Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 октября 2023, 21:43

Матвиенко призвала губернаторов проверить наличие учебников

Фото с сайта:
council.gov.ru
Прокуратура Ставропольского края проводит проверку обеспеченности школ учебниками. Поводом для этого стали публикации в СМИ, сообщается в соцсети надзорного ведомства. А родители и педагоги Рязанской области могут пожаловаться на нехватку учебников по телефону специальной горячей линии. Ее открыли еще неделю назад, сообщается в соцсети областной прокуратуры. Проблемы с учебниками есть и в Санкт-Петербурге, и в Республике Башкирия, и в Краснодарском крае, и в Оренбургской области — дополняют список проблемных регионов парламентарии на основании обращений жителей. Куда пропали учебники, разбиралась «Парламентская газета».

Дефицитные «История» и «Основы»
Тему нехватки школьных учебников подняли на Днях Рязанской области в Совете Федерации, которые прошли с 22 по 25 сентября. По информации местных СМИ, в дефиците — «История России», «Основы духовно-нравственной культуры народов», «Теория вероятности и статистика» за 10-й класс и другие пособия.

Проверить эту информацию председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила местного губернатора Павла Малкова. «Если информация подтвердится, возьмите этот вопрос на контроль», — сказала она, обращаясь к главе Рязанской области.

При этом спикер отметила, что подобная ситуация сложилась и в других субъектах. »В целом ряде регионов не хватает учебников. Потому что учебники новые, отпечатать их не успели. Прошу профильный комитет взять этот вопрос на контроль. Учебники должны быть везде. Надо закрыть эту тему», — сказала Матвиенко.

Информацию о дефиците учебников в школах подтверждают и депутаты Госдумы.

Проблемы есть в Рязанской и Оренбургской областях, Санкт-Петербурге, Башкирии, Краснодарском крае и многих других регионах, написала на своей странице в соцсети председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«Школьникам выдают по одному учебнику на несколько детей, предлагают учиться по электронным учебникам или даже по ксерокопиям страниц», — привела примеры депутат.

Чтобы разобраться в этой ситуации, председатель Госдумы Вячеслав Володин пригласил министра просвещения Сергея Кравцова принять участие в пленарном заседании 28 сентября. Встреча прошла в закрытом режиме. Но некоторые ее подробности узнала «Парламентская газета».

Как выяснилось, речь на встрече в том числе шла и о дефиците учебников. Однако официальные данные министерства, похоже, разошлись с информацией депутатов.

«Каждое обращение точечно прорабатывается с регионами и муниципалитетами, — цитирует Кравцова сайт Госдумы. — По большинству проблемных вопросов местные власти отреагировали оперативно и провели доукомплектацию библиотек».

Эту информацию депутаты намерены проверить лично в рамках региональной недели, которая начинается со 2 октября. «Было принято решение, что парламентарии плотно займутся вопросом учебников каждый в своих избирательных округах и усилят мониторинг информации об обеспечении школ учебниками», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

Не менее важно установить причины возникшего дефицита учебников, чтобы устранить такие ситуации в дальнейшем, считает зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

«Одним из ключевых факторов, приводящих к дефициту учебной литературы, может являться монополия на издание учебников», — сказала сенатор «Парламентской газете». Здоровая конкуренция поможет решить и другие задачи: повысить качество учебников и сбить на них цены.

«Уверена, что при привлечении иных издательств к печати учебников значительная часть проблемы дефицита будет нивелирована. При этом необходимо понимать, какие возможности у издательств есть сейчас. Ряд типографий столкнулись с дефицитом оборудования из-за санкций. Вопрос сложный, необходим комплексный подход», — заключила Скаковская.

А по мнению главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, нехватка учебников может быть связана с дефицитом региональных бюджетов. На это ранее обращали внимание и полпреды президента в федеральных округах, отметила сенатор на пленарном заседании 25 сентября.

Обсудить вопрос софинансирования регионов из федерального бюджета на покупку учебников собираются на парламентских слушаниях 3 октября, сообщается на официальном сайте палаты регионов.

При этом, по мнению коллеги Гумеровой председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, своевременное обеспечение школ учебниками — это еще и вопрос работы управленческих команд: »Сейчас приобретение учебников — это полномочия регионов, а профессиональное и своевременное формирование  заявок для школ — задача муниципалитетов».

Временная нехватка печатных пособий не должна быть проблемой учеников и их родителей, считает Казакова. Дефицит также не должен препятствовать организации образовательного процесса, уверена Лариса Тутова.

«В приказе Минпроса предусмотрено использование альтернативной учебной литературы. Кроме этого, школам издательство «Просвещение» предоставило доступ к электронной версии учебников. Это крайне важно, пока вопрос полностью не урегулирован», — сообщила депутат.

Также министр показал депутатам новые учебники. «Они напечатаны на более качественной бумаге, имеют твердую обложку. У старых была мягкая, и поэтому они, конечно, изнашивались быстрее», — рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930