Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 января 2024, 14:13

Я не преемник, я – новое дыхание!

Фото с сайта:
samolet.media
Врио губернатора рассказал, что обнаружил в регионе, наряду с «высокой базой» достижений прежней управленческой команды в инфраструктурной и финансовой сферах, зияющие провалы в социальной политике.

Врио губернатора Георгий Филимонов: «Мы - новая сила, у нас свой стиль управления для решения задачи, которую поставил президент!».

Отвечая на вопрос редактора Самолёта Филимонов впервые заявил о том, что с началом нового года перевёрнута страница, включающая в том числе и договорённости с командой прежнего губернатора о «бесшовном» кадровом переходе.

Как подчеркнул врио губернатора, «никакого пиетета» по отношению к предшественникам у него нет. Да, он ценит их усилия в развитии инфраструктуры области, в привлечении средств в бюджет, в создании бюджета развития. В этом смысле новая команда начинает работу с высокой базы.

Но, с другой стороны, катастрофически недофинансирована коммунальная инфраструктура (морозная зима с рвущимися трубами это ещё раз показала), от финансового «малокровия» задыхаются муниципалитеты: их надо «оживить», пустив средства в «кровеносную систему» экономики региона.

Бюджетная сфера для того, чтобы просто удерживать кадры, нуждается в резком увеличении заработных плат в соответствии с новым трендом на начало эпохи высоких зарплат в экономике.

Георгий Филимонов сослался на свой недавний разговор с контролирующим акционером «Северстали» Алексеем Мордашовым, который сделал, по выражению главы региона, «добротные инвестиции» в благоустройство родного Череповца в прошлом году - больше 3-х млрд рублей. И, по словам врио губернатора, хотел бы видеть сопоставимое по размеру финансирование из областного бюджета. И в этом году Череповец и Вологда получат на развитие почти по 4,5 млрд рублей.

Помимо «завала» в ЖКХ (где сгнили трубы, а управляющие компании, как считает врио, «выкручивают руки мэрам», что кое-где, как кажется Филимонову, уже требует вмешательства «компетентных органов») в срочном обновлении нуждается сфера здравоохранения и строительная сфера.

Словом, проблемными признаны все отрасли и вопросы, напрямую связанные с «человеческим фактором» и качеством жизни населения. И здесь с главой региона трудно не согласиться. В частности, с тем, что качество жизни людей определяется не новым мостом через Шексну, а тем, чтобы они не замерзали в своих квартирах, не сидели без света в деревнях и не ехали за сто пятьдесят-триста километров в областной центр, чтобы вылечить зубы.

Недофинансирование социалки «по Филимонову» не оправдывается наличием солидной бюджетной «кубышки», подтверждающей для федерального центра, что Вологодчина – не дотационный регион.

Но здесь, пожалуй, в оправдание Олега Кувшинникова можно сказать, что «закупоривая» свою «кубышку» в начале санкционного кризиса, он не мог предположить, как это непростое испытание выдержат региональная и национальная экономики и сколько области придётся жить в условиях возможных низких доходов.

Сегодня, после изменения конъюнктуры, конечно, можно быть смелее в тратах. И, судя по словам врио губернатора, он нацелен на щедрые бюджетные инвестиции. Но только адресные, в сочетании с максимально отлаженными коммуникациями с населением и достоверной обратной связью. Для этого сейчас довольно жёстко «дрессируются» районные администрации – со стресс-тестами и значимыми кадровыми назначениями по их итогам.

Правда, как подчеркнул Филимонов, он «почти» никогда не оставляет уволенных людей без альтернативных вариантов трудоустройства:

«Всегда предложу и помогу устроиться человеку на очень перспективные участки работы и на престижные должности. В составе команды в её расширенном понимании», - говорит врио губернатора. По его словам, отставленный от должности экс-глава Великоустюжского муниципалитета Александр Кузьмин уже получил такое предложение и «думает». Пока готовился этот текст, стало известно, что Кузьмин может возглавить АО «Дед Мороз».

Итак, теперь становится более понятной стратегия нового главы Вологодской области минимум до сентябрьских выборов – он концентрируется на внутрирегиональной повестке, которая ближе же всего обычным гражданам. Сочетание хорошего словесного популизма, подкреплённого тактикой «малых дел», пожалуй, лучше всего соответствует и контексту избирательной компании президента, и той задаче, которую Филимонову со своей командой необходимо решить в единый день голосования – избавить название своей должности от приставки «врио».

«Я бы не сказал, что в регионе что-то «не так». Всё так, но нет предела совершенствованию. Да, у предыдущей команды были достижения, были результаты, - заявил Георгий Филимонов. - Но я не мыслю себя преемником. Я не преемник здесь. Я - новое дыхание. Мы - новая сила, у нас свой стиль управления для решения задачи, которую поставил президент!»
Печать
Задержан бывший вице-губернатор Краснодарского края13:16Все больше жителей Тамбовской области выбирают цифровую платформу MAX12:56Три года назад жители Донбасса и Новороссии сделали свой выбор12:47СВР: Украина готовит провокацию12:36Файзуллин назвал преимущества для развития туризма в новых регионах12:19Число участников конкурса «Лидеры цифровой трансформации» выросло в 1,5 раза12:15В Дагестане задержаны четверо человек за попытку подрыва отдела полиции12:10Николаевский форум — важный инструмент формирования кадрового потенциала12:07Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании комиссии Госсовета РФ12:02Следователи предложили арестовать бывшего свердловского вице-губернатора11:58Фон дер Ляйен заявила о немедленных мерах по созданию «стены дронов»11:53Голикова: У многих россиян есть потенциал дожить до 120 лет11:41ЦУР опроверг фейковый указ ульяновского губернатора11:34На Ямале запустили цифровой навигатор по мерам поддержки участников СВО11:29Отстранение партий, репрессии и фальсификации10:59В Карелии определили схему одномандатных округов для выборов в ЗС10:47Евгений Коркин утвержден на посту вице-премьера Бурятии10:35Зеленский давно и масштабно эксплуатирует «детскую тему»10:24Пиррова «победа» партии Санду10:13В Волгоградской области впервые пройдет форум наставников10:05Солодов встретился с активистами «Движения первых»09:59Путин поддержал передачу «Ленфильма» в собственность Петербурга09:49КРДВ открывает коммуникацию с резидентами через мессенджеры09:39«Одно окно» для коренных народов заработало в Хабаровском крае09:30Дружеский забег объединил Приморье и Индию09:20Губернатор внес в думу предложения о кандидатах в мэры Архангельска09:08Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения08:56Прохоров: Понятие «легионер» могло бы иметь совсем другой оттенок08:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930