Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 августа 2023, 08:32

«Тихоокеанский плавучий университет» отправился в плавание

Фото с сайта:
kamgov.ru
В Петропавловске-Камчатском стартовала масштабная морская экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет». В ней участвуют 46 студентов и научных руководителей со всей страны. Им предстоит провести 36 дней на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский». За это время они пройдут путь вдоль восточного побережья Камчатки к южной оконечности полуострова, по западному побережью зайдут в акваторию Охотского моря, оттуда через Японское море прибудут во Владивосток.

Экспедиция организована Институтом Мирового океана ДВФУ совместно с Дальневосточным региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом при поддержке Минобрнауки России, Росгидромета и координационного центра «Плавучего университета» на базе МФТИ.

Задачи экспедиции по программе «Плавучий университет» — вовлечение студентов в науку, погружение их в полевые исследования с целью подготовки квалифицированных кадров. Тихоокеанская экспедиция, подготовленная ИМО ДВФУ, уникальна как по региону исследования — многие данные собираются впервые, так и по количеству научных направлений — в ней запланированы работы в области морской биологии, морской геологии, морской экологии и биооптики. Результаты будут представлены в научных публикациях и на конференциях. А за ходом экспедиции можно следить в VK-группе Института Мирового океана ДВФУ.

«Судно каждый день совершает несколько остановок на морских станциях. Научные группы студентов под руководством профильных наставников делают заборы проб и обрабатывают их в переходах между остановками. "Плавучий университет" — это научно-образовательный проект, каждый участник которого — не важно, учёный или студент — ощущает ответственность за выполнение своей научной задачи и получение результатов. В свободное время наставники в формате лекций представляют суть своих научных исследований и обучают студентов методам обработки натурных данных, таким образом, участники обмениваются опытом и получают комплексный взгляд на исследования моря», — рассказали организаторы.

Успех любой экспедиции зависит от слаженности команды, поэтому сбор студентов и научных руководителей с целью их подготовки к предстоящему долгому морскому путешествию провели ещё 10 августа. Адаптационные мероприятия проходили в спортивно-тренировочном центре у подножия Авачинского вулкана. Участники познакомились друг с другом лично, а организаторы представили детальный план запланированных исследований.

Кроме того, студентов посетили приглашённые лекторы, чтобы погрузить в атмосферу Камчатки, мотивировать и поднять командный дух. Анатолий Сорокин, руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ имени Витуса Беринга, рассказал студентам об этническом составе Камчатского полуострова, познакомил с культурой и языками местных народностей. Основатель музея «Вулканариум» физик-геолог Сергей Самойленко описал внутренние процессы нашей планеты, которые приводят к формированию горных массивов и, в частности, уникального комплекса вулканов Камчатского края. Бизнес-тренер Иван Маурах занимался со студентами развитием софт-скилов: критического мышления, умения слушать друг друга и принимать чужую точку зрения, работать в команде.

Чтобы закрепить полученные навыки, 12 августа в рамках местного праздника Дня вулкана участники и организаторы экспедиции совершили восхождение на Авачинский вулкан.
Печать
Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53Солодов осмотрел выданные земельные участки для участников СВО08:51На острове Шумшу стартует Всероссийская акция «Марш Знамени Победы»08:40«Единая Россия» запустила конкурс «Народный депутат»08:29Видеообращение Владимира Путина по случаю 180-летия РГО08:19В России стартовала предвыборная агитация в СМИ08:03Анкоридж подтвердил, что РФ может постоять за свои интересы07:45В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031