Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 22:26

Главное из заявлений Владимира Путина на заседании СПЧ

Фото с сайта:
kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поблагодарил правозащитников за неравнодушие и умение находить компромиссы.

Глава государства напомнил, что правозащитники не только предметно занимаются "анализом правоприменительной практики, законотворческими и другими вопросами, но отдают "много сил и времени, чтобы помогать людям в конкретных жизненных ситуациях", откликаются на их запросы, добиваются решения их проблем.

"И, конечно, благодарю вас за неравнодушное отношение к этому делу, за душевную щедрость, за терпение, за умение убеждать в своей позиции, а если надо – за твердость, настойчивость, а также за стремление выслушивать все стороны, находить компромиссы", – подчеркнул Путин.

О русофобии на Западе
Продолжается процесс деградации международной системы обеспечения и прав человека, ее институты, контролируемые Западом, демонстрируют ангажированность и русофобию, заявил президент России Владимир Путин.

"Десятого декабря исполняется 75 лет со дня принятия ООН всеобщей декларации прав человека. К сожалению, этот юбилей мы отмечаем в сложной ситуации, когда продолжается процесс деградации международной системы обеспечения и продвижения прав человека. Ее институты, фактически контролируемые Западом, демонстрируют политическую ангажированность, лицемерие и неприкрытую избирательность", – сказал он.

Путин также заявил, что на протяжении восьми лет эти структуры демонстрировали "беспомощность и прямое игнорирование вопиющих нарушений в отношении Донбасса".

"В этих структурах не просто не замечают, но даже поощряют проявления русофобии, поддерживают те страны, которые торопятся занять первые места в этом позорном конкурсе русофобов", – сказал президент России.

В частности, Путин напомнил, что проявления русофобии фиксировались в странах Балтии еще до СВО, сейчас ей решили воспользоваться для решения внутриполитических задач.

Российский лидер назвал "уродливым явлением" наличие в Прибалтике категории "неграждан".

По словам Путина, это "странное изобретение тех, кто причисляет себя к демократическим странам".

"Я не думаю, что счастье придет в дом к тем, кто проводит такую политику. Я не знаю, сейчас сколько, но в Латвии, по-моему, 40% было русскоязычного населения. Наверняка и сейчас немало. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, и с ними будут так по-свински обращаться, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся внутри своей страны", – сказал президент.

О выходе РФ из ряда международных структур
Глава государства напомнил, что ранее РФ вышла из ряда международных институтов, но это не означает игнорирование принципов, заложенных во Всеобщей декларации прав человека.

"Напротив, (мы) готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами и партнерами, находить решения для формирования эффективной, справедливой, равной для всех системы обеспечения прав человека", – заявил Путин.

Он отметил, что присущая гражданских институтам гибкость позволяет им приспосабливаться к оперативному поиску возможных решений в этой сфере.

"Совет уже предпринял здесь определенные шаги. В частности, в ноябре на площадке Совета прошла международная конференция по данной тематике. Нужно, безусловно, и дальше настойчиво продолжать работу в таком направлении", – сказал глава государства.

Ситуация с мигрантами
Президент отметил необходимость соблюдения этнокультурного баланса и учета экономических интересов страны.

Путин добавил, что проживающие в России иностранные граждане обязаны знать язык и уважать законы.

По его словам, вместе с коллегами из стран СНГ Россия работает над этим, в частности, в стране открываются школы для иностранцев с преподаванием на русском языке.

"Это большой комплекс вопросов, и очень важно, что, ставя во главу угла интересы граждан Российской Федерации прежде всего во всех сферах, мы должны рассматривать эти вопросы в комплексе, и я очень прошу совет продолжить работу по этому направлению", –добавил президент.

Права человека в Донбассе
Российский лидер подчеркнул, что к обеспечению прав человека в Донбассе следует относится ответственно, и обратил внимание на наличие ряда проблем.

"Ну и права человека в Новороссии, Донбассе и в прилегающих регионах. Здесь нужно к этому относиться самым серьезным образом. И это потребует профессионализма и настойчивости, потому что кому это невыгодно: предпочитают таких проблем здесь вообще не замечать. А мы-то знаем, что они есть. И поэтому над этим, безусловно, нужно работать", – сказал Путин.

Поддержка бойцов СВО
Путин заявил, что поддержка участников СВО является одним из главных вопросов для Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, сейчас среди вопросов, которыми занимается Совет, – деятельность и поддержка российских бойцов, находящихся на передовой.

Система поддержки семей участников специальной военной операции в целом выстроена, но если в ней имеются какие-либо недочеты, то власти готовы их рассмотреть, заверил Путин.

Президент также призвал продумать меры поддержки женщин, находившихся в гражданском браке с погибшими участниками СВО.

"Чтобы ни дети не остались без поддержки, ни эти женщины. Надо самым внимательным образом еще раз проанализировать правовую сторону этого вопроса. И если там есть необходимость внести какие-то коррективы с точки зрения организации их поддержки, то надо обязательно это сделать", – подчеркнул Путин.

Контроль ситуации с пытками
Российский лидер также призвал контролировать ситуацию с пытками, выявляя эти явления в правоохранительных органах и пенитенциарной системе.

"Проблема пыток, как неприятно произносить это слово, тем не менее, приходится. Безусловно, нужно контроль за ситуацией в этой сфере продолжить, без всяких сомнений. И выявлять ... уродливые эти явления в нашей пенитенциарной системе, ну и вообще в деятельности правоохранительных специальных органов", – сказал Путин.

Единый учебник по обществознанию
Президент РФ отметил, что опыт СПЧ в области защиты прав человека очень востребован в рамках подготовки нового единого учебника по обществознанию.

"В этом году особое внимание уделялось условиям труда педагогических работников. Это и уровень их заработной платы, и вопросы повышения престижа учителя, и материально-техническая оснащенность образовательных организаций. Думаю, нашему совету нужно и дальше вести эту тему", – сказал Путин.

Президент напомнил, что члены СПЧ внесли много предложений и активно приступили к работе по подготовке пособия.

"Конечно, это заслуживает поддержки. Считаю, что ваш опыт в области защиты прав человека здесь, безусловно, востребован", – подчеркнул он.

Доклад главы СПЧ
В свою очередь председатель СПЧ Валерий Фадеев обратил внимание, что доктрина прав человека стала использоваться для вмешательства во внутренние дела стран.

Особую роль в этой деятельности играют неправительственные организации, а информационная среда в большинстве своем находится под контролем США, продолжил Фадеев.

Он сообщил, что Совет завершает работу над исследованием прав человека в мире и в ближайшее время соответствующий доклад будет представлен главе государства.

Глава СПЧ также предложил создать институт по контролю за работой Google и другими компаниями ради информационной безопасности пользователей.

Радио Sputnik сообщало, что, по словам Путина, Россия продолжает четко выполнять обязательства в сфере обеспечения прав человека.
Печать
Владимир Путин поздравил российских десантников с Днем ВДВ14:32Новая инициатива невыгодна диаспорам, девелоперам и админресурсу13:09Грамотный подход к ДЭГ открывает уникальные возможности13:0664 бойца стали финалистами кадровой программы «Герои Тамбовщины»12:28«Мухаммад» снова стал самым популярным детским именем в Англии12:18Губернатор Александр Гусев поздравил воронежских десантников с Днем ВДВ12:14Трамп подписал указ о введении пошлин от 15 до 41% на импорт из 60 стран12:07Не захватили, а вернули: Путин прокомментировал освобождение Часова Яра12:00Лукашенко: Хоть на Луну, но надо садиться за стол переговоров11:55Глава Адыгеи потребовал ускорить ремонт соцобъектов и модернизацию ЖКХ11:51Роскомнадзор утвердил требования к обезличиванию персональных данных11:28Мобилизация избирателей — это наука, а не искусство11:15У Игоря Кобзева получилось по-настоящему защитить Байкал09:55Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»09:54Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20Губернатор ЯНАО встретился с финалистами «Большой перемены»20:55Путин: Первый серийный комплекс «Орешник» поступил в российские войска20:30В Ингушетии стартовал молодежный форум «Таргим-2025»20:12Герои СВО и ветераны зовут пермяков проголосовать на выборах губернатора20:08Депутат Госсовета Руслан Магомедов оценил ремонт соцобъектов Инты19:47В Тамбове сторонники «Новых людей» запустили сайт хватитзапрещать.рф19:25Таксисты в России могут уйти в серую зону из-за налогов19:02Алиханова снова связали с Калининградской областью18:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031