Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 19:58

Чувашия может стать столицей хмелеводства России

Фото с сайта:
cap.ru
Чувашию необходимо сделать столицей хмелеводства России. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин на сессии «Хмелеводство и пивоварение: вызовы и перспективы» конференции «Российский Хмель» в рамках Всероссийского фестиваля «Зеленое золото России - 2023».

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин:
В Чувашии производство хмеля является перспективным направлением. Несколько десятилетий объемы производства хмеля были достаточно большие. Последующее снижение связано с переориентацией производителей пива на иностранных поставщиков. Сегодняшние реалии показывают, что использование исключительно зарубежных поставок - это серьезной риск, который мы не можем допустить. Важно, чтобы производители обратили внимание на отечественные разработки. На сегодняшний день у нас есть базовые сорта, компетенции, предприятия, которые выращивают качественное сырье. И мы видим рост интерес в этой сфере и увеличение производства хмеля.

Глава Чувашии Олег Николаев:
За последние три года мы сделали большую, кропотливую и фундаментальную работу, оценив в целом всю структуру, компетенции, которые у нас имеются в республике, для того чтобы производить и перерабатывать хмель. И можем смело заявить, что к концу года мы полностью обеспечим импортонезависимое сопровождение производства хмеля на всех его этапах. Эксперты говорят о потребности в хмеле в объеме 8 тыс. тонн, при этом гарантированная потребность составляет 5 тыс. тонн. Однако ни один регион самостоятельно не сможет справиться с этой задачей из-за сложностей в производстве и организации данной деятельности.

Мы определили наши сильные стороны, на которые необходимо направить усилия, чтобы настроить всю цепочку необходимых компетенций, чтобы мы могли обеспечить всем необходимым, прежде всего, производителей Чувашской Республики. Это и посадочный материал, соответствующий всем сортовым требованиям, технологии навешивания хмеля, его обработка, уход, сушка, переработка и продвижение готового продукта. В текущем году мы расширили площади хмельников до 133 га и поставили перед собой задачу за три года увеличить площадь до 1 000 га, так как это необходимо для обеспечения посадочным материалом. Уже два года мы выполняем функцию центра компетенции для других регионов. Объединили усилия Правительства республики, науки и бизнеса, которые готовы обеспечивать необходимыми технологиями и техникой весь это процесс. Как итог, в 2021 году с предприятием «АГРОМАШ» вошли в программу производства тракторов малой и средней мощности, которые могут быть использованы в том числе в целях хмелеводства.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Разина, агропромышленный комплекс республики в последние годы показывает устойчивую динамику роста.

«Что касается хмелеводства, в первую очередь, хочу сказать слова благодарности за то, что сохранили отрасль, несмотря на все сложности и перипетии начала 90-х годов. Мы видим, что компетенция не утеряна, и понимаем, что вопрос дальнейшего развития зависит от устойчивого спроса наших производителей пива, переработчиков хмеля. Республика поддерживает аграриев и это дает результат. Видим, что в этом году опережающими темпами идет приобретение техники по сравнению с прошлым годом. Во многом эта происходит благодаря поддержке со стороны региона. Дополнительно вы стимулируете программы Росагролизинга через компенсацию части первоначального взноса - все это позволяет, несмотря на все сложности с доступностью техники, показывать неплохие результаты», – отметил замминистра.

Глава Чувашии поблагодарил Минсельхоз России за поддержку усилий республики. Перспектива развития отрасли, по его словам, достаточно хорошая.

В завершение Глава Чувашии Олег Николаев и генеральный директор ООО «Хмель Отчизны» Эрик Концевич подписали соглашение о сотрудничестве. В начале июля оно зарегистрировалось в Мариинско-Посадском округе. В планах компании – выращивать порядка 30 гектаров «зеленого золота», а также производить солод.

Ранее, в 2020 году, на территории Ядринского округа к возделыванию хмеля приступило ООО «РУСХМЕЛЬ», которым построено 10 га хмелешпалер. Инвестором планируется расширение площади насаждений хмеля до 40 га, а в перспективе – до 100 га.

Справочно:
Чувашская Республика производит 90% хмеля в России, но всего лишь 2% потребности как пивоваров, так других отраслей - фармацевтики, косметологии и других.

Хмелеводством занимается 7 хозяйств (Чувашский НИИСХ – филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ООО «Агрохмель», ООО «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз – ОПХ «Ленинская искра» ООО «РУСХМЕЛЬ», ООО «Хмель Отчизны», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»).

Переработкой хмеля занимаются ОАО «Чувашхмельпром» и ООО «Агроресурсы», осуществляющее также, кроме выращивания хмеля, производство конечного продукта – пива. Только произведенный ОАО «Чувашхмельпром» товар может называться «Чувашским хмелем», бренд запатентован.

Хмелевое сырье производится в основном в виде шишек и гранул, являющихся продуктом доработки хмеля с применением грануляторов. По данным ФТС России, в 2022 году экспорт шишек хмеля в порошкообразном виде или в форме гранул из Чувашской Республики составил 19,1 тонн (329,6 тыс. долл. США). В 2022 году хмель экспортировался в такие страны как Казахстан и Киргизия.

В Чувашской Республике создан Центр компетенций в хмелеводстве, который освоил методику изучения биохимических показателей хмеля. В целях обеспечения качественным посадочным материалом Чувашским НИИСХ – филиалом ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» проводится работа по созданию генетических паспортов 24 сортов хмеля с использованием имеющейся в институте коллекции.

В подразделении чувашской компании «Техмашхолдинг» – завод «Техма-Агромаш» создают новую отечественную машину для уборки хмеля – комбайн «МХ-450» . Новшество комбайна – принцип очеса: лоза будет проходить вертикально, а не горизонтально, как на большинстве спецтехники. Благодаря этому увеличатся производительность и надежность конструкции, уменьшатся простои в случае отказа каких-либо узлов. Первый тестовый запуск хмелеуборочного комбайна запланирован на конец августа, когда начнется уборка урожая хмеля. При успешной апробации оборудование может перейти в серийное производство – по 5-10 машин в год.

В республике действуют беспрецедентные меры поддержки хмелеводов. Предусмотрены субсидии на закладку многолетних насаждений и уход за ними, на производство хмеля при условии его реализации. Кроме того, возмещается до 40% затрат на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер, а также 50% затрат на приобретение специализированной техники и оборудования для хмелеводства. На данный момент отрасль имеет доступ к базовому набору мер государственной поддержки. Однако, в перспективе в случае серьезной динамики и интереса со стороны переработчиков, будут рассматриваться возможности введения дополнительных мер стимулирования развития

В постановлении Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики» одним из пунктов рекомендации Министерству сельского хозяйства Российской Федерации стало рассмотрение вопроса субсидирования до 30% от затрат на строительство (реконструкцию) сушильно-уборочных хмелеводческих комплексов в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 г. №624 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования».
Печать
«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26Вкладывать деньги в нефть сегодня надежнее, чем в долговые расписки США17:11Москва – драйвер роста и конкурентоспособности России16:58Цыденов назначил нового сенатора от правительства Бурятии16:43Путин: Многодетность должна стать нормой16:26Гольдштейн не последовал тренду на совмещение должностей16:09Во Владимирской области избрали глав двух округов15:50Алтайским одномандатникам придется снова зарабатывать доверие15:33Рязанский губернатор получил право увольнять мэров и глав15:11Риторика Белого дома скорее предупредительная14:54Глава кузбасского города досрочно покинул пост14:37Самый надежный фундамент для будущего14:16Исполнительная власть не получит рычаги влияния на выборы13:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031