Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 января 2024, 14:27

Панов — о влиянии развития Севморпути на энергетику Арктики

Фото с сайта:
rosatom.ru
Объем грузопотока по Северному морскому пути (СМП) по итогам текущего года вновь достигнет абсолютного рекорда, дойдя до 36 млн тонн. Перевозка транзитных грузов, в основном нефти, уже вышла на исторический максимум 2,1 млн тонн. Спецпредставитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов рассказал “Ъ”, почему дальнейшее наращивание грузопотока по СМП неразрывно связано с развитием энергетики и инвестиционных проектов в Арктике.

— Какое значение Севморпуть имеет для развития энергетики России и мира?

— У Северного морского пути есть два исторических значения. В первую очередь СМП — это часть международной логистики и часть транспортной безопасности нашей страны. Короткая историческая справка: несколько веков назад груз из Индии или Китая добирался до Европы от полугода до нескольких лет. Постепенно благодаря инвестициям и развитию технологий этот путь удалось сократить до 40–50 дней по Суэцкому каналу.

Сейчас у нас на глазах меняется история мировой логистики. Севморпуть, возможно, один из последних логистических маршрутов, который открывается для человечества.

СМП связывает западную часть России с востоком, а также соединит страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с Европой.

Теперь о втором значении СМП. Вы правы: этот транспортный путь, безусловно, является неотъемлемой частью развития российской Арктики, в том числе ее энергетической инфраструктуры. Развитие энергетики и логистики — это два обязательных условия для того, чтобы российская Арктика развивалась.

Сейчас мы выходим на новый экономический этап, когда российская Арктика приближается к принципиально другому уровню освоения, которого никогда не было, в том числе в советский период.

Арктика — это огромная территория. Фактически каждый третий квадратный метр нашей страны находится в арктической зоне. 2,4 млн человек, или примерно 1,6% населения России, проживают на территории Арктики. Каждый шестой рубль, который создается в российской экономике, создается в Арктике. Через грузопоток по Севморпути мы можем измерять, как эффективно осваивается и развивается российская Арктика.

— Какие существуют сложности в развитии энергетики в Арктике?

— В большинстве случаев нет возможности подключиться к центральной энергосистеме. Арктика — это в первую очередь проекты по добыче минерально-сырьевых ресурсов, которые можно условно разделить на углеводородные и твердые полезные ископаемые. Энергетика для освоения твердых полезных ископаемых имеет критическое значение. Именно она определяет экономическую эффективность проектов и целесообразность их освоения. Поэтому самый главный параметр, повторюсь,— экономическая эффективность энергоснабжения. Инвесторам необходимы новые технологические решения для собственного энергоснабжения.

Традиционно энергетика для любой изолированной территории базируется либо на мазутно-дизельных установках, либо на угольной генерации. Себестоимость выработки энергии на таких проектах всегда довольно высокая, поскольку требуется закупать недешевое топливо и доставлять его на удаленные территории северным завозом. Например, в арктических регионах Якутии экономически обоснованный тариф на электроэнергию находится в районе 70 руб. за кВт•ч, что в разы выше цен в европейской части России и в Сибири. Сложно найти инвестиционный проект, который сможет работать и жить при такой цене электроэнергии.

— Технические решения в энергетике Арктики тоже совершенствуются?

— Например, эффективность генерации на угле тоже растет, поэтому такие решения будут сохраняться. О газовой генерации для проектов, удаленных от газотранспортной системы, я бы говорил осторожнее, поскольку, к сожалению, работа по этому направлению еще не завершена. Поэтому газовая генерация на текущем этапе в Арктике вряд ли будет использоваться в больших объемах.

Совершенно новый уровень развития дают источники энергии на ядерном топливе. Самый свежий пример нового энергетического решения для арктического региона — единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» (два реактора КЛТ-40С, установленная электрическая мощность — 70 МВт, тепловая — до 50 Гкал/ч.— “Ъ”), которая заработала в 2020 году в Певеке. Этот проект, по сути, был вдохновлен атомным ледоколом: в ледоколе реакторная установка передает всю мощность на валы, а в плавучем энергоблоке (ПЭБ) — на производство электрической энергии. У проекта есть продолжение: сейчас «Росатом» строит четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 для Баимского ГОКа — одного из крупнейших по запасам меди и золота месторождения, которое осваивается сейчас на Чукотке. ПЭБы оказались самым экономически эффективным энергетическим решением для комбината. Мы уже строим наземную станцию малой мощности на РИТМ-200Н в Якутии для энергоснабжения золоторудного месторождения Кючус. Еще один важный проект на стадии проработки — малая станция «Шельф» на 10 МВт для энергоснабжения золоторудного месторождения Совиное (осваивает горнорудный дивизион «Росатома»). Набор решений с точки зрения атомной энергетики будет расти.

При этом нужно помнить, что атомная энергетика — это наиболее зеленое, чистое решение для Арктики. В результате в атомной технологии сошлись сразу несколько показателей: экономическая эффективность, экологичность, автономность и безопасность. Это позволяет вывести российскую Арктику совершенно на другой уровень освоения.

Публикация полностью - [url=read://https_www.kommersant.ru/?url=https%3A%2F%2Fwww.kommersant.ru%2Fdoc%2F6413261]на сайте[/url] "Коммерсанта".
Печать
В Калужской области поддерживают участие женщин в жизни региона22:59Кожемяко: Создать единую систему мониторинга угроз туристам22:47Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире22:36Чернышенко рассказал о работе экосистемы соцразвития Добро.рф22:24Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровске22:11Ле Пен считает, что решение суда по ее делу - политическое21:58Какие меры предпринимаются в Кузбассе для защиты прав шорцев21:48На Алтае выберут «Лучшего социально-ответственного работодателя»21:36Почему нелегальная миграция существует21:25Солодов 10 апреля представит результаты работы за пять лет21:14Орловский горсовет изменил схему избирательных округов21:01Завершился приём заявок на программу «Патриоты Бурятии»20:51В Бурятии стартовали «Краеведческие недели»20:40Завершился районный этап шахматного турнира на приз ИК Петербурга20:27Стубб считает, что Трампу не стоит доверять Путину20:17Отсрочат ли россиянам выход на пенсию в случае повышения возраста молодежи20:05Местные выборы и референдумы 30 марта: итоги общественного мониторинга19:48В новые регионы России и на СВО призывники направляться не будут19:202026-ой станет последним большим политическим сезоном в это десятилетии19:04Автопром в России19:00Более 23 млрд рублей направили на развитие здравоохранения в Якутии18:57Роберта Фицо назвали идиотом18:52На Акима Апачева составлен протокол за граффити в Судже18:45Волонтёры продолжают очищать побережье Анапы от нефтепродуктов18:39Коммунисты Хакасии выбрали нового лидера18:33В Совете Федерации проходят Дни Пермского края18:27Зачем Трамп сделал Зеленскому неприемлемое предложение18:08В РПЦ призвали законодательно запретить стирать кресты с изображений храмов17:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930