Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2023, 11:09

В Ханое прошла Всемирная конференция молодых парламентариев

Фото с сайта:
gov.ru
Член Комитета СФ по социальной политике Юлия Лазуткина и член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин приняли участие в Девятой Всемирной конференции молодых парламентариев Межпарламентского союза, прошедшей во Вьетнаме.

Делегация Совета Федерации посетила Ханой по приглашению Председателя Межпарламентского союза (МПС) Дуарте Пашеку и Председателя Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Выонг Динь Хюэ.

Конференция была посвящена роли молодежи в ускорении достижения целей устойчивого развития посредством цифровой трансформации и инноваций, она собрала более 300 парламентариев из 60 стран мира.

На торжественной церемонии открытия конференции участников приветствовали Председатель Национального собрания Вьетнама Выонг Динь Хюэ, Председатель МПС Дуарте Пашеку, Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг, член парламента Соединенного Королевства и председатель Совета Форума молодых парламентариев МПС Дэн Карден, председатель Группы молодых парламентариев Национального собрания Вьетнама Нгуен Ань Туан.

Сенаторы приняли участие в работе всех тематических сессий конференции: «Цифровая трансформация», «Инновации и стартапы», «Продвижение уважения к культурному разнообразию как залог устойчивого развития».

Сенаторы выступили с докладами в ходе сессии «Продвижение уважения к культурному разнообразию как залогу устойчивого развития», на которой обсуждались такие темы как защита и создание благоприятных условий для сохранения культурного разнообразия, развитие цифрового сотрудничества, основанного на этике и снижении негативного влияния технологий на безопасность и благополучие людей.

Юлия Лазуткина рассказала об опыте России как многонационального государства в сфере поддержки культурного разнообразия, укрепления общероссийского культурного пространства, формирования гражданской идентичности на основе традиций и культур народов страны. По словам сенатора, Россия является одним из немногих государств, где обеспечивается уникальный межкультурный диалог, в стране гармонично взаимодействуют около 200 культур разных народов, и проживают представители всех мировых конфессий.

«При проведении государственной политики в области культуры уделяется особое внимание учету традиций и культурных особенностей этнических общностей, проживающих на территории страны, гармонизации взаимоотношений представителей различных народов и религий», — отметила Юлия Лазуткина.

Парламентарий подчеркнула важность межкультурного диалога для достижения мира и целей устойчивого развития. «Культурное разнообразие — ценнейший актив, это и средство для полноценной интеллектуальной, эмоциональной и духовной жизни людей, и движущая сила экономического развития», — сказала она.

Юлия Лазуткина отдельно выделила роль образовательных учреждений и библиотек в интеграции мигрантов в российское общество, приобщении их к культуре нашей страны, в профилактике экстремизма. В целом, по ее словам, в России реализуется комплекс мер, направленных на противодействие социальной обособленности мигрантов. «Мигрантам обеспечиваются широкие возможности для доступа к российскому культурному наследию, что призвано значительно упростить их интеграцию в культурное пространство нашей страны», — заявила сенатор.

Также парламентарий рассказала о реализованных в 2022–2023 гг. проектах в сфере культурного взаимодействия России и Вьетнама и инициативах по дальнейшему расширению сотрудничества.

По словам Артема Шейкина, Совет Федерации уделяет большое внимание поддержке и развитию национальных культур. «Верхняя палата парламента проводит Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», Рождественские парламентские встречи, в которых принимают участие представители государственной власти, Русской православной церкви и других традиционных конфессий, а также представители гражданского общества, действует Комиссия по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации», — сообщил сенатор.

Благодаря, в том числе, усилиям сенаторов, был принят закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», направленный на регулирования нематериального этнокультурного достояния, создается Федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния России.

Артем Шейкин сделал акцент на вопросах цифровой этики — нормах, правилах и принципов поведения в цифровой среде. «Развитие информационно-коммуникационных технологий привело к росту новых рисков и вызовов. Актуальными стали угрозы кибербезопасности: вредоносные программы, фишинг, DDoS-атаки, кибермошенничество», — сказал сенатор.

«Требуется активизация усилий межгосударственного сотрудничества стран по предупреждению и устранению киберугроз, проведению совместных расследований в случае их наступления, оперативному обмену данными для противодействия им. Это позволит укрепить кибербезопасность и сохранить устойчивость в развитии информационных технологий», — подчеркнул Артем Шейкин.

Кроме того, «на полях» конференции состоялась встреча сенаторов с членами Национального собрания Вьетнама во главе с заместителем председателя экономической комиссии Нацсобрания Вьетнама, заместителем председателя парламентской группы Вьетнам-Россия Доан Тхи Тхань Май.

Впервые Всемирная конференция молодых парламентариев МПС была организована в 2014 году в Женеве. Проведение десятой, юбилейной конференции в 2024 году планируется в Армении.
Печать
В особую ОЭЗ «Ростовская» приходят новые инвесторы23:02В Якутии на выборы в органы МСУ зарегистрированы 1789 кандидатов22:48Дональд Трамп провел встречу с европейскими лидерами в Вашингтоне22:37Игнатовский: Прервались два десятилетия управления Боливией левыми22:26Чекунков доложил Путину о реализации мастер-планов Дальнего Востока22:13В Благовещенске завершился форум «Правовые горизонты Амура»21:58Член ЦИК РФ Шевченко встретился с главами фракций Госсовета Чувашии21:47ЦИК Молдавии допустил к выборам социалистов и коммунистов21:35Трамп и Зеленский провели встречу в Белом доме21:23Суд рассмотрит дело об отказе в регистрации кандидата в губернаторы21:11768 информаторов расскажут псковичам о выборах в ЕДГ20:59Хоценко вручил ключи от автомобилей ветеранам СВО20:47В Тамбовской области обсудили готовность к новому учебному году20:34Боливия: конец 20-летнего правления левых сил20:24Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях20:14В ОП РФ состоялось открытие благотворительного фонда «Помощь госпиталю»19:59Будет ли польза для России от встречи в Белом доме19:24ЕР активно использует возможности института гражданского общества и НКО19:16Дан старт Национальной премии «Молодой специалист года - 2025»19:02Чернышенко и Кравцов провели совещание региональных министров образования18:47Путин сделал новый ход после встречи с Трампом18:43Проблему стихийных гетто платным образованием не решить18:41Рейтинги власти: фактор Анкориджа18:38В правительстве Тамбовщины обсудили подготовку к отопительному сезону18:38Чекунков: В рамках мастер-планов городов ДФО построено 20% объектов18:28В Оренбурге чиновники и горожане провели массовый субботник18:24Рейтинг одобрения Трампа вырос на 10% после встречи с Путиным18:15Правила сбора подписей в ретроспективе18:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031