Фото с сайта:
Shutterstock
Миграционная политика в РФ нуждается в системном подходе, с учетом экономического, социокультурного и правового факторов. В то же время она должна отвечать конкретным нуждам страны, сообщили опрошенные РИА «Новости» члены Совета по правам человека при президенте России.
Агентство пообщалось с представителями СПЧ по случаю Международного дня мигранта, который отмечают 18 декабря. Член совета Кирилл Кабанов выразил мнение, что России стоит полностью поменять миграционную политику.
«Мигрант должен приезжать для конкретной задачи, он должен приезжать под конкретного работодателя. Он должен работать по принципу: приехал, отработал, закончил контракт, уехал», — сказал он.
По мнению эксперта, гражданство РФ не стоит давать людям «с другой идеологией», чтобы не нарушить этнокультурный баланс. Его коллега Александр Брод добавил, что мигранты изначально должны готовиться к работе в России на своей родине. Он отметил, что миграционная политика должна в первую очередь ориентироваться на потребности рынка труда.
«Если региону требуется определенное количество строителей, работников ЖКХ, под эти вакансии рекрутинговые агентства и должны готовить специалистов. Обучать их языку, основам законодательства и культуры», — пояснил Брод.
Члены СПЧ выступили за создание специального органа, который занялся бы комплексным решением миграционных вопросов. Среди них — предоставление таким работникам жилья и медуслуг, подготовка детей иностранцев к школе.
Президент России Владимир Путин ранее сообщил, что в стране насчитывается более 10 миллионов мигрантов. Он призвал создавать «нормальные человеческие условия» для приезжих, не игнорируя при этом интересы коренного населения.
Печать