Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о визите президента России в Казахстан.Визит Владимира Путина в Казахстан официально приурочен к 10-й годовщине заключения Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.
Но для России эта поездка важна, в первую очередь, в связи с необходимостью сохранить влияние в Казахстане. Эта страна проводит классическую азиатскую политику «двух стульев», пытаясь одновременно взаимодействовать как с коллективным Западом, так и с глобальным Югом. С одной стороны, Токаев заявляет в Германии, что «однозначно будет следовать» санкционному режиму в отношении России, а с другой – принимает Владимира Путина и заверяет, что его «визит имеет очень большое политическое, историческое значение», а стороны подписывают новые соглашения и контракты.
Казахстан важен для России с геополитической точки зрения (граница между нашими государствами самая протяженная в мире: очевидно, Москва заинтересована в обеспечении её безопасности), а также потому, что в Казахстане проживает свыше 3 млн. русских по национальности (около 15% населения страны). В этой связи Россия должна не только противостоять любым попыткам Запада дестабилизировать политическую ситуацию в Казахстане, но и усиливать своё влияние в регионе.
Для этого необходимы дополнительные меры, в первую очередь, экономического характера. И мы видим, что эти инструменты активно используются. Так, за последние 3 года товарооборот между странами увеличился более чем на 30%, растёт объём инвестиций (с обеих сторон), подписаны соглашения о строительстве ТЭЦ в трех городах Казахстана и т.д.
Важно также тесно взаимодействовать с Астаной на различных международных площадках, таких как ЕАЭС, СНГ, ООН, а также ШОС, в которой с июля этого года Казахстан принял председательство, и ОДКБ, председателем которой Астана станет в 2024 году.
Помимо этого, Москва должна использовать свою мягкую силу в регионе – инструмент, которым Запад владеет в совершенстве, а Россия пользоваться пока не умеет. Однако надо учиться – сегодня это абсолютно необходимо хотя бы для того, чтобы эффективно бороться с западной пропагандой. Мы всегда считали, что общая история автоматически делает нас союзниками со странами бывшего СССР, однако на примере Украины мы видим, что это вовсе не так. Учебники истории переписываются, головы людей перепрограммируются в нужном русле, а память предков легко стирается.
Обжёгшись на молоке, мы должны всегда дуть на воду: стараться всеми силами не допустить повторения украинского сценария в Казахстане, а это вполне возможно, более того, такая попытка уже предпринималась не далее как в прошлом году.
Печать