Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2023, 20:34

Дюмин учредил премии для молодых ученых Тульской области

Фото с сайта:
tularegion.ru
Губернатор Алексей Дюмин встретился с участниками делегации, которая будет представлять Тульскую область на III Конгрессе молодых ученых.

Конгресс состоится 28-30 ноября на федеральной территории «Сириус» (Краснодарский край). Тульские исследователи и инженеры традиционно продемонстрируют на нем свои разработки.

Губернатор напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. Одна из главных задач Десятилетия – привлечь талантливую молодежь в науку.

«Правительство Тульской области создает все условия для наших ученых. В дополнение к федеральным мы постоянно расширяем региональные меры поддержки. В регионе действует шесть финансовых программ, которые позволяют эффективно поддерживать ученых на стадиях от фундаментальных исследований до прикладных разработок высокой степени готовности. Среди участников программы – как аспиранты, находящиеся в начале исследовательского пути, так и научные коллективы опорных предприятий, внедряющие передовые решения и наращивающие поставки высокотехнологичной продукции», – сказал Губернатор.

С 2024 года бюджет госпрограммы по развитию науки в Тульской области увеличат до 650 млн рублей (сейчас – 462 млн). 50 аспирантов будут получать именную стипендию Правительства в размере 20 тыс. рублей (сейчас 20 аспирантов получают по 10 тыс.).

По словам Алексея Дюмина, чтобы предложить максимально эффективные меры поддержки, Правительству необходима обратная связь от научного сообщества, поэтому встречи с молодыми учеными проводятся регулярно.

Участники делегации дали ряд предложений по популяризации профессии ученого.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Тульской области, заведующий кафедрой «Машиностроение и материаловедение» ТулГУ Александр Анцев рассказал о своих разработках в сфере станкостроения и о реализации в регионе проектов Российского научного фонда. Губернатор отметил важность разработок в сфере станкостроения, которые позволят обеспечить технологический суверенитет. Он предложил включить Александра Анцева в рабочую группу комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» и подчеркнул, что с 2024 года объем средств на совместные конкурсы с РНФ вырастет в полтора раза – до 14 млн рублей.

Преподаватель института инновационных образовательных практик ТГПУ Анастасия Лыкова обратила внимание на необходимость подготовки педагогических кадров по физике, математике и химии как профильным предметам для будущих специалистов для промышленности. Она предложила ввести для них именные стипендии Правительства Тульской области.

Министр экономического развития Антон Емельяненко отметил, что в Тульской области региональным министерством образования совместно с ТГПУ реализуется проект «Простажер». Он помогает привлечь в школы молодых педагогов. Студенты 5-х курсов на протяжении учебного года проходят практику в школах. В этом году 270 студентов в рамках проекта делают первые шаги в профессии.

Губернатор поручил масштабировать этот проект и отметил: «Мы действительно отмечаем нехватку учителей в школах – особенно математиков, физиков и химиков. Региону и стране нужны высококлассные инженеры, поэтому задача подготовки педагогов, которые смогут их вырастит, сегодня особенно актуальна. Поручаю комитету по науке и инноватике совместно с министерствами образования и финансов предложить меры стимулирования подготовки учителей математики, физики и химии. В частности, проработать учреждение 100 ежемесячных стипендий в размере 5 тысяч рублей для студентов педагогического профиля по этим предметам».

Старший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии НИЦ «БиоХимТех», доцент кафедры «Биотехнологии» ТулГУ Дарья Лаврова выступила с инициативой учредить региональную премию «Лучший молодой ученый Тульской области». Губернатор поручил комитету по науке и инноватике совместно с минфином подготовить предложения по введению премий для молодых ученых: 5 премий по 1 млн рублей – за прикладные разработки и их внедрение в производство; 20 премий по 50 тысяч рублей – за достижения в исследовательской и преподавательской деятельности.

Ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов НИЦ «БиоХимТех», доцент кафедры «Биотехнология» Естественнонаучного института ТулГУ Ольга Каманина предложила проводить на базе молодежных лабораторий совместные научные проекты учителей, школьников и научных сотрудников. Алексей Дюмин поручил комитету по науке и инноватике совместно с министерством образования Тульской области и опорными университетами подготовить предложения по ранней профориентации школьников в научных направлениях на базе лабораторий вузов.

Младший научный сотрудник лаборатории когнитивных технологий и симуляционных систем ТулГУ Егор Сурков сообщил о разработке программно-аппаратного комплекса, позволяющего оценивать степень реабилитации больных с повреждением опорно-двигательного аппарата. Губернатор поручил региональному минздраву оказать университету содействие в оценке этой разработки. А министерству социальной защиты – проработать возможность использования комплекса в том числе для мониторинга состояния пожилых больных людей, которые находятся дома под периодическим наблюдением соцработников, без круглосуточной поддержки семьи.

Также на встрече Губернатор дал поручения по ряду других предложений, поступивших от молодых ученых:

- проработать программы долгосрочных стажировок аспирантов в наукоградах и исследовательских центрах государственных корпораций;

- подготовить проекты по привлечению и поддержке молодых амбициозных преподавателей;

- учредить конкурс Тульских студенческих научных сообществ и начать проводить его с 2024 года.

В завершение встречи Алексей Дюмин выразил уверенность, что делегация достойно представит Тульскую область на Конгрессе молодых ученых.

«Ваша упорная работа и достижения – залог прогресса и достойного будущего не только нашего региона, но и всей России!» – сказал Алексей Дюмин.
Печать
В Калмыкии подвели итоги конкурса «Мой отец — Герой»23:00Котюков и Алиханов обсудили развитие промышленности в Красноярском крае22:59В Костромской области назначены два новых заместителя губернатора22:57Калининградским ветеранам СВО помогают стать предпринимателями22:55В Подмосковье определили лауреатов премии губернатора22:49Образовательный форум «Выбор. ФМ. Сириус» стартует 28 октября22:45В Мордовии подвели итоги конкурса для социальных предпринимателей22:41В Чите стартовал форум поддержки участников СВО «Народ и Армия едины»22:33Глава Кубани рассказал журналистам о развитии садоводства в крае22:25Проблемы Каспийского моря обсудили на международной конференции22:17Кумпилов провел встречу с избранным главой Совета ветеранов Адыгеи22:12Курганская область - лидер в РФ по темпам роста промпроизводства22:02Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире21:51Стартовал новый модуль проекта «Вятский корпус Защитников Отечества»21:42Шапша провел рабочую встречу с членами делегации из Китая21:32Наблюдатели - о местных выборах в Забайкалье и Хакасии21:23«Герои Приангарья» и «Патриоты Бурятии» встретились в Аршане21:12Более ста вологжанок собрал областной форум сельских женщин21:04Молодые таланты Владивостока представили свои идеи наставникам20:53Глава Бурятии оценил потребности соцобъектов в Окинском округе20:44ОП Якутии реализует проект «Ийэ кут – здоровое материнство»20:34Бюджет Белгородской области останется социально ориентированным20:23Проект тамбовских журналистов победил на всероссийском конкурсе20:15В Поморье подвели итоги акции «Вода России – 2025»20:13Анна Минькова заявила об уходе с поста вице-губернатора Кубани20:02«Справедливороссы» вернулись в декабрь 2023-го19:47В Донецке проходит форум российской идентичности19:47Губернатор ЕАО рассказала, что ей помогает руководить регионом19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031