Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2023, 17:25

Котюков обсудил перспективы развития южных районов Красноярского края

Автор:
Александр Черных
Накануне, 18 августа, в Красноярском крае открылся Минусинский инвестиционный форум. В рамках мероприятия состоялась деловая программа «Инвестиции в малые города России», на которой глава региона Михаил Котюков совместно с экспертами обсудил перспективы развития южных районов края.

Отметим, что деловая программа была разбита на пять основных направлений. В группе «Туризм» состоялось обсуждение потенциала южного макрорегиона для развития туризма. Юг края известен природным достопримечательностями (парк «Ергаки») и объектами культурного паломничества (Шалоболинская писаница). К 200-летию Минусинска были обновлены культурные памятники города, что также усиливает привлекательность юга региона. В Минусинске находится 90 памятников истории и архитектуры. На сегодняшний день туристический поток в южные районы оценивается на уровне свыше 700 тыс человек в год с учётом жителей региона.

В ходе деловой программы глава Красноярского края Михаил Котюков заявил, что туристу должно быть удобно и интересно там, куда он поедет.

«Нам нужно понять, что мы за него боремся и конкурируем. Не сомневаюсь, что Минусинск может человека, минимум, на неделю «привязывать». Здесь Ергаки, Шушенское, ГЭС, два водохранилища и многое другое, и всё это можно увидеть через Минусинск. Если хотим, чтобы приехал турист, нужно спрашивать себя, что для этого необходимо. Вчерашние идеи нужно отложить, надо попытаться поймать новую волну», – отметил он.

Эксперты согласились с тем, что юг края нуждается в расширении туристической инфраструктуры. При этом Минусинск не следует рассматривать как отдельную точку притяжения, он должен быть в комплексе с другими популярными местами в южных районах, куда приезжают жители из разных уголков нашей страны.

В группе «АПК» огромное внимание было уделено на агропромышленный сектор юга региона. Сельское хозяйство является традиционной отраслью экономики южных территорий края, благодаря мягкому климату Минусинской котловины. Общий объём сельскохозяйственного производства южного макрорегиона края в прошлом году оценивался в 23,4 млрд рублей, увеличившись с 2018 года в 1,7 раза.

Михаил Котюков считает, что сельское хозяйство является важнейшим вопросом для Красноярского края:

«Сельскохозяйственное производство – это жизнь на селе. Переработка – это рабочие места, технологии. Торговля – это рынок, продовольственная безопасность. Надо по всей цепочке аккуратно, грамотно распределять ресурсы. Тогда будут нормальные зарплаты, развитая социальная сфера и средства на её содержание».

В ходе обсуждения сельхозтоваропроизводители озвучили серьёзную проблему «глубинки»: отток населения в города, что усложняет процесс расширения производства. Чтобы остановить отток населения, по мнению сельхозтоваропроизводителей, необходимо в сельских территориях создать социальные условия, соответствующие городскому комфорту.

В ходе дискуссий эксперты выразили согласие с тем, что у Минусинска и юга края есть хорошие перспективы для развития АПК. Для этого необходимы совместные усилия аграриев и перерабатывающих компаний по внедрению высоких технологий и оптимизации производственных процессов. Это позволит сократить затраты и улучшить социальный климат как сельских поселений, так и более крупных населённых пунктов.

Также эксперты обсудили образ будущего юга Красноярского края ещё в нескольких группах: «Кадры», «Поддержка малого и среднего бизнеса», «Инвестиции».
Печать
Кабанов: Мы должны бороться, с причинами, а не со следствием23:01«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46Скандал с криптовалютой в Аргентине18:30Госдума восьмого созыва рассматривает свой последний бюджет18:21Два проекта из Тамбовщины получили поддержку от Президентского фонда18:16Российские войска расширяют зону контроля на краснолиманском направлении18:06Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50В Москве создают передовые решения для людей с ОВЗ17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930