Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 декабря 2023, 08:46

Стратегию развития Камчатки представили общественности

Фото с сайта:
kamgov.ru
Публичная презентация стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года прошла в рамках Международной научно–практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики» (III Моисеевские чтения).

Модератором мероприятия выступила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, участниками стали члены правительства Камчатского края, руководители исполнительных органов региона, общественные и научные деятели, а также жители региона.

Юлия Морозова отметила, что региональная стратегия имеет две особенности: во-первых, правительство Камчатского края разрабатывало этот документ самостоятельно, прибегая лишь к методологической помощи со стороны РАНХиГС, ФАНУ «Востокгосплан», а во-вторых она разделена не на классические отраслевые блоки, а на жизненные пространства: «Сильная экономика», «образование и развитие», «здоровье и активное долголетие», «комфортная среда», «экология», «справедливое общество» и «современное государственное управление и цифровая трансформация».

В основу стратегии положен принцип клиентоцентричности. Акцент сделан на основные потребности человека в различных сферах его жизнедеятельности и обеспечивающие их институты. В стратегии учтены положения федерального и регионального законодательства, документов стратегического планирования федерального и регионального уровней.

«Я внимательно посмотрел стратегию и это очень здорово, что само правительство решилось на такой шаг и сделало это. Методология, разработанная в начале 90-х годов прошлого века, стала достоянием, в том числе и департаментов экономического развития и правительств регионов, которые сами могут разрабатывать видение собственного будущего, это дорого стоит», - подчеркнул директор научно-образовательного центра ДВФУ «Дальневосточный центр экономического развития и интеграции России в АТР», профессор Александр Абрамов.

Юлия Морозова, отвечающая за пространство «Сильная экономика», отметила, что именно это пространство является одним из ведущих направлений, как и должно быть в стратегии развития. Цель пространства – сформировать устойчивую экономику через развитие приоритетных отраслей. К 2035 году планируется достичь 60-процентного прироста валового регионального продукта и увеличения реальных денежных доходов населения в 1,5 раза.

«Через 11 лет рыбохозяйственный комплекс останется ведущей отраслью экономики. Рыба – это наше достояние, она всю жизнь нас кормила. Нам важно, чтобы мы и дальше занимались её добычей, переработкой, но с большим эффектом, с большей заботой о тех ресурсах, которыми Камчатский край наградила природа. Одна из важнейших задач – увеличение отдачи не за счет большего объёма, а более рационального использования», - подчеркнула Юлия Морозова.

Заместители председателя правительства Камчатского края и руководители исполнительных органов презентовали остальные жизненные пространства и ответили на вопросы слушателей.

Так, зампред правительства Павел Ясевич представил пространство «Справедливое общество», который отметил, что разработке этого направления предшествовал огромный объём социологических исследований, который позволил определить шесть принципов, которым, по мнению большинства жителей Камчатского края, должно соответствовать общество, чтобы они считали его справедливым.

«Во-первых, жители должны быть уверены, что в случае, если у них возникнет сложная жизненная ситуация, то государство будет готово прийти на помощь и сделает это. Во-вторых, жители должны быть уверены в том, что государство эффективно защищает их права, в целом, должны быть созданы механизмы эффективной защиты их прав. В-третьих, жители должны быть уверены, что бизнес, который работает у нас в Камчатском крае, является социально ответственным и ориентированным. В-четвертых, общество будет справедливым, если взаимоотношения между представителями разных национальностей, вероисповедания, социальных статусов будет основано на взаимном уважении, доверии, а также единстве. В-пятых, у жителей должна быть возможность повлиять на принятие решений органами власти о развитии Камчатского края в целом и в особенности, если это касается конкретных муниципалитетов и мест жительства людей. В-шестых, жители Камчатского края должны быть удовлетворены деятельностью органов власти», - сказал Павел Ясевич.

К 2035 году в рамках данного жизненного пространства индекс справедливости в крае должен достигнуть не менее 80 процентов. Это интегральный показатель, который складывается из суммы всех представленных шести показателей.

На данный момент стратегия развития социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года уже утверждена правительством региона.

Юлия Морозова отметила, что стратегия – это «живой» документ, который должен корректироваться в случае необходимости, что определено федеральным законодательством. А для этого необходим открытый диалог с представителями бизнеса, некоммерческого сектора и общественности.

«Ежегодно мы можем и должны вносить некие изменения в стратегический документ, если для этого есть основания. В рамках стратегии мы приступили к разработке следующего документа, который также определён законодательством, - это план мероприятий по разработке стратегии, который будет свёрстан до конца года», - подчеркнула Юлия Морозова.

Напомним, международная научно-практическая конференция «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» (Моисеевские чтения), посвящена памяти известного камчатского ученого Роберта Моисеева. Основные цели конференции – обсуждение современных проблем развития Дальнего Востока России и Арктики, выработка направлений совершенствования научной и практической деятельности в области экономики и стратегического управления северными территориями, регионального природопользования и устойчивого развития, защиты интересов коренных малочисленных народов Севера, вовлечение жителей в проекты развития региона.
Печать
Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15Минцифры дополнило список доступных при ограничениях связи сервисов22:04В Воронежском форуме предпринимателей участвуют 4 тыс. человек21:53За пять лет из Арктики вывезено более 400 тонн отходов21:41Хинштейн стал наставником участника проекта «Курск. Герои!»21:29Миляев посетил воинскую часть в зоне СВО21:17В Удомле проходит досрочное голосование на выборах в думу МО21:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930