Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 декабря 2023, 18:58

Доверие к власти в Сербии остаётся высоким

Фото с сайта:
file.liga.net
По предварительным данным, коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией действующего президента Александра Вучича лидирует на внеочередных парламентских выборах. Как ожидается, она получит около 130 из 250 замещаемых мест. Как отметили эксперты НОМ, итоги голосования показали, уровень доверия к власти по-прежнему остаётся высоким, несмотря на активное вмешательство Запада и заявления оппозиции.

По предварительным данным, коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией действующего президента Александра Вучича лидирует на внеочередных парламентских выборах. Как ожидается, она получит около 130 из 250 замещаемых мест. Как отметили эксперты НОМ, итоги голосования показали, уровень доверия к власти по-прежнему остаётся высоким, несмотря на активное вмешательство Запада и заявления оппозиции, которая активно им поддерживается.

Как отметил политолог, основатель и главный редактор проекта Balkanist.ru Олег Бондаренко, прошедшие парламентские выборы оказались более успешными для действующей власти, чем предыдущие. «Такой результат говорит о большом вотуме доверия к власти. Полученный результат в 47 % – это фантастически огромные цифры для европейской практики на парламентских выборах», – считает он.

Говоря о других итогах выборов, О. Бондаренко отметил, что в новом парламенте больше не будет «пестроты». «В прошлом парламенте было представлено более двух десятков политических сил. В новом парламенте такой пестроты не будет. И по тем данным, что есть сейчас, партии, которые себя позиционировали как однозначно правые, консервативные, делали упор на своей пророссийскости на прошлых выборах прошли в Парламент, сейчас они, объединившись в одну силу не смогли преодолеть трехпроцентный барьер», – заметил эксперт.

В новый состав парламента, сообщил он, прошли пять политических списков. «Помимо правящей партии и Социалистической партии будет представлен список объединенной оппозиции «Сербия против насилия», а также новая демократическая партия «Надежда Сербии» и впервые, неожиданно оказался малоизвестный блок «Мы – голос народа», лидером которой является профессор-антиваксер Браними Несторович», – рассказал он.

На парламентском уровне с очень высокой вероятностью повторится картина, которая сложилась по итогам предыдущих внеочередных выборов в апреле 2022 года, поделилась мнением доктор политических наук, руководитель Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

«Скорее правящая коалиция будет сформирована в том же составе, что и была в предыдущем составе. Это Сербская Прогрессивная Партия – правящая Партия, социалисты, Союз Воеводины и несколько микропартий, представляющих национальные меньшинства. По второму сценарию, СПП может получить абсолютное большинство в парламенте, при этом А. В», – дала прогноз эксперт.

Она также уверена, что оппозиционная коалиция в силу своей раздробленности и той повестки, которую она продвигает, не может сейчас получить парламентское большинство: «Об этом говорят и предварительные итоги. Оппозиционные партии делают ставку не на то, чтобы перехватить большую часть избирательного ядра у правящей партии, а как бы больше откусить от коалиционных партнёров правящей партии», – добавила Е. Энтина.

Что касается дальнейшего вектора развития Сербии, то, по словам эксперта, никаких перемен во внешнеполитической ориентации не ожидается. «Вучич шел на эти выборы, в первую очередь, для того, чтобы заручиться дополнительным временем для формирования кабинета до конца весны, чтобы переждать острую для сербов весну, связанную с динамично развивающимися событиями на фронте у нас, с предстоящими выборами в России и с предстоящими выборами в США», – объяснила она.

Как отмечали ранее эксперты НОМ в Сербии Слободан Стойичевич и Драгана Трифкович, уровень вмешательства в избирательную кампанию со стороны Запада чрезвычайно высок. «Вмешательство Запада на этих выборах было не просто заметно, а очень явно. Американский посол принимал у себя представителей оппозиционный сил. Их откровенная поддержка была и со стороны немецких политиков», – отмечал публицист, юрист Слободан Стойичевич.

Как, в свою очередь, сообщала политолог Драгана Трифкович, за выборами следили отечественные и иностранные наблюдатели. «Внутренние наблюдатели в основном делегированы от партий, участвующих в выборах, а также от СМИ, а механизм общественного контроля в Сербии не налажен. Если сравнивать его с российским, он находится на крайне низком уровне», – подчеркнула она.

Ряд СМИ и наблюдателей сообщали о многочисленных нарушениях на выборах: «каруселях» на участках, препятствовании работе наблюдателей, подмене голосов и подвозе избирателей. Глава Республиканской избирательной комиссии (РИК) Республики Сербия Владимир Димитриевич заявил, что все заявления о нарушении выборного процесса и оказании давления на избирателей в ходе парламентских выборов являются абсурдными. Серьёзных нарушений на выборах не выявили и представители Миссии от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также представители ЦИК России.
Печать
Голубев провел он-лайн прием жителей Дона09:45Новосибирские муниципалитеты получат дополнительную поддержку09:34«Хабаровские авиалинии» отмечают свое 20-летие09:22Министр цифрового развития Приангарья покинул пост09:1812-14 августа в Бурятии пройдет Международный буддийский форум09:11В Алматы состоялась церемония закрытия Дней Якутии в Казахстане08:57В Санкт-Петербурге сменились главы двух районов08:43В план развития Арсеньева включены 36 мероприятий08:40На Камчатке построят ещё три рыболовецких завода08:30Депутаты внесли изменения в Конституцию Бурятии08:21Прокитайская партия победила на выборах на Мальдивах08:09В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930