Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 сентября 2023, 11:42

Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию

Фото с сайта:
glava.kbr.ru
Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

В заседании приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, главный федеральный инспектор по КБР Тимур Макоев, члены Правительства КБР, руководство территориальных органов федерального значения, органов местного самоуправления, общественности.

На заседании были обсуждены ход реализации государственных программ развития сельского хозяйства, социальной поддержки населения и достижение индикаторов стратегии социально-экономического развития региона.

Открывая заседание, Глава КБР Казбек Коков сказал: «В целом по экономике по всем направлениям позитивная динамика есть, неплохие результаты и по реализации национальных проектов. 1 сентября в республике открыто три новые школы, свыше 20 тысяч детей пошли в школы – либо новые, либо капитально отремонтированные. Объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь составил 125,8% относительно аналогичного периода прошлого года, по России этот показатель - 107%. Рост собственных доходов республиканского бюджета за 8 месяцев составил 114%. По сельскому хозяйству – мы только зашли в период сбора урожая - валовой сбор плодов и ягод на 1 августа составил 105,6 тысячи тонн, по Российской Федерации – 101,4%. Индекс промышленного производства – 103,5%, что также выше, чем по стране. Строительная отрасль – 113%, по Российской Федерации – 108%, строительство жилых домов – 103%, или 261 тысяча квадратных метров. Один из важных показателей, который отображает рост доходов населения, - это оборот розничной торговли – он составил 105,9%, по России – 102%. Общественное питание – 122%, платные услуги – 113%. Везде выше общероссийских показателей. Заработная плата – мы говорим о средней заработной плате – рост 113%, она составила 38821 рубль. Соответственно, динамика выше, чем по Российской Федерации, по СКФО эту позицию разделяем со Ставропольским краем. Динамика реальных доходов населения за январь-июнь составила 115,7%. Это результат нашей с вами работы, и политику по повышению доходов населения мы продолжим. Это основные стратегические цифры. С учетом сегодняшних вызовов нам нужно продолжать двигаться такими же опережающими темпами, что позволит справиться со всеми поставленными задачами».

Информацию по агропромышленному комплексу представил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. За 7 месяцев текущего года объем сельхозпродукции составил более 22 миллиардов рублей, что на 5,6% выше, чем за аналогичный период 2022 года.

С начала года площади орошаемых земель увеличились на 5,7 тысячи гектаров, в регионе уже имеется 348 широкозахватных дождевальных машин и 20 спринклерных систем орошения.

Увеличился индекс промышленного производства пищевых продуктов и напитков. Объем отгруженной пищевой продукции вырос на 12,8%, напитков - в 1,5 раза. Растет производство сливочного масла, сметаны, кисломолочных продуктов, сыра, мясных и кондитерских изделий, крахмала, муки, комбикормов, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральной воды. С начала сезона произведено более 133 миллионов условных банок консервированной плодоовощной продукции.

Общая вместимость современных плодо- и овощехранилищ превысила 273 тысячи тонн. В этом году вводится еще 10 хранилищ на 31 тысячу тонн. Заработали тепличный комплекс в Чегеме и консервный завод по переработке плодов мощностью 240 тонн в сутки.

По госпрограмме комплексного развития сельских территорий реализуется ряд проектов, в том числе ремонт детсадов, строительство ДК и спортивных объектов в селениях Псыхурей, Шалушка, поселке Эльбрус, реконструкция дороги в станице Солдатской.

Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграли внедрение в сельхозпроизводство современных технологий, мелиорация земель. За пять лет на развитие агропромышленного комплекса было направлено 13 миллиардов рублей. В этом году господдержка АПК составила свыше 3,4 миллиарда рублей. Средства идут на развитие мелиорации, компенсирующие и стимулирующие субсидии, увеличение производства картофеля, овощей и зерновых, создание системы поддержки фермеров, развитие сельхозкооперации и сельских территорий.

Перед отраслью стоят стратегические задачи – обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества продукции и наращивание экспорта. Планируется, что индекс производства сельхозпродукции по итогам года составит порядка 110%, целевые индикаторы будут достигнуты.

Казбек Коков дал высокую оценку результатам по агропромышленному комплексу и поручил подготовить предложения к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам речь также шла о реализации программы социальной поддержки населения. С докладом выступил министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов. В текущем году выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной, а также вдовам погибших воинов составили 1,9 миллиона рублей. В республике к годовщине Великой Победы была установлена ежегодная региональная выплата в размере 5 тысяч рублей, общий объем выплат составил больше 5,4 миллиона рублей.

Кроме того, Кабардино-Балкария вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в уходе. На развитие системы выделено 27,8 миллиона рублей – работа уже ведется.

Единой системой детских пособий охвачено более 57 тысяч семей, пособия выплачиваются на более чем 71 тысячу детей. Общая сумма выплат составила 4,3 миллиарда рублей. Продолжаются ежемесячные выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения трех лет. За 7 месяцев этого года помощь получили более 32,6 тысячи семей. Детям из нуждающихся семей обеспечен отдых в оздоровительных учреждениях и материальная помощь к началу нового учебного года.

С 1 января 2023 года произведены индексация и перерасчет размеров государственных пособий семьям с детьми, исходя из запланированного уровня инфляции, а также величины прожиточного минимума, установленного на текущий год.

Глава республики подчеркнул: «Все мы понимаем и знаем, что это, в первую очередь, заслуга Президента Российской Федерации, который последовательно реализует политику поддержки семей с детьми». Он также отметил, что и республика применяет региональные инструменты социальной поддержки семей с детьми, не допущено задолженности ни по одному из социальных обязательств. Казбек Коков остановился на вопросах подготовки кадров в социальной сфере, он, в частности, сказал: «Когда человек идет на службу, как Президент говорит, служить народу, - к тем, кто находится в трудном положении, надо быть особенно внимательными».

По информации министра экономического развития КБР Бориса Рахаева, за период реализации национальных проектов в 2019-2023 годах, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в Кабардино-Балкарии построено 9 общеобразовательных школ на 5120 мест, 52 детских дошкольных учреждения на 3020 мест, построено и реконструировано 134 спортивных объекта, капитально отремонтировано и реконструировано 14 учреждения здравоохранения, реконструирован 31 и построено 9 объектов культуры, в нормативное состояние приведено порядка 830 км автодорог, расселено больше 17 тысяч кв.м. аварийного жилья, завершены работы по 56 объектам водоснабжения, рекультивации и экологической реабилитации территории сухого пляжа хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Средства, направленные на реализацию национальных проектов с 2019 года, составляют 47,5 миллиарда рублей, из них работы по строительству, реконструкции, ремонту объектов проведены на сумму 28 миллиардов рублей.

В текущем году на реализацию национальных проектов привлечено 11,1 млрд рублей, что почти в два раза больше уровня 2019 года. Ведется строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонты, благоустройство территории и приобретение жилья в отношении более чем 80 объектов на общую сумму свыше 7 миллиардов рублей. Идет строительство спортивного комплекса по пятиборью, ледового дворца, 16 общеобразовательных школ, онкодиспансера, поликлиники, 16 объектов водоснабжения, капитальный ремонт 5 школьных спортивных залов и 7 объектов культуры, строительство и капитальный ремонт 15 учреждений здравоохранения, расселение 2669 граждан из 1001 помещения 63 аварийных многоквартирных домов общей площадью 32 тысячи кв. м, благоустройство 41 общественного пространства и 110 дворовых территорий в 38 муниципальных образованиях, приводятся в нормативное состояние 160 км автодорог и 275 погонных метров мостов и путепроводов, обустройство более 80 км линий наружного освещения. Также реализуется проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Реконструкция центрального парка «Нарт» в городе Нарткале. Кроме того, в текущем году в сфере туризма реализуются 5 грантовых проектов на общую сумму 33,7 млн рублей. В рамках государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2023 году планируется реализовать 3 проекта на общую сумму 97,4 млн рублей.

По уровню достижения запланированных на 2023 год результатов и показателей Кабардино-Балкарская Республика по итогам 7 месяцев находится на 2 месте по России с уровнем достижения нацпроектов 99,98% и на 1 месте среди субъектов СКФО.

Министр также привел ряд макроэкономических показателей. Так, за 5 лет объем продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке вырос в 1,4 раза. С 2018 года объем строительных работ в регионе вырос почти вдвое. За 2018-2022 годы построено 2,4 млн. кв. м жилья. Объём инвестиций увеличился с 35 млрд рублей в 2018 до 58 млрд рублей в 2022 году. Оборот розничной торговли увеличился с 127,5 млрд рублей в 2018 году до 245 млрд рублей в 2022 году. Темп роста составил 193%. Объем платных услуг населению с 2018 года вырос на 42%. Общий объем доходов консолидированного бюджета КБР с 2018 года вырос в два раза. Налоговые и неналоговые доходы возросли на 35%.

Показатель общей безработицы по республике в течение ряда лет сохраняет стабильность – около 10% от численности рабочей силы. В текущем году общая безработица снизилась до 9,6%. По состоянию на 1 июля зарегистрированы в качестве безработных 5,3 тысячи человек, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это обусловлено увеличением спроса на рабочую силу со стороны реального сектора экономики. По состоянию на 1 августа 2023 года численность занятых в сфере предпринимательства, включая ИП и самозанятых, составила 113251, увеличившись по сравнению с 2019 годом в 2,7 раза.

В сфере туризма за 5 лет туристический поток вырос более чем в 2,2 раза. В первом полугодии республику посетили свыше 621 тысячи отдыхающих, темп роста составил 12,9%.

В завершение Казбек Коков сказал: «Для каждого человека, который облечен властью и отвечает за определенное направление, есть периоды, есть результаты. Сегодня для меня вот это заседание важно, потому что это пятилетний срок. Да, есть результат. Например, доходы – мы ожидаем порядка 18 миллиардов рублей уже в 2023 году. Это позволило повысить оплату труда, увеличить финансирование льготного лекарственного обеспечения, обеспечить школьников учебниками, решать другие государственные задачи. Но нам надо дальше продвинуться, нужна стратегия. В 2024 году мы должны получить собственных доходов 20 миллиардов рублей минимально. Потому что надо обеспечить школы учебниками на сто процентов - это 300 миллионов рублей, увеличить льготное лекарственное обеспечение минимум на 200 миллионов рублей, повысить заработную плату – еще миллиард к тем средствам, которые мы уже заложили в бюджет 2024 года. То есть, необходимы дополнительно полтора миллиарда рублей, чтобы решить намеченные задачи, и 500 миллионов рублей на возникающие текущие вопросы. Эти средства есть. Это все нам под силу. И следующий год будет плодотворным. Мы только усиливать будем свою работу».
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930