Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 августа 2023, 09:03

ОП Томской области одобрила строительство кампуса рядом с ОЭЗ

Фото с сайта:
tomsk.gov.ru
Общественная палата Томской области обсудила проект по созданию в Томске межвузовского кампуса мирового уровня. Эксперты поддержали выбор участка рядом с особой экономической зоной (ОЭЗ) «Томск» и договорились об общественном наблюдении за ходом реализации проекта.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил создать в стране к 2030 году 25 кампусов мирового уровня. Среди них — томский межвузовский кампус. Объект будет построен на участке Заварзино-Радиостанция № 1,2 рядом с особой экономической зоной. Этот выбор поддержан правительством РФ. В начале августа здесь стартовали инженерные изыскания. В сентябре намечено подписание концессионного соглашения с инвестором. Завершить строительство планируется в третьем квартале 2027 года.

Проект и идеологию кампуса членам Общественной палаты представил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. Он рассказал, что изначально целью проекта было привлечение в Томск иностранных студентов.

«После развернутых экономических санкций произошла переориентация, и в рамках национального проекта «Наука и образование» была поставлена задача по созданию инфраструктуры для быстрой победы РФ в технологическом суверенитете. Акценты сменились. Одним из условий национального проекта стал стандарт для кампусов — помимо жилья и инфраструктуры здесь должен быть технопарк, то есть место, где студенты могут учиться, проходить практику и в будущем работать в технологических компаниях», — сказал замгубернатора.

Он также рассказал общественникам, что спортивные, рекреационные, коммерческие объекты кампуса будут открыты для всех горожан. При этом будет совершенствоваться и транспортная доступность нового района - например, здесь будет построено четырехполосное транспортное кольцо.

Члены Общественной палаты поинтересовались, почему под кампус не был использован участок на Московском тракте. Андрей Антонов пояснил, что участка с необходимыми под объект параметрами на Московском тракте нет. Выбор этой территории вызвал бы дополнительные сложности с подготовкой земли и отодвинул реализацию проекта на годы. Участок на улице Нахимова, где расположен объект УФСИН, слишком мал. К тому же, региону пришлось бы за свой счет переносить расположенную там колонию.

Член Общественной палаты, председатель Федерации гиревого спорта Томской области Алексей Ажермачёв отметил, что если бы в кампусе появились современные спортивные объекты, то регион смог бы принять больше международных соревнований. Андрей Антонов ответил, что предложение будет учтено при реализации проекта.

Председатель томского регионального отделения Союза журналистов России Вера Долженкова отметила, что сотрудники томских институтов Академии наук, рядом с которыми появится кампус, давно заявляют о нехватке молодых талантливых кадров. Соседство с кампусом помогло бы решить эту проблему.

«Потенциал институтов томского Академгородка огромен. Здесь такие научные школы, такое оборудование! Но не хватает рук, не хватает молодых талантов. Кто будет реализовывать этот потенциал? Когда стало известно, что по соседству появится межвузовский кампус, томские ученые были счастливы. Потому что это завтрашний день нашего Академгородка», – сказала она.

Член Общественной палаты, председатель региональной общественной организации участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Чернобыль» Анатолий Долгов отметил, что решение о строительстве кампуса рядом с томской ОЭЗ — самое экономически оправданное.

«Наша задача как общественников — вести наблюдение за этим проектом, привлекать жителей к обсуждению каждого его этапа, делать его прозрачным. Важно вовлекать экспертов, которые будут объяснять томичам доступным языком все волнующие их нюансы, — сказал он. — Научно-образовательный комплекс для Томска является градообразующим. И, конечно, появление в нашем городе межвузовского кампуса станет мощным фактором для развития».

Председатель Общественной палаты Томской области, профессор Национального исследовательского Томского государственного университета Владимир Уткин резюмировал обсуждение:

«Необходимость в Томске межвузовского кампуса не вызывает сомнений. И этот объект нужно рассматривать шире, как часть технополиса, где соединяется наука (томский Академгородок), бизнес (особая экономическая зона) и образование (сам кампус), — сказал он. — Задачу по созданию суверенных технологий сегодня ставит Президент России Владимир Путин. Межвузовский кампус даст такой же импульс развития городу, как 145 лет назад дал Томский университет».

Участие в обсуждении общественников также принял председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области Степан Михайлов.
Печать
Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:16В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031