребятам, заинтересовать их, чтобы они выступили в качестве общественных наблюдателей, участников мониторинга на предстоящих выборах Президента России, ведь это ключевая избирательная кампания, самое главное общественно-политическое событие в жизни нашей страны. И к нему будет приковано внимание не только всех россиян, но и общественности за рубежом», – отметил значимость образовательного проекта А. Песков.

Модератор встречи, член Исполкома Корпуса Антон Лукаш рассказал, что к обучению были привлечены эксперты по правовым вопросам, представители профессорско-преподавательского состава региона. «Организаторы рассказали ребятам о предстоящих выборах главы государства, осветив законодательные основы, правовой статус наблюдателей, членов избирательных комиссий, доверенных лиц, представителей аккредитованных средств массовой информации, сотрудников полиции. Особенный интерес вызвали темы общественного контроля, наблюдения и мониторинга за выборами и многообразие форм голосования, доступных избирателям», – сообщил А. Лукаш. По словам эксперта, в целом ребята показали очень хороший кругозор, сильную риторику, основанную на правовых и политических знаниях, гражданскую позицию и критическое мышление.

В Республике Коми интенсив состоялся на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. В организации мероприятия приняли участие Общественная палата Республики Коми и Региональный Координационный центра. Член Исполкома движения Неман Рагимов рассказал об основах избирательного права и процесса, роли общественных наблюдателей, а также погрузил участников интенсива в решение кейсов. «В Коми достаточно проактивная молодежь. Они не только с интересом и оперативно воспринимают информацию, но и анализируют её, находя верное практическое применение усвоенной теории», – поделился Н. Рагимов.

Аналогичный образовательный интенсив прошёл на минувшей неделе и в Пензенской области. Как рассказал член Исполкома движения Илья Руденко, приехавший в регион в качестве спикера, обучение было организовано в стенах Пензенского государственного университета, помощь в организации оказала Общественная палата субъекта. «На мой взгляд, обучение прошло продуктивно: на первый взгляд, сложная теория, но представленная нами достаточно доступно, воспринималась будущими наблюдателями с интересом, они задавали вопросы, с энтузиазмом работали в командах!», – рассказал о семинаре И. Руденко.
Печать
Первышов проверил ход строительства нескольких проблемных объектов16:07Задача не выявить нарушителя, а предотвратить нарушение15:57В ЕР создадут команду дебатеров федерального уровня для выборов в Госдуму15:43Стамбульская генпрокуратура выдала ордер на арест Нетаньяху15:218 ноября в телеэфир вышел первый выпуск Клуба веселых и находчивых15:08Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока15:01День политконсультанта в СЗФО: реальность превзошла ожидания14:40Зарубежные активы ЛУКОЙЛа зависают14:18Королев потребовал усилить безопасность объектов ТЭК в Тверской области13:58ООН можно было капитализировать российский лес как «лёгкие планеты»13:48ЕИПП предложил создать общественно-деловую зону в Луганске13:30На Тамбовщине приступили к разработке программы по переходу на ЭЗЦ13:03Анонс выборов 9 ноября12:56Доллар теряет свой главный козырь – контроль над потоками12:26Выборы в Абхазии: Анкваб сделал ход на репетиции парламентской игры12:22В Москве заметили праздничный поезд Деда Мороза12:07Одна семья – один кредит: Минфин меняет правила льготной ипотеки11:41Марий Эл и Владимирская область заключили туристический альянс11:36Калачев назвал беспомощным решение о запрете многократного шенгена11:31ИИ: где проходит граница между «помощью» и «заменой человека»?11:26Праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму пройдет с 25 по 31 мая11:13Развитие мурманской транспортной системы – общегосударственная задача10:27В Вологодской области проходит слет «Команда Навигаторов 35»23:02В Хакасии состоялось открытие Межрегионального фестиваля молодежной науки22:48Главой Ачинского муниципального округа избран Игорь Титенков22:35В Ростовской области стартовал проект «Ветеран – образ эпохи»22:23ОП Удмуртии поддержала кандидатуру Чистякова на пост главы Ижевска22:13Ситников провел встречу с новым прокурором Костромской области22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930