Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2023, 17:25

Котюков обсудил перспективы развития южных районов Красноярского края

Автор:
Александр Черных
Накануне, 18 августа, в Красноярском крае открылся Минусинский инвестиционный форум. В рамках мероприятия состоялась деловая программа «Инвестиции в малые города России», на которой глава региона Михаил Котюков совместно с экспертами обсудил перспективы развития южных районов края.

Отметим, что деловая программа была разбита на пять основных направлений. В группе «Туризм» состоялось обсуждение потенциала южного макрорегиона для развития туризма. Юг края известен природным достопримечательностями (парк «Ергаки») и объектами культурного паломничества (Шалоболинская писаница). К 200-летию Минусинска были обновлены культурные памятники города, что также усиливает привлекательность юга региона. В Минусинске находится 90 памятников истории и архитектуры. На сегодняшний день туристический поток в южные районы оценивается на уровне свыше 700 тыс человек в год с учётом жителей региона.

В ходе деловой программы глава Красноярского края Михаил Котюков заявил, что туристу должно быть удобно и интересно там, куда он поедет.

«Нам нужно понять, что мы за него боремся и конкурируем. Не сомневаюсь, что Минусинск может человека, минимум, на неделю «привязывать». Здесь Ергаки, Шушенское, ГЭС, два водохранилища и многое другое, и всё это можно увидеть через Минусинск. Если хотим, чтобы приехал турист, нужно спрашивать себя, что для этого необходимо. Вчерашние идеи нужно отложить, надо попытаться поймать новую волну», – отметил он.

Эксперты согласились с тем, что юг края нуждается в расширении туристической инфраструктуры. При этом Минусинск не следует рассматривать как отдельную точку притяжения, он должен быть в комплексе с другими популярными местами в южных районах, куда приезжают жители из разных уголков нашей страны.

В группе «АПК» огромное внимание было уделено на агропромышленный сектор юга региона. Сельское хозяйство является традиционной отраслью экономики южных территорий края, благодаря мягкому климату Минусинской котловины. Общий объём сельскохозяйственного производства южного макрорегиона края в прошлом году оценивался в 23,4 млрд рублей, увеличившись с 2018 года в 1,7 раза.

Михаил Котюков считает, что сельское хозяйство является важнейшим вопросом для Красноярского края:

«Сельскохозяйственное производство – это жизнь на селе. Переработка – это рабочие места, технологии. Торговля – это рынок, продовольственная безопасность. Надо по всей цепочке аккуратно, грамотно распределять ресурсы. Тогда будут нормальные зарплаты, развитая социальная сфера и средства на её содержание».

В ходе обсуждения сельхозтоваропроизводители озвучили серьёзную проблему «глубинки»: отток населения в города, что усложняет процесс расширения производства. Чтобы остановить отток населения, по мнению сельхозтоваропроизводителей, необходимо в сельских территориях создать социальные условия, соответствующие городскому комфорту.

В ходе дискуссий эксперты выразили согласие с тем, что у Минусинска и юга края есть хорошие перспективы для развития АПК. Для этого необходимы совместные усилия аграриев и перерабатывающих компаний по внедрению высоких технологий и оптимизации производственных процессов. Это позволит сократить затраты и улучшить социальный климат как сельских поселений, так и более крупных населённых пунктов.

Также эксперты обсудили образ будущего юга Красноярского края ещё в нескольких группах: «Кадры», «Поддержка малого и среднего бизнеса», «Инвестиции».
Печать
Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана21:43Депутаты обсудили дату выборов губернатора Оренбуржья21:29Герой СВО победил в праймериз ЕР на выборах в Верховный Хурал Тувы21:19ЕР выдвинет Беглова на выборы губернатора Санкт-Петербурга21:08Вице-губернатор Вологодской области победил в праймериз ЕР20:55В Татарстане увеличили выплаты участникам СВО20:43Оппозиция раскритиковала проект решения Северской городской Думы20:34На выборах в Монголии не все партии смогли подготовить документы20:28На Форуме «Сообщество» обсудят общественное наблюдение за выборами20:23На выставке «Россия» обсудили реализацию мастер-планов в ДФО20:01Эксперты обсудили предстоящее послание вологодского врио губернатора19:53Новое поколение управленцев готовят в Хабаровском крае19:39Главы Адыгеи, КЧР и КБР обсудили развитие отношений19:23Рассмотрены все вопросы российско-узбекистанского сотрудничества19:17Курск радушно принимает гостей с ноги19:05В Ульяновске завершилось предварительное голосование «Единой России»18:51Россия не доверяет не только Украине, но и западным политикам18:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031