Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 декабря 2023, 11:20

Председатель парламента Кубани рассказал об итогах года

Автор:
Пресс-служба Заксобрания Краснодарского края
Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко в эксклюзивном интервью нашему сетевому изданию рассказал о предварительных итогах уходящего года и приоритетных направлениях работы ЗСК на перспективу. Также руководитель ЗСК рассказал «ФедералПресс», почему уверен в высокой электоральной активности жителей края на предстоящих выборах главы государства и где планирует провести рождественские каникулы.

Юрий Александрович, год подходит к концу, он был насыщен событиями. Результатов много, а что не успели сделать? Какой вопрос перенесен на следующий год?

— Я бы не стал ставить вопрос так категорично. Деятельность кубанского парламента строится в соответствии с планом нормотворческой и контрольной деятельности. Это наша своеобразная дорожная карта. Документ мы утверждаем на пленарном заседании в начале каждого календарного года.

И, в принципе, оставлять открытым какой-то вопрос у нас не получается. Многому научила и пандемия, когда в оперативном режиме, практически онлайн мы принимали важные решения для Кубани, ее экономики и жителей.

Результат этой работы хорошо известен. О состоянии всех сфер жизнедеятельности мы говорим с учетом наметившейся положительной динамики.

Обычно не оставляем «хвостов», работая здесь и сейчас, закладываем прочный фундамент для стабильного развития в будущем.

Развивая мысль о том, что не успели сделать, какой вопрос перенесли на следующий год, скажу так, что все направления, отраженные в плане, реализованы. Вместе с тем есть документы, к которым мы возвращаемся.

И здесь основным является закон о бюджете Краснодарского края на предстоящий год и плановый период.

С главным финансовым документом мы работаем в течение всего года и как минимум три раза вносим в него изменения. Особенно подчеркну, что еще ни разу мы не корректировали его «в минус».

Недавно мы утвердили новый бюджет во втором чтении. Его расходы преодолели «психологическую отметку» в полтриллиона рублей. Когда-то мы довольствовались цифрой порядка 180 миллиардов.

Сложившаяся динамика еще раз показывает, что экономика региона устойчива, край зарабатывает и имеет возможность тратить на стратегически значимые проекты и направления. А вы знаете, во что это воплощается? В расширение сети социально значимых объектов и учреждений, крепнущие промышленные предприятия, развивающееся сельское хозяйство, благоустройство наших станиц и городов и общее повышение качества жизни кубанцев.

Можно ли сказать, что эти направления станут приоритетом в работе ЗСК в первом квартале 2024-го? Какие еще темы в данный период будут находиться в зоне особого внимания депутатов?

— Как я уже сказал, мы будем неоднократно возвращаться к ранее принятым документам, поскольку нормативная правовая база постоянно обновляется и, соответственно, совершенствуется. Более того, мы продолжим осуществлять парламентский контроль за реализацией уже действующих законов, это одна из функций ЗСК.

Уже сейчас могу совершенно точно сказать, что на одном из первых пленарных заседаний мы примем принципиально новый краевой закон о семеноводстве сельхозрастений. Ключевыми задачами отрасли станут улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых скороспелых высокоинтенсивных сортов и гибридов агрокультур, приспособленных к природно-климатическим условиям Кубани, предоставление господдержки в приоритетном порядке российским юрлицам и гражданам РФ, осуществляющим в субъекте отечественную селекцию. Все это будет способствовать реализации политики импортозамещения. Да в целом и развитию всего АПК.

Одну из ведущих ролей в нашей экономике играет промышленность. В ходе прямой линии в начале декабря с жителями края губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев справедливо заметил, что промсфера демонстрирует сегодня результат, опережающий порой показатели регионального агропрома. И с этим трудно не согласиться. Поэтому во взаимодействии с органами исполнительной власти мы продолжим работу по созданию максимально комфортных условий для тех, кто занят в промсекторе. Об этом мы, кстати, недавно говорили в Армавире на совещании по развитию отрасли, которое прошло под председательством губернатора края.

Отвечая на ваш предыдущий вопрос, я не случайно подробно остановился на главном финансовом документе края. Распределение бюджетных средств красноречиво свидетельствует о том, какие вопросы будут приоритетными для региональных органов госвласти. Однозначно это дальнейшее развитие соцблока. Следовательно, одной из важнейших тем, которые будут подниматься в стенах кубанского парламента не только в первом квартале, но и в течение всего года, станут вопросы всесторонней поддержки социально незащищенных категорий граждан, учителей, врачей, участников СВО и их семей.

Особое внимание уделим развитию наших курортных территорий, организации отдыха и лечения детей. Если говорить конкретно по каждому комитету Законодательного Собрания, то все они уже наметили конкретный план работы по курируемым направлениям. И связанная с ними проблематика обязательно будет выноситься для обсуждения не только на сессии, но и на еженедельные депутатские планерки. Это и совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, и сохранение зеленых насаждений, и повышение плодородия земель, и их охрана.

Поэтому, как вы понимаете, выбрать какую-то одну тему и придать ей первостепенную важность нельзя. Все вопросы имеют одинаковое значение для настоящего и будущего Кубани.

Впереди выборы президента России – главное политическое событие 2024 года. Как вы оцениваете возможную явку?

— Для Кубани всегда была характерна высокая электоральная активность и, соответственно, высокая явка избирателей. Рассчитываю и уверен, что так же активно жители края придут на избирательные участки и в следующем году. Тем более, что избирательное законодательство постоянно совершенствуется, в него вносятся изменения с целью сделать более удобным для граждан процесс голосования. Думаю, что за три дня, которые даются на выборы, можно будет найти удобное для себя время, чтобы прийти на избирательный участок. Принять участие и проголосовать очень важно. Уверен, что каждый житель Краснодарского края отдает себе отчет, что на этих выборах нам всем предстоит определить путь развития страны на годы вперед.

Санаторно-курортная отрасль Кубани активно развивается благодаря в том числе и депутатской поддержке. А как обстоят дела с детским отдыхом?

— Краснодарский край исторически является регионом-лидером детского отдыха в России. Мы занимаем лидирующие позиции в сфере детского отдыха и оздоровления по количеству детских здравниц и численности детей, отдыхающих в них.

Ежегодно в стационарных организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в крае, отдыхают и поправляют свое здоровье порядка 500 тысяч ребят, в том числе из других регионов.

Поэтому вполне естественно, что вопросы сохранения и развития сети оздоровительных детских учреждений находятся на постоянном контроле как губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, так и краевого парламента.

В целях поддержки таких организаций, недопущения их банкротства, ликвидации и (или) перепрофилирования на региональном уровне принят комплекс мер, включающий льготу по налогу на имущество (снижение с 2,2 % до 1 %). В 2022 году ею воспользовались 24 стационарных оздоровительных организации. Также проводится работа по предоставлению в 2024 году пониженной ставки по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль при условии развития инфраструктуры оздоровительных организаций.

Кроме того, применяются дополнительные меры, среди которых: предоставление субсидий из краевого местным бюджетам на софинансирование мероприятий по обеспечению организации отдыха детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в каникулярное время; предоставление субсидий юридическим лицам и ИП в целях возмещения затрат, связанных с созданием некапитальных объектов (быстровозводимых конструкций) отдыха и оздоровления детей.

В их эффективности я смог убедиться во время недавнего визита в Анапу в рамках подготовки традиционных Дней муниципальных образований в ЗСК. С коллегами мы побывали в детском лагере «Юбилейный». Заброшенная некогда территория вызвала интерес инвестора. И теперь здесь полноценный детский лагерь с далеко идущими планами. Кроме того, в муниципалитете благодаря господдержке строится новый детский лагерь «Вита». По примеру «Юбилейного» возрождается «Черноморец», а детские лагеря «Буревестник» и «Приазовец» находятся в стадии реконструкции. Так и должно быть.

Тем не менее одних региональных мер помощи таким организациям недостаточно. Нужна поддержка федерального центра. И эту позицию разделяют наши коллеги из Государственной думы и Совета Федерации.

Юрий Александрович, скоро Новый год. Где планируете его встретить и провести каникулы? Где отдыхает председатель ЗСК, например, летом?

— Согласитесь, нам посчастливилось жить в уникальном Краснодарском крае. У нас теплый климат и относительно мягкая зима. Есть и горы, и моря, а также степи, леса, лиманы, горячие источники и реки. Выбор живописных мест, самобытных уголков, исторических и природных достопримечательностей огромный. Не скрою, везде хочется побывать, пройти турмаршрутом по родным кубанским просторам.

Хотя бы на несколько дней вырваться на отдых – уже счастье. На дольше не получается. Вы, наверное, знаете, что даже в летний отпускной период вместе с губернатором участвуем во многих краевых мероприятиях, как плановых, так и незапланированных, встречаемся с людьми, работаем с документами. Вот и на зимние каникулы с учетом занятости больших планов не строю.

Новый год – традиционно семейный праздник, поэтому, как и большинство жителей края, буду встречать его в семейном кругу. А подарки, о которых всегда стараюсь позаботиться заранее, по традиции будем искать под елкой. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас и читателей вашего издания с наступающим Новым годом. Пусть он принесет счастье и радость в ваши дома, поможет осуществить задуманное.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031