Численность жителей Алтайского края, находящихся за чертой бедности, к 2030 году должна сократиться до 8,8 %. Такая задача поставлена в рамках обновленной региональной программы по снижению доли населения с доходами ниже установленной границы. Это новая версия старой программы, которая ориентировалась на лиц с доходами ниже прожиточного минимума. Ее утвердил губернатор Виктор Томенко, следует из официального документа.
Власти Алтайского края продолжают бороться с бедностью населения. Для этого еще в 2020 году разработали и утвердили специальную программу со сроком реализации до 2030 года. Сейчас же правительство региона внесло в нее корректировку в связи с изменениями в учете данных граждан. Теперь жителей, находящихся за чертой бедности, считают не по величине прожиточного минимума (ПМ), а по границе нищеты. Старый показатель рассчитывался на основе потребительской корзины. С 2021 года ведется новый отчет, начиная с ПМ за четвертый квартал 2020 года с ежеквартальным увеличением на уровень инфляции.
Таким образом, граница бедности по итогам 2022 года составляла 12 462 рубля. Прожиточный минимум же в прошлом году был на 74 рубля меньше - 12 388 рублей. Новая методология учета малоимущих граждан, по мнению федеральных властей, является более объективной, так как должна отражать реальное положение бедных россиян с учетом роста цен на товары и услуги. В связи с этим изменения и внесли в краевую программу по борьбе с нищетой.
Главными ее целями являются снижение доли населения с доходами ниже границы бедности и устойчивый рост заработков граждан на уровне не ниже инфляции. В документе отмечается, что их достижение напрямую зависит от экономического развития региона и рынка труда, реализуемых в этих направлениях государственных программ, а также от демографической ситуации, которая в настоящее время характеризуется убылью населения за счет естественных причин.
Как уже отмечалось, по итогам 2022 года чертой нищеты в Алтайском крае считался заработок в 12 462 рубля. То есть жители, чьи доходы оказались ниже этой суммы, считаются находящимися за границей бедности. По данным на конец прошлого года, уровень бедности в регионе составил 15,4 % или 349,3 тысячи человек. В течение последних нескольких лет данный показатель постепенно снижался. В то же время порядка 80 % малоимущих - это семьи с детьми. Как указано в документе, в 2020 году каждая пятая семья с ребенком относилась к бедным. Среди них много неполных и многодетных семей, которые числятся в соответствующей группе риска. К ней также относятся сельские жители. На 2020 год доля нищих сельчан среди всех бедняков региона составляла 82,4 %, то есть более чем в четыре раза превышала долю городского малоимущего населения. Самое большое число малообеспеченных граждан выявили в Солтонском, Табунском, Солонешенском, Третьяковском, Родинском и Красногорском районах, где вообще каждый третий считается нищим. Наименьшее число бедных граждан в ЗАТО Сибирский, Барнауле и Белокурихе (от 5-12 %).
Среднемесячная заработная плата по итогам 2022 года в Алтайском крае составила 39,3 тысячи рублей и в реальном выражении с учетом инфляции выросла на 0,7 % по сравнению с предыдущим годом. Данная сумма почти на 40 % меньше среднего значения по стране (65,3 тысячи рублей). В программе отмечается, что недостаточный уровень жалований в регионе в первую очередь обусловлен структурой экономики. К примеру, низкие зарплаты в сельском хозяйстве (на уровне 34,6 тысячи рублей), общепите и гостиницах (до 30 тысяч рублей) объясняются сезонным характером работы, а отставание в розничной и оптовой торговле (31,5 тысячи рублей) - невысокой покупательной способностью населения и малым товарооборотом в сельской местности. В то же время стабильно высокая оплата труда наблюдается в сфере транспорта, финансовой и страховой деятельности, в ряде промышленных производств (от 44,2-65,8 тысячи рублей).
Среднедушевые доходы населения Алтайского края по итогам 2022 года составили 31,1 тысячи рублей. В них входят не только зарплаты, но и социальные выплаты, заработки от собственности и предпринимательской деятельности, прочие денежные поступления. В номинальном выражении этот показатель вырос в прошлом году, но реально располагаемые доходы граждан упали на 1,8 %.
Между тем в программе по борьбе с нищетой указано, что уровень бедности в Алтайском крае призваны сократить мероприятия, уже реализуемые в рамках нацпроектов, а также меры социальной поддержки и социальные контракты. Чтобы снизить численность малообеспеченного населения власти региона намерены повысить доходы граждан, рост которых должен превышать темпы инфляции, развивать системы социальной помощи нуждающимся и социальных контрактов, организовать социальную адаптацию малоимущих.
По этим задачам определены целевые показатели, которые не сильно изменились по сравнению с предыдущей версией программы, несмотря на поправки в методике учета бедняков. Численность нищих граждан к 2030 году по-прежнему должна составлять 8,8 % от общей численности населения. Предполагается, что по результатам 2023 года она снизится до 14,5 %.
Кроме того, индекс роста реальной среднемесячной зарплаты в Алтайском крае к 2030 году должен достичь 135,5 % по отношению к базовому 2020 году, когда она составляла около 30,1 тысячи рублей. Предполагается, что индекс роста реального среднедушевого дохода населения составит 138 % к базовому показателю 2020 года в размере 31,1 рубля. Двух этих показателей не было в предыдущей версии, вместо них были другие. Тогда предполагалось, что к 2030 году реальные располагаемые доходы граждан будут расти в среднем на 2,5 % в год, реальная зарплата - на 3,7 %, а средняя зарплата составит 63,3 тысячи рублей. Помимо этого, правки внесли и в другие разделы, также заменив целевые показатели.
Результатов в борьбе с бедностью чиновники планируют добиться путем индексации зарплат бюджетников на уровень инфляции, увеличения минимальной зарплаты с помощью ежегодных региональных соглашений, повышения занятости населения, содействия привлечению безработных к предпринимательству, привлечения инвесторов и создания условий для развития бизнеса. Также власти намерены усиливать меры социальной поддержки, в том числе в виде разного рода выплат отдельным категориям граждан, развивать социальные контракты и реализовывать другие мероприятия.
Печать