Правительство Тувы поддержало предложение деятелей культуры  внести в перечень официальных праздников республики День камнереза. Законопроект об этом  одобрен и  направлен на рассмотрение  Верховного Хурала. Если депутаты проголосуют за него, профессиональный праздник тувинских камнерезов будет отмечаться ежегодно 19 сентября. 
Резьба по камню в Туве зародилась в древности как  народное искусство – секреты мастерства передавались от отца к сыну, из поколения в поколение.  В Бай-Тайге, где сосредоточены основные запасы агальматолита, использовавшегося для резьбы, сформировались целые династии.  В советское время состоятельность тувинского самородного искусства работы с камнем признали профессиональные скульпторы – шестеро бай-тайгинских камнерезов  были приняты в Союз художников СССР. 
В российский  Союз художников входит уже 40 резчиков по камню. Их работы украшают выставки и музеи не только России, но и мира.  Школа тувинской резьбы по камню стала  одним из узнаваемых брендов Тувы и считается  культурным достоянием  всей страны. Появились даже учебные заведения, где обучают художественной работе с камнем. 
Не случайно День камнереза в  республике неофициально начали праздновать задолго до нынешнего решения правительства, еще в 90-х годах – правда, как артельный праздник мастеров-резчиков. Повышение его статуса до общереспубликанского, по мнению авторов инициативы, позволит   обеспечить государственные гарантии сохранения камнерезного искусства.  Речь идет не только о развитии школ, готовящих камнерезов буквально с детства, поддержке и укреплении института наставников, но и о создании механизмов арт-рынка, помогающих мастерам продавать свои произведения и привлекать инвестиции в сферу искусства. 
Что касается даты праздника, то она выбрана с учетом сложившихся в сообществе камнерезов традиций. На конец  сентября приходится, в частности,  сезон  заготовки агальматолита, на которую резчики  выходят  артельно. Эти сборы, которые проходят в полевых условиях и дикой природе, заменяют художникам фестивали, где мэтры народного искусства могут пообщаться друг с другом, а их подмастерья – набраться новых знаний и умений в неформальной обстановке.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать