Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 08:46

Стратегию развития Камчатки представили общественности

Фото с сайта:
kamgov.ru
Публичная презентация стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года прошла в рамках Международной научно–практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» (III Моисеевские чтения).

Модератором мероприятия выступила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, участниками стали члены правительства Камчатского края, руководители исполнительных органов региона, общественные и научные деятели, а также жители региона.

Юлия Морозова отметила, что региональная стратегия имеет две особенности: во-первых, правительство Камчатского края разрабатывало этот документ самостоятельно, прибегая лишь к методологической помощи со стороны РАНХиГС, ФАНУ «Востокгосплан», а во-вторых она разделена не на классические отраслевые блоки, а на жизненные пространства: «Сильная экономика», «образование и развитие», «здоровье и активное долголетие», «комфортная среда», «экология», «справедливое общество» и «современное государственное управление и цифровая трансформация».

В основу стратегии положен принцип клиентоцентричности. Акцент сделан на основные потребности человека в различных сферах его жизнедеятельности и обеспечивающие их институты. В стратегии учтены положения федерального и регионального законодательства, документов стратегического планирования федерального и регионального уровней.

«Я внимательно посмотрел стратегию и это очень здорово, что само правительство решилось на такой шаг и сделало это. Методология, разработанная в начале 90-х годов прошлого века, стала достоянием, в том числе и департаментов экономического развития и правительств регионов, которые сами могут разрабатывать видение собственного будущего, это дорого стоит», - подчеркнул директор научно-образовательного центра ДВФУ «Дальневосточный центр экономического развития и интеграции России в АТР», профессор Александр Абрамов.

Юлия Морозова, отвечающая за пространство «Сильная экономика», отметила, что именно это пространство является одним из ведущих направлений, как и должно быть в стратегии развития. Цель пространства – сформировать устойчивую экономику через развитие приоритетных отраслей. К 2035 году планируется достичь 60-процентного прироста валового регионального продукта и увеличения реальных денежных доходов населения в 1,5 раза.

«Через 11 лет рыбохозяйственный комплекс останется ведущей отраслью экономики. Рыба – это наше достояние, она всю жизнь нас кормила. Нам важно, чтобы мы и дальше занимались её добычей, переработкой, но с большим эффектом, с большей заботой о тех ресурсах, которыми Камчатский край наградила природа. Одна из важнейших задач – увеличение отдачи не за счет большего объёма, а более рационального использования», - подчеркнула Юлия Морозова.

Заместители председателя правительства Камчатского края и руководители исполнительных органов презентовали остальные жизненные пространства и ответили на вопросы слушателей.

Так, зампред правительства Павел Ясевич представил пространство «Справедливое общество», который отметил, что разработке этого направления предшествовал огромный объём социологических исследований, который позволил определить шесть принципов, которым, по мнению большинства жителей Камчатского края, должно соответствовать общество, чтобы они считали его справедливым.

«Во-первых, жители должны быть уверены, что в случае, если у них возникнет сложная жизненная ситуация, то государство будет готово прийти на помощь и сделает это. Во-вторых, жители должны быть уверены в том, что государство эффективно защищает их права, в целом, должны быть созданы механизмы эффективной защиты их прав. В-третьих, жители должны быть уверены, что бизнес, который работает у нас в Камчатском крае, является социально ответственным и ориентированным. В-четвертых, общество будет справедливым, если взаимоотношения между представителями разных национальностей, вероисповедания, социальных статусов будет основано на взаимном уважении, доверии, а также единстве. В-пятых, у жителей должна быть возможность повлиять на принятие решений органами власти о развитии Камчатского края в целом и в особенности, если это касается конкретных муниципалитетов и мест жительства людей. В-шестых, жители Камчатского края должны быть удовлетворены деятельностью органов власти», - сказал Павел Ясевич.

К 2035 году в рамках данного жизненного пространства индекс справедливости в крае должен достигнуть не менее 80 процентов. Это интегральный показатель, который складывается из суммы всех представленных шести показателей.

На данный момент стратегия развития социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года уже утверждена правительством региона.

Юлия Морозова отметила, что стратегия – это «живой» документ, который должен корректироваться в случае необходимости, что определено федеральным законодательством. А для этого необходим открытый диалог с представителями бизнеса, некоммерческого сектора и общественности.

«Ежегодно мы можем и должны вносить некие изменения в стратегический документ, если для этого есть основания. В рамках стратегии мы приступили к разработке следующего документа, который также определён законодательством, - это план мероприятий по разработке стратегии, который будет свёрстан до конца года», - подчеркнула Юлия Морозова.

Напомним, международная научно-практическая конференция «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» (Моисеевские чтения), посвящена памяти известного камчатского ученого Роберта Моисеева. Основные цели конференции – обсуждение современных проблем развития Дальнего Востока России и Арктики, выработка направлений совершенствования научной и практической деятельности в области экономики и стратегического управления северными территориями, регионального природопользования и устойчивого развития, защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, вовлечение жителей в проекты развития региона.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031