Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2023, 17:25

Котюков обсудил перспективы развития южных районов Красноярского края

Автор:
Александр Черных
Накануне, 18 августа, в Красноярском крае открылся Минусинский инвестиционный форум. В рамках мероприятия состоялась деловая программа «Инвестиции в малые города России», на которой глава региона Михаил Котюков совместно с экспертами обсудил перспективы развития южных районов края.

Отметим, что деловая программа была разбита на пять основных направлений. В группе «Туризм» состоялось обсуждение потенциала южного макрорегиона для развития туризма. Юг края известен природным достопримечательностями (парк «Ергаки») и объектами культурного паломничества (Шалоболинская писаница). К 200-летию Минусинска были обновлены культурные памятники города, что также усиливает привлекательность юга региона. В Минусинске находится 90 памятников истории и архитектуры. На сегодняшний день туристический поток в южные районы оценивается на уровне свыше 700 тыс человек в год с учётом жителей региона.

В ходе деловой программы глава Красноярского края Михаил Котюков заявил, что туристу должно быть удобно и интересно там, куда он поедет.

«Нам нужно понять, что мы за него боремся и конкурируем. Не сомневаюсь, что Минусинск может человека, минимум, на неделю «привязывать». Здесь Ергаки, Шушенское, ГЭС, два водохранилища и многое другое, и всё это можно увидеть через Минусинск. Если хотим, чтобы приехал турист, нужно спрашивать себя, что для этого необходимо. Вчерашние идеи нужно отложить, надо попытаться поймать новую волну», – отметил он.

Эксперты согласились с тем, что юг края нуждается в расширении туристической инфраструктуры. При этом Минусинск не следует рассматривать как отдельную точку притяжения, он должен быть в комплексе с другими популярными местами в южных районах, куда приезжают жители из разных уголков нашей страны.

В группе «АПК» огромное внимание было уделено на агропромышленный сектор юга региона. Сельское хозяйство является традиционной отраслью экономики южных территорий края, благодаря мягкому климату Минусинской котловины. Общий объём сельскохозяйственного производства южного макрорегиона края в прошлом году оценивался в 23,4 млрд рублей, увеличившись с 2018 года в 1,7 раза.

Михаил Котюков считает, что сельское хозяйство является важнейшим вопросом для Красноярского края:

«Сельскохозяйственное производство – это жизнь на селе. Переработка – это рабочие места, технологии. Торговля – это рынок, продовольственная безопасность. Надо по всей цепочке аккуратно, грамотно распределять ресурсы. Тогда будут нормальные зарплаты, развитая социальная сфера и средства на её содержание».

В ходе обсуждения сельхозтоваропроизводители озвучили серьёзную проблему «глубинки»: отток населения в города, что усложняет процесс расширения производства. Чтобы остановить отток населения, по мнению сельхозтоваропроизводителей, необходимо в сельских территориях создать социальные условия, соответствующие городскому комфорту.

В ходе дискуссий эксперты выразили согласие с тем, что у Минусинска и юга края есть хорошие перспективы для развития АПК. Для этого необходимы совместные усилия аграриев и перерабатывающих компаний по внедрению высоких технологий и оптимизации производственных процессов. Это позволит сократить затраты и улучшить социальный климат как сельских поселений, так и более крупных населённых пунктов.

Также эксперты обсудили образ будущего юга Красноярского края ещё в нескольких группах: «Кадры», «Поддержка малого и среднего бизнеса», «Инвестиции».
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930