Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2023, 11:26

В Бурятии прошли митинги в поддержку законопроекта о Байкале

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
16 июля в столице Бурятии, а также прибайкальских районах прошли митинги в поддержку поправок в ФЗ-94 «Об охране озера Байкал». Жители прибайкальских поселков, расположенных в Центральной экологической зоны, ждали этих поправок много лет. Благодаря новому законопроекту, который приняли депутаты Государственной думы в первом чтении, решатся многие их вопросы. В митинге приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, ученые, общественные деятели, экоактивисты, жители республики, в том числе и прибайкальских районов.

⁃ У нас есть поручение президента построить 21 очистные сооружения на Байкале, чтобы у нас в поселениях отходы все чистились. Но закон пока не дает. Нам нужно от пожаров защищаться, чтобы пожар из леса не приходил в посёлок и с посёлка в лес не уходил. Но пока закон этого тоже не даёт. Нам нужно привести все в соответствие, чтобы люди имели право жить на своей земле, в населённых пунктах. Мы не лезем в лес. Нам всем надо, чтобы закон быстрее был принят и заработал. И все вместе начнем приводить все в соответствие. Чтобы были противопожарные разрывы, и пожар нас не пугал. Чтобы у нас была качественная туристическая инфраструктура, и не было антропогенной нагрузки. С принятием поправок мы сможем создать условия и для местных жителей, и для туристов. Мы сможем и Байкал защитить, и чтобы людям было комфортно, - отметил Алексей Цыденов.

Принятием поправок в ФЗ-94 «Об охране озера Байкал» удастся решить многие наболевшие вопросы прибайкальских районов.

- Хотел бы отметить несколько моментов. Первое, сегодня баргузинцы за новый байкальский закон. Мне вчера звонили разные люди, говорили о том, что мы просим сохранять Байкал. В чем проблема заключается? Есть первый вариант, против которого выступили мы, большинство граждан, где есть одни запреты, ограничение хозяйственной деятельности. Единственное, нам в первом варианте разрешили расширять кладбища. Остальных расширений так скажем у нас полномочий не было. Под давлением нашей, вашей, общей инициативы Госдума пошла на изменения, в которых все-таки нам разрешили хоронить близких, даже расширять дороги, но не вырубать леса. Мы хотим донести наше настроение до Госдумы, чтобы на Байкале жить стало лучше, - отметил академик РАН, научный руководитель Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов.

После принятия поправок в прибайкальских районах появится возможность строительства социально-значимых объектов, таких, как очистные сооружения, безопасные дороги, селезащитные сооружения.

⁃ Поправки в 94 ФЗ - это право жить, а не выживать. Мы ждали этого момента почти 24 года. Когда будут внесены поправки, у нас будет строительство нужных социальных объектов. Некоторые противники, которые сегодня не понимают или не хотят понимать внесение изменений в 94 ФЗ, они просто вводят людей в заблуждение. Они говорят, что если поправки примут, то весь лес вырубят, а Байкал займут иностранцы. Это не так! Законопроект гласит: сплошные рубки будут разрешены только для строительства социально важных объектов, например, таких, как очистные. Эти поправки важны для продолжения строительства дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Усть-Баргузин- Уоян. Вы все ездите отдыхать на Байкал и знаете, как нужна дорога. От всех жителей прибайкальских районов я хочу сказать спасибо депутатам и тем людям, которые двигают этот закон в интересах людей, - поблагодарила жительница с.Усть-Баргузин Галина Арсенева.

С такими проблемами сталкиваются и жители Кабанского района. Село Сухая полностью находится в лесном фонде. Вопросы строительства очистных, дорог и земельные остаются нерешенными при действующей редакции закона.

⁃ Кому, как не местным жителям лучше знать, как сохранять Байкал, как его любить. С законом в действующей редакции мы, местные жители, живем хуже, чем индейцы в резервации. Все село находится в лесном массиве. Очистные не могут построиться, потому что ко всем участкам под них нужно провести дорогу через лесной фонд. Но нельзя, это сплошные рубки. Новая школа, построенная для наших детишек, по большому счету, внезакона. Все жители села единогласно за внесение изменений. Спасибо большое депутатам, которые нас услышали. Спасибо Алексею Самбуевичу за то, что всегда слышит жителей и берет на себя ответственность. Ведь тема охраны озера Байкал - очень тонкая. Особенно для спекулянтов, которые будут потом кричать: «Все вырубили!» Очень приятно, что у нас в республике слышат людей, - подчеркнул житель с.Сухая Илья Шереметов.

Помимо строительства очистных сооружений снизить антропогенную нагрузку на озеро позволит развитие качественной туристической инфраструктуры.

Также будет обеспечена противопожарная безопасность, исключена возможность взаимного перехода пожаров как из леса в населенный пункт, так и из населенного пункта в лес. Сегодня жители вспоминают 2017 год, когда пожар пришел из леса с одной стороны, уничтожил практически полсела и перешел на лес с другой стороны села.

⁃ Действующий Закон об охране озера налагает ограничение и запрещает нам в полном объеме проводить противопожарные мероприятия. Из-за этой коллизии страдают, в первую очередь, жители, потому что речь идёт о безопасности. Мы не требуем вырубить весь лес. Мы тоже против этого, как жители прибрежных территорий, но мы хотим, чтобы наши села были всё-таки на безопасном расстоянии от леса, - подчеркнула глава Чремячинского сельского поселения Оксана Тришкина.

Кроме того, будут обеспечены лесовосстановление сгоревших лесов на берегах Байкала, социальная справедливость для населения, проживающего на берегах Байкала за счет установления границ населенных пунктов, оборота земель в границах населенных пунктов.

Митинги прошли не только в Улан-Удэ, но и в прибрежных районах республики.
Печать
Алексей Шувалов вновь стал и.о. главы Красноярска13:16Зеленский пытается переложить ответственность на американцев13:05Владимир Путин объявил благодарность семи воронежцам12:54Россиянам нужно для счастья около 227 тысяч рублей в месяц12:48В Тамбовской области стартовала всероссийская акция «Окна России»12:44Путин умеет выдержать паузу и отстоять ключевые интересы страны12:43Объем незаконного вывоза наличных денег из России достиг рекорда12:39Депутат гордумы Наталья Гвоздева встретились с жителями Краснодара12:30На Урале стартовала креативная неделя12:24Трамп уважает Путина, хотя и проигрывает12:20Хинштейн потребовал наказать подрядчиков за некачественный ремонт домов12:14Более 5 миллиардов получит Карелия на расселение аварийных домов12:01Спорт будущего в Югре: в Радужном строят инновационный фиджитал-центр11:43Германия может лишится мощных финансовых ресурсов11:35В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031